전갈의 아이 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 11
낸시 파머 지음, 백영미 옮김 / 비룡소 / 2004년 11월

며칠 전 신문에서 조그맣게 난 기사가 눈길을 끌었는데 한 산모가 자연분만하라는 조산원의 말만 믿고

출산예정일이 한참 지났는데도 뱃속에서 아이를 그대로 키웠다가 산소 부족으로 사산했는데

법원에서는 아이가 출생과정을 거치지 않았으므로 한 사람으로 여기지 않는다는 뭐 그런 기사였다.

엄마 뱃속에서 열 달을 다 채우고 갖출 건 다 갖춘 상태인데도 산도를 통해 나오지 못했다는 이유로

사람으로 여기지 않는다니, 인간 복제를 허용하는 건 문제도 아니겠다.

'인간이란 무엇인가? '라는 근본적인 물음을 갖게 한다.

아일랜드라는 영화에서는 인간 복제가 현실화된 미래 세계를 그리고 있는데

자신의 생명을 연장하기 위해 또다른 자신의 장기를 이용하면서

결국 또다른 나를 아무런 양심의 가책도 느끼지 않은 채 희생시킨다.

<전갈의 아이> 마크도 마약왕인 '엘 파트론'의 클론이다.

모든 클론들이 합법적으로 태어나자마자 (암소의 뱃속에서 자란후 꺼냈다는 게 맞는 표현이지만)

뇌를 손상시켜 거의 지능이 없는 채로 살아가다가 때가 되면 주인의 장기를 대체하게 되지만

유일하게 엘 파트론의 클론들은 누릴 수 있는 한 모든 것들을 누리며 살게 된다.

마크도 정상적인 교육은 아니지만 교육을 받고 요리사인 셀리아의 지극한 보살핌을 받지만

알라크란 가문의 모든 사람들, 그에 속한 하인들에게 동물과 같은 대우 속에

자신은 과연 누구인가를 고민하게 된다.

그러다가 경호원인 탬린에게서 클론과 엘 파트론에 대한 진실을 알게 되고

마침내 엘 파트론이 죽었을 때 셀리아와 탬린의 도움으로 도망을 친다.

그리고나서 험난한 여정 끝에 다시 돌아온 알라크란가에는 놀랄 일이 마크를 기다린다.

머리에 칩을 이식해 명령한 대로 움직이게 만든 로봇 같은 인간들인 '이짓'의 등장은

한 마디로 충격이었다. 목이 말라도 명령이 없어서 그대로 죽어버릴 정도라니.

하긴, 요새 정치인들의 행태를 보면 '이짓'과 크게 다를 것도 없다. 명령한 대로 어쩌면 그리도 잘 움직이는지.

복제에 성공한 사례들은 속속 보도되고 어디선가는 불법적인 인간 복제가 이뤄질 지도 모른다.

엘 파트론이 돈으로 세상을 움직였듯, 누군가도 엄청난 돈으로 무엇인들 못할까.

누군가 내게 '넌 사람이 아니고 가축이야' 라고 한다면 난 인간이라고 대답할 수 있을까?

강혜라 2024-11-18 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 평을 본건 흔하지 않는 일이다. 작가도 작가지만 평을 쓴 이와 얘기해 보싶다.