이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2000년 6월
일시품절

이윤기역의 두툼한 벌핀치 판의 신화를 읽고나서 바로 책장을 뒤져 이 책을 꺼내 읽었다. 벌핀치 판만 읽어도 사실 그리스 로마의 신화를 거의 모조리 읽게되는 것이라고 봐도 무방하지만,  이미 읽은 이윤기의 과거 판을 또 읽게하는 힘이 저자에게는 있다.  언제 읽어도 이윤기의 신화는 흥미롭기만 하다. 이윤기의 신화가 특별히 매력적인 것은 그의 독특한 해석에 있다. 그 어떤 신화관련 도서를 읽는 것보다 이윤기의 신화는 옳거니 하며 맞짱구를 치게 만드는 솜씨가 있으니 말이다.

벌핀치 판을 역서로 한 아주 두툼한(800 여쪽에 달한다) 그리스 로마신화를 읽고도 또 이 책을 뒤져 읽는 것은 이러한 저자의 매력적인 추억이 되살아 나기 때문이다.  이윤기의 신화는 새록새록 더 많은 생각을 하게 한다. 판도라의 상자안에 신들이 넣어준 선물에 대한 저자의 견해는 물론, 신화를 이해하는 12가지 열쇠 에서도 마찬가지이다. 특히, 여기서는 여러가지 풍요의 뿔을 소개하고 있다.

대부분의 도서는  풍요의 뿔이 어떻게 해서 생겨났는지 정도와 그렇게 해서 그 뿔이 생겨났다는 정도에서 그치고 있지만, 이윤기의 풍요의 뿔은 아켈로오스가 아테나이로 돌아가는 테세우스를 붙잡고 마치 고백을 하듯이 이야기를 꾸려나가고 있다. 더불어 헤라클레스가 강의 신을 제압하는 과정에서 황소로 변한 강의 신을 목조르고 그 뿔을 하나 뽑아, 뚝 분지르는 장면을 소개한다.  어디에나 있는 장면이지만 이윤기는 여기에 그의 해석을 하나 덧 붙인다.

헤라클레스의 승리는 치수사업의 성공을 뜻하고 있는 것이니, 범람하는 강을 다스려 놓으면 인근 퇴적지는 옥토가되고, 그 옥토에 씨앗을 뭍어두면 저절로 자라 열매를 맺어 사람들에게 풍요로운 먹거리를 제공하고 있으니, 그것이야말로 풍요의 뿔이 아니겠느냐는 것이다. 또 어찌보면 강의 삼각주야말로 풍요의 뿔을 닮고 있지 않느냐는 질문을 던지기도 한다.

장면을 이야기로 전개하면서 단순한 이야기 수준을 넘어, 독자에게 그렇구나  하는 더욱 깊이 이해할 만한 해석을 곁들이고 있다는 점이 무척 인상적이다. 물론 화보를 알맞게 곁들이고 있으며, 관련 명화를 요소요소에 배치하여 그림을 함께 보며 읽도록 했다는 점이 또 한 좋은 점이기도 하다.

또한, 오르페우스의 사랑을 이 책보다 더 흥미롭고 아름답고 슬프게 표현한 신화는 아마도 찾아보기 어려울 것이다. 아무리 설명을 한다해도 읽느니만 못한 것이겠지만, 오르페우스의 간절하고도 슬픈 노래는 오죽했으면 탄탈로스는 물을 마시려고 하지 않았고, 익시온은 비명을 지르지 않았으며, 뱃사공 카론은 돌아가려고 하지 않았을까...  오죽 아름답고 슬펐으면 케르베로스는 꼬리를 다리사이로 말아 넣었으며, 시지프스의 바윗 덩어리는 가던 길을 멈추어 시지프스로 하여금 걸터앉아 쉬게 하였을까....

이윤기의 신화는 나에게 읽었어도 또 읽게 만드는 힘을 가진 정녕 신화이다....