아내와 싸웠다.

지난 토요일 밤이니, 이제 이틀이 지났다.

"부부싸움을 하면 남자가 비는 게 맞다"고 강의 때마다 얘기했던 나지만,

막상 내 문제가 되니 그러고 싶지가 않았다.

거기다 시댁 문제인지라 내가 일방적으로 잘못한 것만은 아니었다.

어제 아침엔 7시도 되기 전에 학교로 가버렸다.

어차피 할일도 많은데 잘됐다 싶었다.

문제는 식사였다.

집에 있었다면 아내가 차려주는 정성어린 밥을 먹을텐데,

난 오후 한시가 넘어 학교앞의 허름한 식당에서

내장탕에 소주 한병을 비웠다.

다시금 들어가 일을 했고, 영등포역에 내렸을 때가 8시 10분 경이었다.

집에 가기가 싫어 에라 모르겠다는 심정으로 <하녀>를 혼자 봤고,

11시 조금 전에 편의점에서 땅콩샌드 두개를 사들고 집에 들어갔다.

아내는, 당연한 얘기지만, 여전히 화가 나 있었고

애들 둘만 날 반겼다.

땅콩샌드 두개를 뜯어먹으며 아내가 평소 차려주던 밥을 떠올렸다.

오늘 낮은 우리과 식구들과 같이 먹었다.

"제가 어제 부실하게 먹어서 배가 고프네요. 하하" 이래가면서.

택시를 타고 나가서 푸짐한 점심을 먹었더니 살 것 같았다.

문제는 저녁. 8시 반쯤 퇴근을 했는데, 그때 난 저녁을 먹지 않은 상태였다.

혹시나 아내가 "싸울 땐 싸우더라도 저녁은 먹어라"라며

맛있는 저녁을 차려놓았을지도 모르는 일이니까.

하지만 집에 가니 아내는 통화중이었고, 먹을만한 건 없었다.

마감을 몇시간 안남긴 경향신문 글을 쓰다가,

도저히 배가 고파 안되겠다 싶어서 지갑을 챙겨들고 밖으로 나갔다.

편의점에서 왕뚜껑과 참치캔, 소주, 햇반 한개를 샀다.

"6600원입니다."

어이가 없었다. 뭐가 이렇게 비싸담?

진수성찬을 먹겠단 것도 아니고, 라면에 밥말아먹는 건데 말이다.

라면을 먹으며 소주 한병을 참치와 더불어 까고 있는데

둘째 녀석이 온다. 눈에 넣어도 아프지 않을 녀석 같으니.

그 녀석에게 참치캔을 반이나 빼앗겼다.

그래도 6천원이 넘는 식사를 했는데, 왜 이렇게 배가 고픈지 모르겠다.

아무래도 이건 아내와 냉전 중이기 때문일게다.

지금이라도 "여봉~~" 하면서 잘못을 구하고 싶지만,

내 자존심이 그걸 용납하지 않는다.

강의 때마다 "자존심이 밥먹여 주냐"고 하던 생각이 난다.

맞다. 자존심은 절대 밥을 먹여주지 않는다.

오히려 사람을 굶기는 게 바로 자존심일지니.

내일은 또 어떻게 지내야 할지 벌써부터 걱정이다.

아내에게 빌지 않는다면 내일 저녁도 차려주지 않을테고,

난 아내가 해주는 것보다 훨씬 못한 음식을

아내가 쓰는 비용보다 훨씬 비싼 돈을 주고 사먹어야 한다.

남자 여러분, 아내는 요술장이입니다.

아내에게 잘합시다.

근데...지금 내가 이 말을 할 처지는 아닌 것 같다.

밥과 햇반과 참치, 그리고 소주 한병을 깠지만

여전히 난 배가 고프다.

처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 다음 다음 | 마지막 마지막
마태우스 2010-05-25 09:36   좋아요 0 | URL
앗 쉽싸리님 안녕하세요. 첨 뵙겠습니다. 이 절묘한 닉넴이란...
하루를 넘기지 말자는 원칙은 참 좋은 것 같습니다.
끝이 안보이는 이 상황에 그런 원칙을안정해놓은 게 후회된다는..
글구 컵라면이 아니라 왕뚜껑입니다. 차원이 틀리죠. 소주는...처음처럼 쿨이라고, 16도짜립니다.

