나는 뻔뻔하게 살기로 했다 - 더 이상 괜찮은 척 하지 않겠다. 심리학으로 배우는 자존감을 위한 21가지 연습
데이비드 시버리 지음, 김정한 옮김 / 홍익 / 2017년 4월

자존감이라는 주제가 근래에 많이 이야기된다. 물론, 자존감 관련 책도 많다.

저자는 임상심리학의 세계적 권위자라고 한다. 주로 상담을 한 내용을 기반으로 그들의 문제점을 해결해주면서 이야기를 전개하고 있다. 상담을 하는 사람들의 문제점은 우리가 겪고 있는 문제와 크게 다르지 않다. 부부간의 문제, 가족의 문제, 직장에서의 문제, 우울함, 자신 없음 등 이 모든 문제를 관통하는 것은 자존감의 결핍이다. 자신을 사랑함으로써 자신이 변화하지 못하고, 남이 변화하기만을 원하는 것에서부터 힘든 정신적 고통이 시작된다.

사례 위주이기 때문에 내가 처한 상황을 쉽게 찾을 수 있으면 좋겠지만, 이 책은 그리 친절하지 않다. 목차를 보고, 바로 찾아가기에 쉽지 않다. 기존의 자존감을 다룬 책들과 별로 다른 점도 느끼지 못했다. 전반적으로 알만한 이야기, 사례도 생각할 만한 이야기, 해결 방안도 자존감이란 개념을 알고 있다면, 그리 어렵지 않게 찾을 만한 것들이다. 하지만, 역시나 실천은 알고 있는 것과 다르다.

와이프와 딸아이는 책을 잘 읽지 않는다. 거실에 TV를 없애고, 책장을 만들고 싶지만, 이루지 못했다. 와이프는 음악을 전공하는 딸아이를 뒷바라지하느라 고생을 하는데, 와이프가 스트레스를 푸는 수단이 TV 시청인 거 같았다. TV를 안 보는 나로서는 옆에서 지켜보기 쉽지 않지만, 하루에 얼마 안 되는 시간이라도 저렇게 웃으면서 TV를 보고 있는 와이프를 이해하는 것이 맞을 듯싶다. 와이프도 나와 같이 TV를 보면서 웃고 떠들고 싶어 하지만, 내 방으로 조용히 들어가는 나를 보면서 같은 생각을 하지 않을까?

200페이지가 안되는 이 책에서도 기억나는 문장들이 있다.

자존감의 정의를 표현한 부분이다.

자존감은 나로부터 시작되어 타인에게 전파되고, 흡수되는 따뜻한 자기애에서 비롯된다. 자기중심적으로 살아서는 안 된다는 이 사회의 관습적 의무에 저항하면서, 자신의 삶을 구축하고 있는 것들을 최우선적으로 사랑하는 일, 진정한 자존감을 바로 이것에서 출발한다. (p.175)

이 사회의 관습적 의무는 가족, 사회, 국가, 회사 등을 위해 자신을 희생하고, 의무를 지키라는 모든 것에 해당된다. 여기에서 중요한 말은 자신을 희생하라는 것, 관습적 의무는 지킬 가치가 있다. 그래야 가족, 사회, 국가, 회사가 유지되기 때문이다. 하지만, 타인에게 전파될 수 있는 자기중심적 사고방식을 토대로 해야 자신도 행복할 수 있다는 것이다.

원숭이들과 표범을 비교한 예도 기억이 난다.

동물의 세계에서 원숭이들은 뭔가 행동을 취하기 전에 요란스레 소리를 낸다. 하지만, 원숭이에게 겁을 먹는 동물은 별로 없다. 표범은 조용히 쪼그리고 앉아 한동안 상대를 지켜볼 뿐이다. 처음부터 무작정 공격하지 않는 것, 그것이 당당한 자아를 지닌 자의 공격 법이다. (p.180)

인간은 누구나 잘난 척하는 사람을 만나면, 칼끝처럼 경계하고, 필요 이상으로 과장되게 행동한다. 나를 과대포장해서 압도하려는 경향이 있다. 과잉된 언행은 겁쟁이들의 특징이다. 누군가 내 앞에서 과장되게 문제를 제기하거나 모욕을 하려고 공격적으로 나올 때 원숭이를 생각하자. 하나하나를 대응하지 말고, 조용히 지켜보면서 상대방을 관찰하자. 물론, 내 주변에 원숭이가 많지 않도록 하는 것도 중요할 것이다.

자존감이란 개념이 그리 어렵지 않다고 생각하면서도 실천하기는 쉽지 않다. 머릿속으로 생각하고 있어도 어느 순간에 모든 것을 잊어버리고, 본능적으로 행동하는 것은 어쩔 수 없는가 보다. 감정을 내세우기 전에 심호흡을 하고, 자아를 떠나 제삼자의 입장에서 관찰하며, 자신의 자존감을 지키면서 타인을 배려하는 최적의 태도를 취하는 것이 중요하다. 하지만, 말은 언제나 쉽다.

2018.02.11 Ex.Libris. HJK