집 뒷동산을 오르기 전의 나로 말할 것 같으면...등산이나 걷기 운동의 효과를 백만개쯤 줄줄 외워댈 수 있는 위인이었다.
집 뒷동산을 오른지 닷새째,그동안 내가 읊어댔던 그 많은 효과에 대해선 장담할 수 없고...
내가 고개 주억거려가며 동의할 수 있는 건,쉬이 피로해지고 잠이 잘 오는 것 딱 하나이다.
(밥이 꿀맛인거야 원래 그랬던 거니 말이다.)
이건 내가 몸소 체험해서 당당히 얘기할 수 있다.

그동안 자연이나 인간에 대한 수많은 책들을 읽어왔다.
책에서 읽는 자연이나 인간은 내것이 아니어서 피상적이었다.
그런데,내가 며칠 뒷동산을 오르면서 보고 느낀 것은 자연이나 인간 자체였다.
지난 폭풍우에 뽑힌 나무며,
그 나무가 뽑힌 채로 방치되어 만들어낸 흙이 파헤쳐진 절벽이며,
사람들이 가져다버린 음식 찌꺼기며,
산책에 데리고 나온 동물들의 분뇨며,
산 한구퉁이를 일궈 밭을 만들어 씨앗을 뿌린 거며...
우리의 자연은 몸부림을 치고 몸살을 앓고 있었다.
우리의 자연이 더 이상 이렇게 방치되면 안 된다는 걸 느꼈고,그건 내몸도 마찬가지이다.

뒷동산의 몸살약 처방을 궁리하다가,
오지랖 넓은 이 아즘...우리의 4대강 사업이 어떻게 되어가는지 마냥 궁금해 졌다.
그동안 <강은 살아 있다><나는 반대한다><강은 흘러야 한다>등...지금까지 서너권은 읽은 것 같다.
그런데 오늘 누구랑 점심을 먹다가,
"니가 하는 반대가 반대를 위한 반대는 아니었니?"
하는 일장연설을 듣게 되었다.
그동안 나는 4대강 사업과 관련 반대만 했었을 뿐이지
4대강 사업을 찬성하는 쪽의 입장과 한번도 비교,분석 해볼 생각을 하지 않았다.
사고의 다양성,나와 다른 의견을 들어본다 쯤으로 상각하기엔 껄적찌근하지만...
지피지기여야 백전백승 할 지도 모른다는 심정으로 <4대강 사업을 말한다>를 주문하였다.
(11월11일 배송 예정이다.)
이 사람은 직접 4대강 사업현장을 찾아다니며 기록하였다고 한다.

4대강 사업을 말한다
김환영 지음 / 동쪽나라(=한민사) / 2010년 10월

공학박사이자, 한국원자력 연구원인 김환영이 4대강사업을 객관적으로 바라보는 입장에서 사업을 추진하는 측의 잘못된 사업내용을 지적하고, 이를 반대하는 입장의 잘못된 주장도 근거를 들어 지적한다. 그리고 사업을 시작하는 지금 바로잡아야 할 것에 대해 들려준다.

제목과 목차만 가지고 살펴봤을 때의 느낌은,이 사람은 4대강을 찬성하는 쪽 입장이 아닌가 싶다.
그러니 자연재해를 막는 비용편익이니,역행치수 순행치수니,고정보는 안된다느니,
그래서 4대강 사업을 하게 되면 100년은 가게 만들어 한다는 등의 설을 풀어내고 있다.

암튼,책은 주문하였으나,내가 이 사람의 의견에 얼마만큼 공감할 수 있을지는 모르겠다.
자연과 마찬가지로 4대강도 잘못된(순리를 거스르는) 변화를 할바엔,그냥 이대로 내버려 둬 주기만 해도 메리베리 땡큐이겠기 때문이다.

4대강 사업은 자연이나 순리의 반대말일 수 밖에 없다.

점심을 같이 먹은 지인의 충고대로,
입장차이를 살펴보고 나와 다른 의견도 존중해 주고 하기엔,너무 내 생각이 고착되어 있나 보다.

바람의 노래를 들어라 (양장)
무라카미 하루키 지음, 윤성원 옮김 / 문학사상사 / 2006년 3월

무엇인가를 가지고 있는 자는

언젠가는 그것을 잃게 되지 않을까 겁을 집어먹고 있으며,
아무것도 갖지 못한 녀석은
영원히 아무것도 가질 수 없는 게 아닐까 걱정하고 있지.
모두가 마찬가지야.

