조용헌의 사주명리학 이야기 - 우리 문화 바로 찾기 1
조용헌 지음 / 생각의나무 / 2002년 11월

시대가 발전하면서 일면 외면받는 분야가 또한 명리학이 아닌가 생각한다. 흔히 '점'이라는 말로 불리고 있지만 사실상 명리학은 점을 치는 것 과는 전혀 다른 성질의 것이다. 점은 흔히 신명의 안목으로 미래를 내다보는 것이라면,  명리학은 생년월일이 가지는 각 주의 8글자를 원국으로하여 대운의 흐름과 함께 어울어지는 흐름을 해석하는 것이다. 물론 미래의 흐름을 파악할 수 있고 그에 따라 알맞은 판단과 행동을 대응하면 도움이 된다.

이 책은 말 그대로 사주 명리학의 이야기이다. 명리학에 대한 대단한 그 무엇인가를 기대하는 것은 무리이다. 그럴바에야 사주정설이나 사주첩경 혹은 연해자평, 적천수등을 읽는 편이 바른 길인 것이다. 명리학의 전문 서적에서 기대할 수 있는 내용을 기대하시지는 마시라. 그저 명리에 대한 에세이 정도로 생각하고, 그와 관련한 이야기이며 한국인의 저력을 느낄 수 있다면 그것으로 족한 책이다. 이 책의 의도도 바로 이러한 것이다.

이 책을 읽는 독자들은 명리나 풍수 혹은 관상과 수도의 경지 혹은 접신등에 대해 관심이 있는 분 들일 것이다. 더불어 음양과 오행의 기본 원리를 알고 이 책을 읽는다면 도움이 될 것이다. (물론 대부분 이 책을 읽는 독자들은 오행의 원리등을 잘 이해할 것이라 믿는다).

저자는 명리학의 정확도나 무당의 신내림을 통하여 미래를 내다보는 능력에 대해 상당한 연구가 있었음을 느낄 수 있다. 아주 많은 기인들과 직접 만나 대화를 나눈 일담과 관련 인맥들을 통하여 경험한 내용들을 아주 조리있게 설명해놓았다.

이 분야에 초보적인 관심을 가진 분들이라면 더없이 흥미로운 책이 되어줄 것이고, 생각 이상으로 흥미로운 정보들을 얻으실 수 있다. 저자는 이 책 통하여 자신이 가지고 있는 내용의 10분의 일도 전달하고 있지 않은 듯하지만 이 이면에 저자가 전해주는 의미는 상상 이상으로 커다란 것이라는 느낌을 받는 분도 있을 것이다. 내용에 비하면 그렇다는 것이다.

제목이 사주 명리학이지만 명리학에만 한정된 이야기는 아니다. 그 이상의 광범위한 내용을 다루고 있으나 독자들이 이를 잡아내는 일을 해내는 것이 중요하다. 왜냐면 저자는 자신이 정작 하고 싶은 말들을 마음만큼 드러내지 않고 있기 때문이다. 현대에 명리학에 대한 일반적인 선입견과 편견을 저자는 잘 알고 있기에 자신의 견해를 유감없이 펼쳐보일 수는 없었던 것이라고 본다. 스페셜리스트이지만 제너럴리스트인 듯 책을 엮어야 하는 저자의 아픈 마음이 전해온다.

여하튼 저자의 이러한 노력이 결실을 보게되는 날을 독자인 한 사람으로 고대해본다.