무해한모리군 2010-05-25 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌기만 하면 밥이 나온다면 백번도 빌텐데요!
전 오늘도 출근해서 삼각김밥 먹고 있어요 ==

마태우스 2010-05-25 09:34   좋아요 0 | URL
삼각김밥! 그래요, 오늘은 그걸 먹어볼래요.

다락방 2010-05-25 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하 마태우스님. 저는 동이 안봐요.

저는 이글을 읽으면서 그걸 느꼈어요. 혹시라도 결혼을 하게 된다면, 밥하는 사람에게 힘이 있구나. 무조건 밥통은 사수하자. 밥은 소중하니까요.

그나저나 오늘이 벌써 화요일인데, 화해는 하셨을까요? 밥은..어쩌셨을까요 ㅠㅠ

마태우스 2010-05-25 09:33   좋아요 0 | URL
원래 아침은 안먹으니 지금까진 별 탈 없습니다. 문제는 오늘 저녁이죠! 밖에서 사먹고 영화 <시> 보고 들어갈 계획이라는....이쯤되면 막가자는 거죠

Mephistopheles 2010-05-25 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 마님은 아무리 싸워도 아침밥은 꼭 챙겨주는데......(우히히)

저는 밥에 연연하는 사람이 아니기 때문에 괘않습니다. 으...배고파...

전호인 2010-05-25 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자존심이 밥먹여 줍니다. 통상 부부싸움을 하던 남여간의 관계이던간에 여자에게만 자존심이 있는 것으로 착각하는 사람들이 많습니다. 이런 경우 남자의 자존심은 짓밟히고 뭉개져도 되는 건가요? 절대 아닙니다. 지켜야지요. 겨우 남은 것이 당랑 이것 하난데......화해대화할 때 서로의 자존심은 지켜주고받자라는 말이 필요하겠지요. 결국 한걸음씩의 양보가 있어야 가능한 일입니다.
식사문제입니다. 부부싸움을 하기전에 꼬박꼬박 챙기던 것이 사라졌다. 물론 왜 여자만 식사준비를 해야 하느냐라고 물으면 궁색합니다만 우리나라에 왜 그거 있잖아요 관습법.ㅠ 맞벌이라면 이해할수도 있지만 그렇지 않다면 옆지기께서는 가장 기본을 망각한 것이고 그것이 핵무기인양 착각하실 수도 있습니다. 그러니 궁상맞게 라면이나 김밥으로 해결하지 마시고, 더 잘드셔야 하는 겁니다.
시댁과 처가의 문제입니다.위에 saint236님-시댁 문제는 님도 잘못이지만 님의 부인께서도 잘못하신 듯 하네요. 시댁문제, 처갓집 문제는 서로 조금씩 양보해야 하는 부분인데요. 시댁문제는 부인이, 처갓집 문제는 남편이 양보하지 않으면 평행선일 수밖에 없죠. 내 집안 일이 아니라 당신 집안 일이 될테니까요-이 잘 해결해 주셨네요. 님은 처가에 옆지기는 시댁에 적응하는 만큼 공평해집니다. 옆지기가 시댁에 님이 처가에 잘못했다면 철저히 깨우치게 하시고 님도 반성하세요. 며느리와 사위의 도리는 하라는 얘깁니다. 서로 기본도 하지 않으면...ㅠㅠ그렇다고 공치사는 금지(당연히 할 도리를 하는 거니까). 나의 기준선은 이렇다 이렇게 해주면 좋겠다 서로 대화로 해결하라는 겁니다. 참고로 저는 명절(추석,설)에 처가집을 가지 않습니다. 충북괴산-강원태백(지금은강릉)이 멀기도 하거니와 신정에는 처가집을 찾아뵙는 걸로 이해가 됐기 때문입니다.
잠자리문제입니다. 부부싸움을 했다고 각방은 쓰지 마십시오. 결국 부부를 남으로 만드는 지름길입니다. 등을 돌리고 자더라도 한이불을 덮고 자다보면 서로 밤잠을 설치면서 고민하는 것을 공감하게 됩니다. 대화를 통한 화해가 자연스럽게 일어날 수 있는 촉매제가 됩니다. 하지만 선사랑 후화해는 절대 금물입니다. 남자들이 착각하는 부문이지요.
화해의 실마리입니다. 3일정도면 적당합니다. 3일을 넘기지 마세요. 불편한 관계를 계속 가는 것은 서로에게 좋지 않습니다. 무릎을 꿇라는 것이 아니라 먼저 대화를 요청하십시오 "이야기 좀 하자 그리고 풀자" 이때 님의 생각을 얘기하고 옆지기의 생각을 들으세요 그러면서 접점을 찾으시면 됩니다. 술먹고, 술마시면서 하지말고 다 이해된 다음에 화해의 술을 나누시면 더욱 좋습니다. 금상첨화라면 화해와 이해후 술한잔 그리고 둘만의 알콩달콩 사랑확인(?)ㅋㅋ
서로의 자존심때문에 그러는거니까 3일정도는 꿋꿋하게(식사 등등)하시고, 대화를 통해 화해를 시도해보세요. 그리고 발단이 된 부분에 기준점을 이야기 하시면 같은 문제로 싸우는 일은 줄어들 듯 합니다.^*^

