<달 샤베트>를 읽고 리뷰해 주세요.
달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월
해나 달처럼 이야기의 소재로 많이 등장하는 것도 드물 것 같다.
이 책 역시 달님이 주인공이다. 물론 반장 할머니가 이야기를 끌고 가기는 하지만.
어릴 땐 나도 달에 사는 토끼를 본답시고 눈이 시리도록 달을 쳐다보기도 했었는데
지금은 보름달이 둥실 떠올라 세상을 환하게 비춰주어도 제대로 바라볼 여유가 없어졌다.
달보다 밝은 빛들이 세상에 넘쳐나는 까닭이다.
무더운 여름날 커다란 달이 눈물 흘리듯 녹아서 뚝뚝 떨어진다.
사람들은 창문을 꼭꼭 닫고 에어컨에 의지할 뿐, 시원한 바람을 쐬려고 창문을 여는 일조차 하지 않으니
달을 봐 줄 수도 없다는 게 슬픈 듯이 뚝뚝.
부지런한 반장 할머니만 고무 대야로 달방울들을 받아 샤베트를 만들었는데
사람들이 하도 전기를 써대니 정전이 될 수밖에. 너무 깜깜해. 앞이 안 보여.
그런데 할머니 집에서는 노란 빛이 새어나와 따라가봤더니 어라, 맛있는 달 샤베트를 주셨지.
모두들 시원한 가슴으로 잠이 들었지만 이번엔 달이 없어져 살 곳이 사라진 토끼들이 찾아왔군.
할머니는 토끼들을 위해 남은 달 물로 달맞이꽃을 만들어 다시 커다란 달을 만들어주었다는 짧은 이야기는
보름달처럼 환하게, 가슴 따뜻하게 다가온다.
<구름빵>때와 비슷하게 다양한 것들로 그림책을 꾸민 작가의 솜씨가 빛나는데 어떤 것들이 숨어있는지 꼼꼼히 살펴보는 재미도 쏠쏠하다. 맨 뒷장을 열었을 때 도움을 준 이들을 '힘솟는 케이크: 임홍재, 백주나' '육아와 집안일 큰도움: 김순덕' 이런 식으로 표현을 해줘서 아주 많이 웃었다. 역시 동화작가 답다는 생각이 들었다.
밤하늘을 밝혀주던 유일한 빛이던 달!
지금은 희소성이 떨어져 형광등 보다 못해진 달은 사람들 관심 속에서 사라지는 게 슬퍼서
이야기 속에서처럼 정말 점점 녹아 사라질 지도 모르겠다.
아파트 광고를 위해서 꼭대기에 마련해놓은 빛도 좀 끄고, 현란한 간판들도 좀 줄이고
창문을 활짝 열어 달을 볼 여유까지 가져보는 게 어떨까? 달이 뚝뚝 눈물을 흘리기 전에.