하버드 마지막 강의 - 하버드는 졸업생에게 마지막으로 무엇을 가르칠까?
제임스 라이언 지음, 노지양 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 8월

먼저 어떤 책을 읽기 위해 고른다면, 저자가 쓴 서문을 꼭 읽어 보아야 한다. 책 제목이나 추천사, 기타 출판사 소개의 글은 별 의미가 없다. 이 책도 예외가 아니다.

이 책의 원제목을 보자. <WAIT, WHAT? : And Life's Other Essential Questions> 마지막 강의하고는 아무 상관이 없다. 하버드 교육 대학원 학장인 제임스 라이언이 2016년 졸업 축사에서 '질문'이라는 주제로 연설을 했고, 이를 기반으로 책을 펴낸 것이다. 출판사는 아마 랜디 포쉬가 카네기 멜론대학교에서 한 <마지막 강의 : 당신의 어릴 적 꿈을 성취하라>는 제목의 연설을 생각하고, 여기에도 마지막 강의라는 말을 붙이지 않았을까?

다섯 가지를 뽑기 이전에 질문은 어떻게 해야 하는지 아는 것이 중요하다.
적절한 순간에 적절한 사람에게 적절한 질문을 하라.(P.17)
이 3가지를 안 지키면, 보통 싸움이 나거나 우스꽝스러운 상황이 되거나 오해를 받거나 무시를 당하게 된다. 어떻게 보면 너무나 당연한 일이지만, 일상생활에서 부딪히는 많은 상황에서 흔히 하는 실수가 이 3가지를 지키지 않고, 질문하기 때문이 아닐까 한다.
또한, 저자는 상대방에서 받는 서툰 질문과 악의적인 질문을 잘 구분하라고 한다. 이 부분은 책 후반부에 짧게 이야기하고 있다. 아마도 책을 출판하려니 좀 더 덧붙이고 싶었던 의도가 아니었나 생각한다.

저자는 인생을 변화시키는 중요한 다섯 가지 질문을 아래와 같이 뽑았다.
1. Wait, What?
2. Wonder..?
3. Couldn't We at least..?
4. How Can I Help?
5. What Truly Matters?
(Bonus Question : And Did you Get What You Wanted From This Life, Even So?)

모든 일을 시작하기 전에 먼저 제대로 이해하라. 제대로 이해하기 위해서 "Wait, What?"을 질문하라. 항상 호기심을 가지고, 주변의 세상에 관심을 가져라. "Wonder..?"을 항상 입에 담고 살아야 할 이유이다. 용기를 가지고, 일단 시도하라. 두려움을 극복하기 위해 "Counldn't We at least..?"을 질문하라. 상대방의 입장으로 생각하고 먼저 판단하지 말고, 의도만을 알려라. 바로 "How Can I Help?" 통해서 말이다. 자신을 수시로 점검해서 길을 잃지 않기 위해 "What Truly Matters?"을 질문하라. 후회 없는 삶을 살지 않도록 끊임없이 자기에게 질문을 하라. 삶에서 원하는 것을 얻었는가?
이 책에서 5가지 질문에 대해 본인의 경험담 위주로 쉽게 풀어서 설명하고 있다. 간혹, 본인의 경험담을 인위적으로 붙인 거 같은 부분도 있다.

총 200페이지도 안되기 때문에 하루 만에 다 읽었다. 책을 읽을 때 다 아는 내용이라고 해도 주의 깊게 볼 필요가 있다. 아는 것과 실천하는 것은 다르다. 실천을 제대로 하려면 망각의 존재를 인정하고, 끊임없이 자극을 받아야 한다고 생각한다. 책이 필요한 또 하나의 이유가 아닐까 싶다.

소아마비 백신을 발명한 조나스 소크와 아인슈타인이 질문을 어떻게 생각했는지 마음속에 담겨두면 좋을 거 같다.
"발명의 순간은 알고 보면 사실 질문의 순간이다." (조나스 소크)
"문제 해결을 위해 한 시간이 주어진다면 55분은 적절한 질문을 고르는데 쓴다." (아인슈타인)

유튜브에서 졸업 축사도 들어볼 수 있다. 비즈니스북스에서 올린 거 같은데, 이런 점은 칭찬할 만 하다.

2017.09.17 Ex Libris HJK