일시: 3월 12일(월)

마신 양: 공부가주-->폭탄주

우리 학교에 온 뒤 나 자신을 알린 일은 연말에 있었던 교수모임-상조회라고 한다-때 사회를 본 거였다. 사람들은 무척이나 놀랐다.

“돈주고 부른 것보다 낫다” “역사상 가장 재미있는 상조회였다.”

그로부터 9년이 지나도록 상조회 측에선 늘 모임이 열릴 때마다 내게 사회를 맡긴다. 이젠 아이디어도 고갈되고 비슷한 스타일에 사람들이 식상할 만도 한데, 후계자를 키운다든지 하는 일은 생기지 않았다.

그렇게 매너리즘에 빠져 있던 작년 연말, 상조회 측에선 그간의 공로를 인정해서 고가의 상품권을 내게 선물했다. 그거 한방에 다시금 의욕이 솟았다.

“그래, 난 이제 프로야. 돈받고 한다고!”

평소엔 상조회 전날 하루를 할애해 준비를 했건만, 이번엔 무려 사흘 전부터, 아주 색다른 아이디어로 슬라이드를 만들었다. 당연한 말이지만 결과는 아주 성공적이었다. 개그맨 죄민수의 유행어를 빌어 표현하자면 이렇게 된다.

“이거이거, 다들 죽는구만!”

이번 상조회 준비의 일환으로 학생들을 대상으로 설문조사를 했었다. 문항 중 하나가 “술이 가장 셀 것 같은 교수는?”이었는데, 글쎄 내가 쟁쟁한 선수들을 제치고 2등을 차지한 거다(18표). 사실 난 열심히 마실 뿐, 주량이 많은 건 아닌데. 1등은 누구였을까? 감염내과(가칭)의 K 선생이 35표라는 많은 표를 얻으며 1등을 했다. 그는 말한다.

“저보다 더 술 세신 분이 많지만, 평소 술자리에서 끝까지 남는 모습이 학생들에게 어필한 것 같다.”

내가 알기에 그는 술의 화신이었다. 그는 매주 월요일마다 아래 사람들을 몽땅 데리고 술을 마시는데, 어찌나 폭탄주를 돌리는지 쓰러지는 애들이 둘셋은 꼭 있단다. 오죽하면 레지던트들이 “2주에 한번으로 모임을 줄여달라”고 탄원을 했을까 (물론 거부당했다). 이상하게도K 선생과 난 한번도 술자리를 가진 적이 없었는데, 상조회가 끝난 뒤 2차에서 처음으로 같이 술을 마시게 되었다. 이름하여 1등과 2등의 조우.

그분은 과연 소문대로였다. 끝없이 폭탄주를 돌렸고, 수시로 “모두 일어나서 원샷!”을 외쳤다. 그날따라 내 컨디션은 최상이었지만, ‘이러다 죽겠구나’는 두려움이 시시때때로 엄습했다. 반면 K 선생은 아무리 폭탄주를 마셔도 흐트러짐이 없었다. 정희진 선생에 의하면 “폭탄주를 돌리는 건 서로간의 대화가 단절되었기 때문”이라던데, K 선생은 이미 그런 경지를 초월한 듯 마치 신선과도 같은 풍모를 보여줬다. 학생들의 설문이 꼭 맞는 건 아니어서 “춤 잘추는 교수”에 내가 1등한 거나 “밥값을 안낼 것 같은 교수” 부문에서 내가 4등을 한 것, 그리고 주량에서 2등을 한 것 등은 수긍할 수 없지만, 이거 하나는 맞았다. 그분은 진정한 1등이었다. 그리고 그날, 난 집에 가지 못했고, 내 방에 있는 라꾸라꾸 침대에서 자야 했다. 가위에 눌려가면서.

비로그인 2007-03-14 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이윤기 선생님의 산문을 보는듯 합니다.
살짝 미소 지으며 재미있게 읽었습니다.

부리 2007-03-14 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번주에도 30등 안에 못들었더군요. 열심히 하시라는 의미에서 추천 한방....그리고 언제 저랑 술 한번 겨뤄 보아요. ^^

진/우맘 2007-03-14 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머어머어머! 밥값안낼 것 같은 교수 4위라니, 학생들 뭘 너무 모르네~~~!!!
그러게, 재벌인 거 너무 감추지 마시고 옷도 좀 사입고 그러시라니까! ^^;

Mephistopheles 2007-03-14 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그떄는 흑기사~ 를 부르세요~~

다락방 2007-03-14 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 인기있는 분은 사회에서도 인기가 있군요. 멋져요, 마태우스님!!

