좋아요, 문재인 - 대한민국의 역사를 바꾼 문재인의 아름다운 발걸음 ㅣ 고군 만평 시리즈
고군 글.그림 / 북로그컴퍼니 / 2017년 8월
이 책은 2016.10.24 JTBC 뉴스룸부터 시작해서 2016.10.29 1차 촛불집회를 거쳐 2017.5.10 제19대 대통령 문재인 당선을 넘어 2017. 7월까지 대한민국의 역사를 바꾼 문재인의 아름다운 발걸음을 그림으로 표현한 책이다.
뒤표지에 대놓고 "문재인 지지자들을 위한 최고의 선물"이라고 이 책을 표현했다. 공감한다.
난 촛불시위에 참석한 적이 없다. 와이프와 딸아이는 참석했지만, 나는 창피하게 참석을 못했다. 그렇게 많은 사람이 참석했는데, 역사의 현장에 같이 못한 것이 창피스럽다. 하지만, 누구보다도 더 촛불시위를 응원했다.
대통령 한 명이 바뀌었는데, 이렇게 나라가 달라질 수 있는지. 대단하다는 생각이 든다.
NBC에 아나운서가 일본 식민지를 옹호하는 발언을 하고, 영국의 한 언론은 독도를 일본 땅으로 기재하고 있다. 일본의 파렴치한 조작질이 전 세계를 대상으로 퍼져나가고 있다.
그런데, 우리의 모습은 어떤가? 힘을 합쳐도 부족한 판에 평창 올림픽을 평양 올림픽이라고 헛소리를 하고, 가면 하나 가지고 난리 블루스이다. 그래도 다행이다. 우리 국민들이 예전처럼 무관심하지 않기 때문이다. 인터넷으로 조금만 알아봐도 팩트 체크는 가능하다.
이 나라를 망친 자들은 어정쩡하게 우익 흉내 내지 말고, 조용히 살아가면 좋겠다. 나서 보았자 부정, 부패, 무식함만 드러날 뿐이기 때문이다.
이 책에 실린 그림들을 보면, 가슴이 뭉클해진다. 하지만, 이 책의 가장 좋은 점은 문재인 대통령의 연설문이다. 아직도 문재인 대통령을 모르는 사람이 있다면, 연설문을 읽어보기 바란다. 유투브에서 동영상을 찾아보았다. 이렇게 당당한 대통령을 우리가 뽑았다니 실감이 안 난다.
기회는 평등할 것입니다.
과정은 공정할 것입니다.
결과는 정의로울 것입니다.
2018.02.15 Ex. Libris. HJK