-'무라카미 하루키'의 <바람의 노래를 들어라> 중에서 -

양철나무꾼 2010-11-09 00:45   좋아요 0 | URL
백자라는 친구의<걸음의 이유>라는 곡도 좋은데,알라딘 검색이 안된다.
'백자'의 '조금씩'이란 곡~

cyrus 2010-11-09 01:00   좋아요 0 | URL
등산 잘 하셨는지요? 나무꾼님
오늘,, 이 아니라 어제,,, 위쪽 지역에는 비 왔다던데,,
괜찮으신지 모르겠네요..^^;; 이럴 때 감기 조심하셔야 됩니다.
어떻게 보면 나무꾼님이 주문하신 책이 한쪽 입장에 치우치지 않은
중도적인 입장이라고 볼 수 있겠네요, 나무꾼님께서 직접 읽어보셔야
제 생각이 맞는지 모르겠지만요.^^;;
언젠가 4대강 사업에 대해서 조사할 때 나무꾼님이 소개하신 책들을
참고해도 될거 같습니다. 덕분에 좋은 정보 얻었습니다.

양철나무꾼 2010-11-09 02:38   좋아요 0 | URL
어제 저녁 살짝 신기루처럼 눈발도 날려주셨죠~^^

이 책도 치우친 책 맞아요.
왼쪽이냐 오른쪽이냐가 달라서 그렇지,치우친 책이긴 합니다.
(전 '4대강'관련해선 '중도'는 필요없다고 생각합니다,실은~'속닥')

순오기 2010-11-09 03:07   좋아요 0 | URL
나도 수년간 집 가까운 산행도 안하고 공원이나 학교 운동장을 도는 일도 안하고...
그래도 지난 주말에 북한산 둘레길을 제법 걸었어요.

우리 산과 강이 파헤쳐져 몸살을 앓고 있는데 우리가 너무 안이한 대처를 하는 거 같아요.ㅜㅜ

양철나무꾼 2010-11-10 14:47   좋아요 0 | URL
저도 북한산 둘레길을 찾압핬는데요,
님께서 그때 걸으신 우이령길은 사전예약이 필요하더군요~^^
이렇게 이렇게 낙엽도 다 떨어져버리고 가을도 지나가려나 봐요~

마녀고양이 2010-11-09 08:32   좋아요 0 | URL
닷새동안 뒷동산 오르기 운동을 했단 말이죠?
아...... 이쁘고 감탄스러운 모습입니다.
나두 본 받아서 운동 꾸준히 해야겠어요.

감기나 질질 걸려있지 말구 말이죠!

양철나무꾼 2010-11-10 14:48   좋아요 0 | URL
요번 감기가 질기다던데...조심 하지 않구선요.

오늘 아침은 넘 추워 패쓰했습니다~^^

세실 2010-11-09 09:05   좋아요 0 | URL
걷기 참 좋죠. 걷기의 효용 백만가지? ㅎㅎ
새만금 가보니 입이 벌어집니다. 과연 옳은 것인가 하는 의문도 들구요.
난개발은 아니었으면 좋겠어요.

양철나무꾼 2010-11-10 14:51   좋아요 0 | URL
세실님은 옆지기 분이랑 자주 등산도 다니시고 하시잖아요.
저는 그동안 말로만 백만가지였다니까요~^^
('만'은 생략해도 좋을 것 같아요~'아웅')

저도 새만금 가보고 입이 벌어졌어요~ㅠ.ㅠ

다이조부 2010-11-09 09:21   좋아요 0 | URL

주인장은 과장법을 은근히 잘 사용하는것 같아요 ㅋ

블로그 스킨이 제가 알라딘 하면서 가장 오래 사용한 것이랑 겹치는데 반갑네요

양철나무꾼 2010-11-10 14:56   좋아요 0 | URL
과장법을 비롯 온갖 수사에 능했으면 좋겠는데,
삶이 무미건조하다보니...과장법만을 은근히 잘 사용하는 거 있죠~^^

