제목: '오버 더 플라시보'는 가능한가
부제: 한 서재폐인의 플라시보님에 대한 오마쥬

언젠가 가졌던 모임에서 나온 말이다.
"그 사람이 방문자 1만명도 가장 먼저 넘었지 아마"
"그 사람이 즐겨찾기 숫자가 가장 많을걸?"

여기서 말하는 '그'는 플라시보님이다. 알라딘에 둥지를 틀고나서 일관되게 바란 것은 내 서재가 플라시보님의 그것에 비해 잘나가는 서재가 되는 것이었다. 그래도 제법 사람이 많이 찾는 서재가 되었으니 초창기의 꿈은 이룬 셈이지만, 플라시보님이 있는 한 난 완전한 평정을 한 게 아니었다. 그는 글을 너무 잘 썼다. 물 흐르듯 읽히는 것으로 보아, 쓸 때도 일필휘지로 썼음이 분명한 그 글들을 읽으며 난 언제나 전율했다. "왜 플라시보님한테는 저렇게 글로 쓸만한 소재가 자꾸 생기는 거야?"라고 탄식하기도 했지만, 난 안다. 그가 유독 다이나믹한 삶을 사는 게 아니라, 어떤 일이든 그의 손에 들어가면 멋진 글로 탄생한다는 걸. 그러니까 그의 뛰어난 점은 일상에서 소재를 발굴하고, 그것을 멋지게 포장해어 글로 올린다는 것일게다.

언제부터인가 난 매일같이 www.aladin.co.kr/rank 에 들어가 그와 나의 성적을 비교하기 시작했다. 다음은 하루 방문객 숫자다.
날짜         5/11  5/12  5/13  5/14  5/15  5/16
나             151   129   141   137   98   78
플라시보    139   131   145   138  119   85

즐겨찾기는 다음과 같다.
날짜         5/1   5/8   5/12   5/15
나             232   244   250   252
플라시보     250   254   256   262

방문객이나 즐겨찾기 숫자나, 난 아직도 그에게 미치지 못한다. 5/11 이후 내가 계속 뒤지는 건, 알라딘 초기화면에서 내 서재가 사라졌기 때문이다 (사실 내가 여기까지 온 것도 순전 그 덕분이다). 글솜씨로만 겨뤄도 충분히 힘든 판에, 그는 여자에, 미모다. 인터넷상에서 여자가 남자보다 2.5배 정도 유리하다는 카이레의 법칙을 감안하면, 내가 이정도 싸우는 것도 기적이라고 할만하다. 게다가 그는 이따금씩 자신의 사진을 올려 나와의 격차를 벌인다. 최근만 해도 화장실에서 찍은 멋진 사진을 올렸는데, 그날 방문객 숫자는 160을 가뿐히 넘겼다. 그 글에는 코멘트가 무려 15개나 달렸는데, 대표적인 거 하나만 소개한다.
[매모: 오오오... 아르테미스가 초승달에 자기모습 비추어 단장하는듯 합니다.]
내가 넘고자 하는 상대는 이런 사람이다. 그러니 어찌 겁나지 않겠는가. 인터넷판에서 산전수전을 다 겪은 나지만, 이번 싸움은 가장 어려운 것이 될 법하다.

그의 글은 거침이 없다. 자기검열을 해서 최대한 좋은 이미지로만 남으려고 하는 나로서는 그의 글이 이해가 안갈 때가 많다. 다음은 그가 썼던 <이런 변이 있나>의 한 대목이다.
[내가 최대한 내 몸에서 최대한 자랑스럽게 생각하는 기능이 있다면 바로 잘 먹고 잘 싼다는 것이다. 일단 나는 아침에 출근하자마자 컴퓨터를 켜고 녹차 한잔 들이킨 다음...화장실로 직행한다. 그리고...거대한 변을 생산해 낸다]
이것뿐이 아니다. '화장실'을 넣고 검색을 하면, 총 21편의 페이퍼가 발견되는데, 이것은 2위인 검은비의 '11편'보다 열편이나 많은 숫자다. 하지만 사람들은 그의 이런 면을 매력으로 생각하나보다. 그의 팬인 곰두리님의 말이다. "전 그녀의 박력이 좋습니다. 읽다보면 속이 후련해지거든요"
나도 한번 그렇게 해볼까 하고 '팬티의 추억'이란 되지도 않는 글을 올렸지만, 사람들의 반응은 냉담했다. 대표적인 반응이다.
[*^^*제너: 으...드러!]
역시 아무거나 따라하면 안되는 법이다.