2010-05-25 22:27   URL
비밀 댓글입니다.

꼬마요정 2010-05-25 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님.. 밥 하는 법과 간단한 몇 가지 반찬 및 국 끓이는 법을 배우세요..^^;;
오늘 저녁은 마태님이 직접 만든 요리로 화해를 시도하는 겁니다. 어때요??

사실, 전 여자지만 남자친구가 요리를 더 잘 하고 가정적이라서.. 싸우면 제가 굶는답니다.. 남일 같지 않아요..엉엉

꼬마요정 2010-05-25 10:52   좋아요 0 | URL
전호인님 다음에 댓글이 달려버려서.. 너무 가볍고 별 의미없는 댓글이 된 듯한 느낌이에요..ㅡ.ㅜ

마태우스 2010-05-25 22:28   좋아요 0 | URL
제가 밥을 나름 잘 챙겨먹는 편인데요, 요리는 그닥 잘 못합니다. 요리를 안배운 걸 후회한 적이 아주 많습니다만, 지금 님 댓글을 읽으면서 또다시 후회를 하네요 글구 전호인님 아래 달렸다고 전혀 가볍다고 생각지 않습니다. 좋은 방법이라고 생각해요. ^^ 고마워요 요정님.

blanca 2010-05-25 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 벌써 화해하신거죠? 마태님, 시는 아내분이랑 같이 보세요. 맛난 외식도 하고. 그리고 미안하다,는 말에는 인색하면 안된답니다. 그 후 스토리를 기다릴게요^^

마태우스 2010-05-25 22:29   좋아요 0 | URL
아, 아직이요 죄송합니다ㅠㅠ 글구 시는 저희 나와바리 내에서 상영하는 곳이 없네요. 혼자 보려고 했는데 그것도 실패했습니다.ㅠㅠ 조만간 좋은 소식 알려드릴 수 있음 좋겠습니다

비로그인 2010-05-25 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싸웠을 때 마다 친절한 ㄷ 씨게 내게 해명의 기회를 주지 않았다면, 전 이혼했을지도 모름. 꼭 빌지 않으셔도 됩니다. 그저 잠시 대화의 물꼬를 터주세요. 마태님이 하실 수 있는 일은 그게 전부이자 최선일 거여요.(그나저나 대화의 물꼬..하니 무슨 남북 정상회담 같다는 생각이 듭니다. 저만 이렇겠죠)

마태우스 2010-05-25 22:30   좋아요 0 | URL
대화의 물꼬라... 휴, 그게 생각보다 어렵더라구요. 글구 과거의 경험상 얘기를 하자고 해놓고 더 싸운 적도 있거든요. 어차피 서로의 입장이 평행선일 것 같아 대화가 더 악영향을 미칠지도 모른다는 생각이 드네요. 그래도 대화는 필요한 거겠죠?