블로그 스킨이 바꾸고 싶어도 6개월에 접어들다 보니,정이 들어서 이러고 있어요.^^

다락방 2010-11-09 09:43   좋아요 0 | URL
제 주변의 친구들은 삼성불매운동을 하고 있고, 저는 뚜렷하게 삼성불매라고 주장하기 보다는 친구들의 입장을 받아들이는 쪽이구요. 그건 제가 아직 아무것도 알지 못하기 때문이에요. 저는 다른사람들보다 그런쪽으로 무지한편이라, 내가 불매를 하려면 뭔가를 제대로 알고 해야 하는게 아닌가, 불매를 위한 불매를 해서는 안되지 않는가 싶어서 저도 [삼성을 생각한다]를 준비해뒀거든요. 그런데 아직도 읽지 못하고 있어요. (끙;;)

그래서 이 글 속의 양철나무꾼님의 생각에 깊이 동의하고 있어요. 그러니까 상대의 입장에 대해서도 좀 알자, 싶은 그런거요. 우리가 뭔가를 '하기' 위해서 혹은 '하지 않기' 위해서는 그것에 대해 '몰라서도' 안되고 남들을 '따라해서도' 안되고 '반대쪽의 입장'도 알아야 하는게 맞잖아요.

저 책을 읽고 난 후의 양철나무꾼님이 어떤 글을 쓰게 되실지 궁금해요. 기다리고 있을게요. 뒷산운동도 꾸준히 하시구요!

양철나무꾼 2010-11-10 15:06   좋아요 0 | URL
음~
제가 귀를 기울이려고 하는 건...어쩜,저와 반대되는 사람들의 의견이 아닌지도 몰라요.
저와 같은 의견을 가진 사람들의 그것에 대해서도 제대로 모르면서 무조건 따르는 것이 아닌가 하는 점이예요.

대표되는 큰 뜻이 같다고 하여,그 밑의 세세한 것들을 그냥 간과해도 좋은가 하는 점 말예요.

그러기 위해선,몸으로 움직이는 것 말고 꾸준히 공부도 해야 되겠죠.
이게 저의 딜레마예요~ㅠ.ㅠ

감은빛 2010-11-09 17:53   좋아요 0 | URL
와! 매일 등산을 하시는군요! 존경스럽습니다!
저도 등산 좋아하는데요.
워낙 게을러서 거의 가질 못합니다.
요즘은 둘째가 좀 자랄때까지 참는다는 생각으로,
게으름에 대한 합리화를 시도중입니다.

4대강 사업에 대한 책이 또 나왔군요.
한번 찾아봐야겠어요.

느티나무 2010-11-10 12:42   좋아요 0 | URL
여기서 이렇게 인사드려요... 감은빛님. 최근에 학생들과 경제성장이 안되면 우리는 풍요롭지 못할 것인가, 를 읽고 있으려는데, 감은빛님의 리뷰를 인상적으로 읽었습니다.^^

양철나무꾼 2010-11-10 15:07   좋아요 0 | URL
6일 했을 뿐이고,
오늘 아침 넘 추워 건너 뛰었을 뿐이고,
책 왔어요.
빨리 읽고 리뷰를 올려보죠~^^

감은빛 2010-11-10 23:04   좋아요 0 | URL
느티나무님, 좋게 봐주셔서 고맙습니다! ^^

비로그인 2010-11-10 12:31   좋아요 0 | URL
그나저나 양철님 오늘은 늦게까지 안주무시고 뭐 하시려나?

대체 궁금해서.. 제가 잠이 안올 지경입니다!! ㅋ
너무 무리해서 등산하지는 않으셨음 하고, 건강한 산행길 되시길요 :D

양철나무꾼 2010-11-10 15:09   좋아요 0 | URL
오늘은 <4대강사업을 말한다>,저책을 읽으려구요.
두껍지 않아 천만다행이예요~^^

느티나무 2010-11-10 12:43   좋아요 0 | URL
양철나무님 서재에서 알게 된, 대지의 기둥... 어제 저녁에 드디어 끝냈습니다. 새로운 스타일의 책을 알게 되어서 기쁩니다.

양철나무꾼 2010-11-10 15:10   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ...새로운 스타일이라고 할만 하죠?
대지의 기둥도,4대강 사업을 말한다도...

빨리 읽고 리뷰를 올려보도록 노력하죠~^^