징비록 - 국역 정본
유성룡 지음, 이재호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월
징비록은 임진왜란을 겪으며 그 빛을 발한 우리의 선조 서애 유성룡선생님이 쓴 개인 기록이다. 서애 선생님은 그 인품이 남다르게 훌륭하고 임란 당시 나라를 구하는데 그 공로가 지대했던 인물이었기에 개인적으로도 평소 존경하는 인물 중 한 분이다. 조선의 5대 명재상 중의 한 분이라는 점은 차치하고라도 조선의 선비로서 서애선생님은 흔히 동인으로 분류되고 있지만 서인으로 분류되어 고생하신 율곡선생님과 마찬가지로 당파를 넘어섰던 보기 드문 인물이기에 지극히 존경스럽다.
당시 당파를 넘어선다는 것은 오히려 불리한 입장을 자처했다는 뜻이며 동시에 개인 적인 정치 사상이 애민과 위민을 지항하지 않고는 택하기 어려운 행동이라고 보아도 무방하다. 그 점 하나만으로도 서애선생님께서 독자에게 더 널리 알려졌으면 하는 바램이 크다.
서애 유성룡성생님의 당파를 뛰어넘는 정치적 입장을 잘 대변해주고 있는 내용들은 당쟁을 다루고 있는 대부분의 도서에서도 쉽게 찾아 볼 수 있다.
서애선생님은 성리학의 대가로 학문적으로도 뛰어날 뿐 아니라 병법에서도 매우 능력있는 분이었다. 갖가지 병서들을 익혔으며, 임진란이 일어났을 때, 그 능력을 발휘하는 모습이 빛을 발하고 있는데 이는 이 책이 아닌 다른 책에서도 잘 알 수 있다. 훈련도감을 설치하여 국난에 대비 했던 것은 여러가지 업적 중 하나라 할 수 있다.
유성룡은 율곡 이이의 십만 양병설을 반대한 것으로 알려져 있지만 역사 공부에 관심이 있는 분들이라면 그것이 어떻게 하여 생겨난 소설인지 대부분 아실 것이다. 조선의 선비로서 청렴하기로는 그 어느 선비보다 나으면 나았지 못하지 않았다. 조선의 선비로서 남명 조식 선생님과 서애 유성룡 선생님을 꼽지 않을 수 없는 이유들은 징비록과는 관계없이 여러 역사서에 어렵지 않게 알아볼 수 있지만 세상에 알려진 것은 그 선생님의 훌륭함에 미치지 못한다.
왜 유성룡선생님이 걸맞는 지명도를 갖고 있지 못하는가 하는 의문점 역시 그만한 이유가 있으니....안타까운 일이 아닐 수 없다.
1) 징비록의 가치...
징비록은 개인 적인 기록물이기도 하지만 임진왜란전 일본과의 관계, 임진 왜란의 발발및 전개, 명나라의 파견과 그들의 행적, 이순신 장군의 해상 장악 활약상들을 상세히 기록하고 있어 사료로서의 가치가 매우 높다고 한다. 전쟁을 지휘한 지휘부의 총책임자로서 왜란의 상황을 가장 잘 파악하고 있었던 사람 중의 한사람으로 그 사료적인 가치가 매우 높다는 것이다. 나라에서는 징비록을 국보 132호로 지정했다고 한다.
2) 이 책을 선택한 이유
징비록을 번역하여 출간한 도서가 몇 종류 있다. 이 책을 선택한 이유는 선생님께서 쓰신 원문을 함께 수록했다는 데 있었다. 한문에 관심이 없는 경우라면 굳이 이 책을 선택할 필요는 없을 것이지만 관심이 있는 나로서는 이 책을 선택하게된 계기였다. 선생께서 쓰신 한문을 활자판으로 인쇄했지만 아는 만큼 한자를 함께 읽어볼 수 있는 점이 개인적으로 좋았다.
3) 선생의 인품
무엇보다도 서애선생님이 매력적인 것은 유학의 대가라는 점도, 임진란을 진두 지휘하여 나라를 구하는데 결정적인 업적을 남겼다는 것도 아니다. 바로 선생님의 인품이다.
선생님은 퇴계 이황선생님의 후학이다. 자연히 동인의 계열에 분류될 수 밖에 없었다. 그러나 서애선생님은 당파의 이익을 대변하는 소인배적인 사고를 하지 않았던 보기 드문 인물이었다. 서인으로 분류된 율곡 이이선생님과는 늘 서로의 의견을 존중하며 사심없는 토론을 하였고, 오로지 백성을 위한 정치를 하려 애쓴 인물이었다. 당파의 문제점을 인식하고 있었고 행동으로 보여준 인물이었던 것이다. 대표적인 예가 송강 정철에 대한 처벌 문제였다. 송강의 동인 숙청에 복수를 함과 동시에 정적을 죽임으로서 당파의 기득권을 보호하려는 동인들에 반대했다. 비록 송강의 죄가 크다고는 하지만 죽음은 또다른 죽음을 불러온다는 점을 강조하였던 것이다. 이것이 같은 동인의 이산해와 결별하게 되는 결정적인 동기가 되었다. 같은 당의 의견일지라도 올바르지 않다고 생각하면 찬성하지 않았던 분이 바로 서애선생님이었다.
중용을 지키며, 백성을 위한 올바른 정치를 하려는 의지를 끝까지 버리지 않았던 서애선생님은 요즘의 시대에 더더욱 절실히 필요한 덕목을 가지셨던 분이었다. 여러모로 보아 징비록은 그의 생각을 읽을 수 있는 생생한 기록이며 그의 고백록이다. 이 징비록을 통해 독자는 임진란의 진실을 올바른 창으로 바라 볼 수 있는 기회를 제공해준다...
임진란의 현장감 있는 기록을 보시고 싶은 분이나, 선생님을 알고 싶은 분께는 더없이 소중한 기회가 되리라 맏습니다..