건조기후 2010-05-25 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 결혼은 안 해봐서 심리는 잘 모르겠고; 저는 둘째님이ㅋ 참치를 먹은 게 쫌 걱정되네요. 동물병원 선생님이 사람 먹는 음식은 강아지들한테 너무 짜니까 웬만하면 주지 않는 게 좋다고 하던데.. 그래서 저흰 애견용 간식 이외에는 과일만 주거든요.

마태우스 2010-05-25 22:31   좋아요 0 | URL
휴, 둘째가 요즘 좀 안좋습니다. 부정맥이 있네요. 어린 강아지가 그런 게 있다기 기절하겠습니다. 제세동기를 항상 휴대해야 하나,이런 생각이 드네요. 강아지를 봐서라도 어여 화해해야 하는데 제 존심땜시 이게 뭐예요 흑흑.

paviana 2010-05-25 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 전 무조건 마태님 편이에요. 마태님 잘못한거 하나도 없다는거 알아요.
마눌님 진짜 못됐다.어케 밥도 안 차려줘요.
그럼 마태님도 생활비 주지말고 끝까지 투쟁해서 꼭 이기세욧

이러면 바로 저한테 '저기요.제가 진짜 부인한테 잘못했거든요.
님이 잘 모르시나본데 우리 부인님이 잘못한거 하나도 없어요.제가 정말 나쁜 놈이에요'하실거죠? ㅋㅋ

마태우스 2010-05-25 22:32   좋아요 0 | URL
파비님...흑흑. 제가 나쁜놈은 맞습니다 흑흑흑. 언제 술이라도...

sweetmagic 2010-05-25 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 ! 찌찌뽕
저도 어제 옆지기를 확 굶겨버렸슴다 ㅎㅎ

찌찌뽕을 이럴 때도 하는가요 -.- 대략난감..

2010-05-25 15:20   URL
비밀 댓글입니다.

음, 남편 굶기는 걸 못하시는군요. 그게 처음이 어렵지 그담부터 쉽습니다. 빌게 해야죠! 아니 제가 지금 무슨 소리를..제 앞가림도 못하면서ㅠㅠ

moonnight 2010-05-25 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고. 마태님의 부부싸움이라니요. 신기하기도 하고 안타깝기도 하고 그러네요.
제가 뭔가 조언을 한다는 건 말도 안 되는 소리같구요. ^^;
가까이 산다면 좋은 밥 한 끼 사 드릴텐데 말입니다. 라면은 저도 무척 좋아하는 음식이긴 하지만 속상할 때 먹는 라면은 눈물 나잖아요. ㅠ_ㅠ
한쪽이 무조건 잘못했을 리는 없을테고 마태님이 이유없이 토라질 분도 아니니 제 생각에도 여러분들의 조언처럼 그냥 대화를 시작하기만 하면 자연스럽게 해결책이 찾아지지 않을까 싶어요. 오늘밤엔 꼭 화해하시길 바래요. 홧팅 ^^

마태우스 2010-05-25 22:33   좋아요 0 | URL
안녕하세요 달밤님 오늘밤이라고 해봤자 한시간 반밖에 안남았네요 -.- 내일로 미뤄야겠어요. 글구 속상할 때 먹는 왕뚜껑은 여전히 맛있더이다...ㅠㅠ

무스탕 2010-05-25 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금쯤은 맛있는거 드시고 배 뚜드리고 계실까요? ㅎㅎㅎ
그래도 전 싸워도 밥은 먹이는데... ^ㅠ^

마태우스 2010-05-25 22:34   좋아요 0 | URL
오늘은 빵을 사와서 빵 먹었어요. 우리 애들이랑 같이요. 아내한테도 먹어보라고 살짝 밀어놨다는... 그래도 별 효과는 없는 듯해요.

2010-05-30 17:40   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2010-05-27 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님 벙개가 어떻게 성립되었는지 보러왔다가, 길고 긴 댓글을 보게 됐군요.
저는 본문만 읽어서,,, ㅋㅋ.... 상황을 몰랐습니다.
그러니까 아직도 화해를 안 하셨다는 거죠? 음............

앞으로도 상황 중계 부탁드립니다.
저는 신랑 팬더군과 그렇게 싸워본 적이 없어서 흥미진진하네요.

2010-05-30 16:31   URL

2010-05-29 00:29   URL