일상의 일들을 재미있게 풀어내는 것뿐 아니라, 'So Good'과 'So beautiful'이란 코너에서는 팬시하고 이쁜 물건들을 우리에게 알려준다. 전구 모양의 귀걸이, 봉랍세트 등 거기 소개되는 갖은 물건들은 전시와 동시에 판매량이 급증해 '플라시보 효과'라는 말까지 생겨날 정도. 그는 요리에도 일가견이 있다. 크게 힘들이지 않고 만들 수 있는 음식 조리법을 소개하는데, 독창적이면서도 맛이 있어 인기가 높다. 얼마전 소개된 와인 샤베트는 어찌나 인기가 높았는지, 매장의 와인이 동이 날 지경이었단다.

명예의 전당에 올라갈 정도로 리뷰도 잘 쓰지만, 내가 보는 그의 주특기는 영화다. 영화의 핵심을 짚어내며 제대로 된 비평을 해대는 걸 보면, 영화판에 종사하는 사람이 아닌가 하는 의심이 들 정도다. 그러니까 그의 서재는 각종 문화영역이 모두 망라되어 있는 종합문화박물관이다. 다양한 문화를 즐길 수 있는 멀티플렉스 영화관이 인기가 높은 것처럼, 그의 서재가 베스트서재인 것은 지극히 당연하다. 술일기와 시덥지않은 팬티 얘기만으로 '오버 더 플라시보'를 한다는 건 애당초 무리였다.

그래서 난 캐치프레이즈를 바꿨다. '오버 더 플라시보'가 아닌, '언더 더 플라시보'로. 그를 넘어서려고 무리하기보다, 그의 그늘 안에서 하나라도 더 배우고 익히기로 했다. 혹시 그를 넘어서려고 흑심을 품는 분이 아직도 있다면, 당장 포기하라고 권하고 싶다. 그분들을 설득한 뒤 같이 손을 잡고 이런 노래를 부르리라.
"위 아 더 플라시보!"
늘 좋은 글로 알라딘을 빛내주시는 플라시보님께 감사드리며.

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2004-05-17 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 쓰는 글이 다 그렇듯이, 이것도 사실 소설적인 부분이 굉장히 많지요. www.aladdin.co.kr/rank 눌러보신 분들, 속은 겁니다. 우하하하!!!

진/우맘 2004-05-17 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
rank, 그런게 있어요? 서비스 안 한다는데...왜 난 안 보이지?
그나저나, 어째 마태님의 글이 염장지르기로 읽히는 걸까요!!!! 두 초절정 고수의 싸움을 관전하는 하수의 비애라고나 할까. -.-

sweetmagic 2004-05-17 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속았다....

▶◀소굼 2004-05-17 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속았다....

panda78 2004-05-17 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시나.. 속았다..

메시지 2004-05-17 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속는다는 것을 알고도 속음.
마태우스님의 재치에 한표.
참, 빨리 플라시보님 보러가야지.ㅋㅋㅋ

chaire 2004-05-17 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자가 남자보다 2.5배 정도 유리하다는 카이레의 법칙<-- 전 이런 법칙 만든 적 없다는...^^

마냐 2004-05-17 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도..아니, 저런걸 집계하고 있었나..싶어 화들짝....음...속은거라 다행이라는...^^;;; 암튼, 플라시보님에 대한 오마쥬...아아. 제가 능력이 되면 마태우스님에 대한 오마쥬를 올릴텐데...쫌많이 기둘려주세요...^^:;

갈대 2004-05-17 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 저는 마태우스님 서재가 더 좋습니다^^
이렇게까지 했으니 다음번 뉴스레터에선 좀 비중있는 역할로 나오겠죠?ㅋㅋ

로렌초의시종 2004-05-17 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 말씀드리고 싶은 건 저도 당연히 마태우스님께 속았구요^^; 전 플라시보님 서재를 찾은 지는 얼마 안되었는데 정말 명불허전이란 말이 맞더군요, 마태우스 님 말씀대로 '종합문화박물관'!, 대단하다는 느낌밖에는 안 들었지요. 그런데요. 역시 마태우스님 서재도 대단하세요. 이렇게 오마쥬를 바치실 정도로 플라시보님을 잘 알고 계시다는 것만으로도 마태우스님은 이미 플라시보님 못지않다는 느낌이 들거든요^^;

starrysky 2004-05-17 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자보다 2.5배 유리한 여자에다 미인이시며 종합문화평론가이신 '플라시보'님의 이름을 제목에 넣음으로서, 호기심 동한 알라디너들을 끌어들여 서재 방문자 수와 클릭 수, 코멘트 수를 늘리시려는 마태우스님의 새코롬한 속이 들여다 보이는 듯.. 쿄쿄. ^o^ (아, 이따구 싸가지 없는 소리를 늘어놨으니 당장 마태우스님 서재에서 퇴출당하겠군요; 용서해 주세요~ ^^)

