남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

<공중그네> 이후 쏟아져 나오다시피 한 오쿠다 히데오가 지겨워져 버렸다. 그래서 "난 오쿠다 히데오가 멀미나서 멀리할 거예요"라고 했더니 순오기님이 이런 말씀을 하신다.

"그래도 '남쪽으로 튀어'까지는 괜찮았죠?"

한달쯤 전 미녀 선생님 댁에 식사를 하러 갔을 때, 그 선생님이 책을 좋아하는 분인지라 책장 앞에서 구경을 좀 했다. 근데 책꽂이에 <남쪽으로 튀어>가 있는 거다. 순오기님 말씀이 생각나 그 책에 눈독을 들이고 있었는데 선생님이 이러신다. "읽고 싶은 거 있으면 가져가세요." 미모에 친절하기까지, 난 감사하다는 말을 남기고 그 책을 가방에 넣었다.

<제2의 성> 때문에 지친 내 머리를 식히려는 목적으로 어느날 문득 그 책을 집어들었고, 자기 직전에만 본다는 원칙을 가지고 있었는데, 그 책으로 인해 난 번번이 잠을 설쳤다. 학원폭력이 주가 되는 1권을 읽을 땐 내 중학교 시절이 생각났다. 날 괴롭히는 질 나쁜 애들, 정말 그네들은 대책이 없다. 선생님한테 말해봤자 별 소용이 없고, 그렇다고 부모님한테 말하는 것도 도움이 안된다. '일진회'니 뭐니 하는 말이 나도는 걸 보면 지금도 학교폭력은 존재하고 있을텐데, 안그래도 고단한 중고교 시절이 그로 인해 더 힘들다. 주인공이 이 문제를 어떻게 해결하나 흥미진진하게 읽고 있었는데, 1권 말미에 주인공이 아버지와 함께 남쪽에 있는 섬으로 이사를 가버린다. 갑자기 허무해졌다.

"이게 뭐야!"

하지만 오쿠다 히데오는 역시 오쿠다 히데오였다. 조금 지나니 그 섬에서의 삶에 푹 빠져서 학원폭력 일은 잊어버리게 되었으니 말이다. 주인공의 아버지는 1권에서 내내 그럴 듯한 소리만 할 뿐 일은 하지 않는다. 알게 모르게 국가의 보호를 받으면서 세금 같은 건 거부한다. 심지어 애들에게 학교를 뭐하러 매일 가냐고 한다. 참 형편없는 아버지구나, 이런 생각을 했었는데, 2권을 다 읽고 나니 그 아버지, 정말 멋지다. 국가에 종속되어 살아가는 걸 당연하게 알아왔던 내게 <남쪽으로 튀어>는 신선한 충격이었고, 문화적 자본을 놓치기 싫어 힘든 서울에서의 삶만 고집하던 내게 남쪽에 섬이 없는지를 찾아보게 만들었다. 내가 <제2의 성>을 결국 완독할 수 있었던 가장 큰 비결은 중간중간에 읽은 이 책이 내 머리를 맑게 해줬기 때문이다. 오쿠다 히데오님, 앞으로 잘 지내 봅시다. 지난번에는 제가 좀 오해했어요.

바람돌이 2008-11-17 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오해 아녜요. 남쪽으로 튀어는 정말 굉장하지만 그 이후의 책들은 또 좀 심드렁해요. ㅎㅎ

마노아 2008-11-17 06:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 공중그네로 환호하고 남쪽으로 튀어로 열광하다가 그 다음엔 좀 실망해서 요새 잠깐 멀리하고 있어요. 나중에 애정이 회복되면 다시 만나려구요^^ㅎㅎㅎ

비로그인 2008-11-17 07:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종종 주식 상승-하강 곡선을 그리듯 어느 작가에 대한 나의 선호도도 널뛰듯 오락가락한 때가 있었어요. 오쿠다 히데오는, 저만 그런 게 아니었군요. 안도의 한숨.

가시장미 2008-11-17 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐 오쿠다 히데오랑 형이랑 친구같네요. ^^ 어쩜 이렇게 능청스러운 리뷰를 쓰시는거예요~! 인더풀 이후로는 안 읽어봤는데.. 기회되면 보고싶네요. 근데 두권이라니 좀 ㅋㅋ

형~! 날씨 추운데 따뜻하게 입으시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요~ ^-^)/

다락방 2008-11-17 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니깐요 마태우스님. 저는 이것까지는 괜찮았다가 [걸]부터 딱, 심드렁해지더라니깐요.

순오기 2008-11-17 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'순오기'가 나와서 깜딱~ 놀랐잖아요.ㅎㅎㅎ
우리 애들도 모두 남쪽으로 튀어! 까지만 좋았다고~~ㅎㅎㅎ
요즘 다들 국민을 그만두고 싶지 않으신가요? 아~ 이런 동감과 교감이라니!!^^

무스탕 2008-11-17 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 그러니까 공중그네 읽고 그 다음엔 여론에 밀려 오쿠다를 멀리하고 있는데 요기까진 괜찮다 이거죠?
팔랑귀랑 갈대맘이 또 요동을 치고 있어요. ㅎㅎ

연두부 2008-11-17 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 서재명은 '파이파티로마'ㅎㅎㅎ

하늘바람 2008-11-17 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 나름 재미나게 읽었어요 앗 아직 스무살을 안읽었네요 집에 있는데 잊고 있었습니다

마태우스 2008-11-18 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
하늘바람님/앗 스무살도 재미있나봐요? 흠, 글쿤요. 감사합니다
연두부님/앗 연두부님이닷. 그간 안녕하셨어요? 이 책은 저만 빼곤 다들 읽으셨더군요 리뷰가 150개가 넘던데...
무스탕님/근데 저만 그런 게 아니군요 네 맞습니다. 딱 여기까지만 읽으시구요^^
순오기님/님께 감사드립니다. 글구 요즘 시기랑 책이 맞아떨어지는 면도 있군요^^
다락방님/제가 오해한 게 아니라니, 정말 반갑습니다. 앞으로 많은 정보교환을...호홋.
가시장미님/앗 신혼은 즐겁나요? 어제 학교서 잤는데 얇게 입고 와서 망했다는...
주드님/그러게 말입니다 저만 그런 게 아니었다는 한숨(2)
마노아님/글쿤요. 근데 애정은 어떻게 회복되는가요? 전 노통과 결별했는데 새 작품을 읽지 않으니 오해를 풀 기회도 없던데...
바람돌이님/흠, 글쿤요 최근작 위주로 보면 어떨까요. 과거 작품은 지금만큼 세련되지 못했을테니..... 그것도 좀 아닌 것 같구나. 하여간...서로 정보교환을 많이 하자구요^^

홍수맘 2008-11-18 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아휴~. <공중그네>, <면장선거>, <걸> 등등을 읽다가 이젠 좀 심드렁 해질려는 찰나인데 갑자기 손이 또 근질근질 해지고 말았어요.
책임져용~. ㅎㅎㅎ

마태우스 2008-11-18 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님/안녕하셨어요 사업은 잘 되시나용?? 이 책은 충분히 투자할 가치가 있사옵니다. 저만 믿어 보세요!

뻐꾸기 2008-11-23 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬군요....