비로그인 2007-03-14 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
“폭탄주를 돌리는 건 서로간의 대화가 단절되었기 때문"

아, 어쩌면 이런 보석같은 표현이! 물론 마태우스 님의 다름 표현들도 반짝반짝 빛이 납니다.

chika 2007-03-14 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우웅~ 전 마태님이 계신 곳에 교수님이 네분뿐이구나, 생각했슴다. 밥값안낼 것 같은 교수 4위, 에서 알아챘어요. ㅋㅋ
- 저 놀러가면 밥 사주시는거죠? 움홧~^^

moonnight 2007-03-14 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 학생들이 뭘 모르는구만요. 경쟁적으로 계산하기 1등 교수님이신데 말이죠. ^^ 와, 그런데 감염내과(가칭;)교수님 정말 대단하신 분이군요. +_+; 언제 마교수님과 부리교수님과 한잔 하고 싶네요. 참. 그런데 저도 어제 공부가주 마셨어요. 홍홍 ^^

비로그인 2007-03-14 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 밀어내고 30위권에 진입해서 죄송합니다, 씨익- :)

짱꿀라 2007-03-14 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 술이야기는 역시 최고입니다. 웃음을 줍니다. 나른한 오후를 지탱하게 해주는 이야기, 웃음을 짓게 하는 이야기 활력소를 주게 하는 이야기 아주 잘 읽고 갑니다. 근데 마태님도 연예계 평정하러 들어가시려나....... 사회도 개그맨처럼 잘 보시면 너무 능력좋으신 것 아닌가요. 또한 마태님도 주량이 상당하실 것 같은데요.^^

미즈행복 2007-03-14 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 재밌는 이야기에 추천이 안 달리면 이상하죠. 근데 제가 황시내씨의 수필집을 보고 신은 어쩜 이렇게 한사람에게 많은 능력을 주셨을까 하고 질투가 났는데 마태님도 제 질투심을 자극하시네요. 어쩜 이렇게 다재다능하십니까!!! -아는거 많지, 페미니스트지, 글 잘 쓰지, 웃기지, 돈많지, 공부 잘 하지, 착하지,그림 잘 그리지,귀엽지 지면이 모자라네- 그래서 신이 질투해서 아직 미혼이신가? 그것마저 잘되면 신도 화나서? 한채영이 선택을 잘못했군. 잘못했어...

마태우스 2007-03-15 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/전 아저씨 춤밖에 모른답니다^^
미즈행복님/전 미모도 없고 연구도 잘 못해요. 글구 페미니스트도 아니구요...착하지도 않고 귀여운 건 가장입니다... 글구 한채영은 제 스탈이 아니라는...... 역시나 제 이상형은 미즈행복님이라는...^^
산타님/부끄럽습니다. 사회 잘보는 게 아니라 다른 사람들이 무관심해서 그런 거랍니다^^ 아 제 주량 말이죠, 뻑하면 술마시다 자서 약하다고 소문났습니다 다만 열심히 할 뿐이죠^^
속삭이신 ㅅ님/별말씀을요. 말씀만으로도 감사드립니다. 다시 돌아와 주셔서 감사합니다. 사실은...제가 님한테 뭔가를 잘못해서 님이 떠나셨나 싶었다니깐요.
고양이님/예전보다 더 맹활약하시네요. 30위권에 계속 머물러 계시길!!
달밤님/전문가들에 따르면 같은 날 같은 술을 마셨다는 건 1% 미만의 확률로, 대단한 인연이라고 합니다. 부리는 빼고 저랑 단둘이 오붓하게 마셔 보아요^^
치카님/사실 저도 그 결과가 의아합니다. 큰손으로 소문난 사람인데...^^ 하지만 뭐, 22표 받아 1등한 분도 있는데요 뭘.^^ 치카님은 언제나 환영입죠
주드님/아아 어쩜 이렇게 보석같은 댓글이.........!!
다락방님/부끄럽습니다. 사실 전 다락방님한테만 인기있고 시퍼요^^
메피님/님 부르면 되지요???^^
진우맘님/맨날 메이커만 입는데도 애들이 뭔가 잘 모르는 것 같습니다. 재벌로 소문난 것에 비하면 돈을 안쓴다는 건지....
부리님/감사합니다 앞으로 친하게 지내요
pubet님/아이 어케 이윤기님 산문가 비교할 수가.... 칭찬해주셔서 감사드려요!

무스탕 2007-03-15 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 답글이 새벽 6시 30분에 달렸네요? 이 시간은 코~ 자야 하는 시간임다!! 왜 그러세욧!! 이제 학교에서 일찍 일어나는 교수님으로 1등하시려고 하세요? ^^