*^^*에너 2004-05-17 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우~ 속은사람 중 한명..

nugool 2004-05-17 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님의 버금가는 인기라고 자랑하시는 것 처럼 들립니다. ^^;; 음.. 저 비교치를 보고.. 헉! 참이슬이 있는 서재의 인기가 이 정도나??? 하고 놀랐다니까요...ㅋㅋㅋ

明卵 2004-05-17 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐.. 역시 재밌으세요! ^^
근데, www.aladdin.co.kr/rank, '오, 이런 게 있었나? 글 다 읽고 코멘트 달고나서 들어가봐야지~ 룰루~'했던 저는 속은 겁니까, 아닌 겁니까?

nrim 2004-05-17 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과연 머가 나올까 했는데, 속은 거였군요.. ^^;;

책읽는나무 2004-05-17 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 폭싹 쏙았쑤다....^^
마태님이 감히 플라시보님과 견주시다니.....대단하신 내공이시네요...^^
저도 플라시보님을 좀 빨리 안편이라고 생각하는 부류중 하나인데...
그녀는 과연.....일상사의 모든면이 글의 소재거리가 된다느것에 혀를 내둘렀습니다....ㅎㅎ
글재주 있는 그녀가 부럽더군요...또한 글재주만큼이나 시원스럽게 살아가는 스타일도 마음에 들더이다........^^
부러.....마태님의 자신감또한 마음에 들어요......오빠 화이팅!!^^
어여 마태님의 오빠부대도 만들어질법도 한데......없나??...두리번두리번^^

코코죠 2004-05-18 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠는 엄마만 조아해
그리고 마태우스님은 플라시보님만 조아해. 흥

Smila 2004-05-18 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님 즐겨찾기 숫자는 아마도 위의 숫자 이상이 아닐까요?
저도 깜빡 속았더랬습니다~

마태우스 2004-05-18 07:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
starry sky님/히히, 들켜버렸다!
Smila님/그렇죠 아마? 300을 넘지 않았을까 하는 생각도... 하지만 격차가 너무 벌어지면 글의 재미가 없잖아요^^
오즈마님/아네요, 전 오즈마님도 좋아해요. 글구 이전 글에서는 kimji님만 좋아한다고 하셔놓고선!!
책나무님/아니 뭐 꼭 견주었다기보다, 오마쥬랍니다. 제가 어찌 감히...
nrim님/클릭 한번 하는 게 어려운 것도 아니니, 속았다고 속상해 하지 마세요^^
명란님/클릭 안하면 당근 속은 게 아니죠...속을 뻔했다는...
로렌초의 시종님/명불허전, 그렇죠^^ 다른 분들도 플라시보님을 저만큼 알고 계실 것 같습니다.
갈대님/와--- 바로 제가 기다렸던 그 멘트!!! 담번엔 기대해도 됩니다. 역시 권력은 좋은 거야...^^
마냐님/그쵸? 그런 걸 집계하고 있으면 좀 무서워지지 않습니까? 그래도 최대한 그럴듯하게 보이려고 노력 마니 했습니다. 그리고... 제 오마쥬, 기대하겠습니다. 님 실력이면 근사한 게 나오지 않을까...
카이레님/님의 명성을 좀 빌렸습니다^^ 늘 감사합니다.
메시지님/저도 아마 플라시보님 서재에서 님을 알게 되었죠? 어찌되었건 앞으로 잘 지내 보도록 하겠습니다. 배울 게 많은 분이라는 느낌이....
panda78, sweetmagic, 소굼님/마태우스는 구라쟁이, 주의합시다^^
진우맘님/어제 필승하셨는지요? 전 죽었습니다.

플라시보 2004-05-18 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런이런. 제가 서재에 안들어 온 하루 사이 이런 일이 있었군요. 그나저나 마태우스님의 뻥치는 실력은 정말 혀를 내두를 지경입니다. 저 방문객수와 즐겨찾기의 수 (실제와 다릅니다. 여러부운~ 속지마세요^^) 아무튼 허접스런 저를 향해 이런 글을 쓰시다니 송구스럽습니다. 아무튼 재밌게 잘 읽었습니다. 제가 아니라 다른 사람에 대한 오마주였다면 얼굴이 빨개지지 않고 좀 더 맘껏 웃었을텐데..흐흐. 제가 등장하는지라 속으로만 웃었습니다. 마태우스님. 근데요. 이미 절 이긴거 아닐까요? (즐겨찾기 숫자는 알 수가 없으니 원..)