닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

책을 좋아한다면서 모르는 것도 아직 많다. 이 책의 저자 이동진에 대해서도 아는 바가 없다. 영화평론가이며 무려 1만 7천 권을 소장하고 있고, 몇 년 동안 빨간 책방이라는 팟캐스트도 운영했다는데, 난 관심도 없었고, 들어본 적도 없다. 내 주위에 책으로 소통하는 친한 사람이 없으니 앞으로 내 스스로 찾는 수밖에 없을 듯하다.

이 책의 부제라고 해야 하나. 제목이라고 해야 하나. '닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게' 이것만큼 이동진 독서법을 한마디로 표현할 수 있는 문장은 없을 듯하다. 책이 그리 길지 않고, 내용도 어렵지 않기 때문에 토요일 하루 동안 다 읽었다. 전반적으로 공감 가는 내용도 많고, 나의 독서 라이프도 다시 돌아 볼 수 있는 계기가 되었다.

이 책은 총 3부분으로 구성되어 있다. 1부 생각, 2부 대화, 3부 목록이다. 1부는 에세이 형태이고, 2부는 인터뷰 구성을 따르고, 3부는 저자가 직접 무려 500권을 추천하는 목록이다. 1만 7천 권 중에서 500권을 추천하겠다고 마음먹었을 때 저자의 부담이 크지 않았을까 생각한다. 물론, 1만 7천 권을 모두 읽지는 않았겠지만, 그래도 책을 선택하는데, 쉽지 않았을 듯하다.

저자의 생각을 담담하게 풀어쓴 1부가 역시 이 책의 중요 포인트라고 생각한다. 아래는 공감 가는 내용을 내 방식대로 쓴 것이다. 저자는 강요하지 않고, 친절히 설명해 주니 직접 책을 읽어보면 좋을 거 같다.

- 책을 재미로 읽고, 여러 가지 책을 동시에 읽어라.
자기계발, 업무 관련만 읽다 보면 지치게 마련이니 섞어서 같이 읽으면 좋을 거 같다. 내가 구분하는 교양/인문/리더십/디자인/소설/영문판 등을 동시에 읽을 수 있게 시도해 볼 생각이다.

- 넓게 읽을 것
관심 분야를 확대하면 좋지만, 재미가 없다면, 굳이 그 분야를 고집할 필요는 없다. 인생에서 재미난 것만 하기에도 시간은 부족하다.

- 재미없으면 완독하지 말 것
모든 책이 좋은 책은 아니다. 이미 수많은 책이 존재하고, 매년 수많은 책이 출간된다. 재미없으면, 다른 재미있는 책을 찾으면 된다. 새로운 책을 사기 위해 월급의 일정 비율을 적립해 두어도 좋을 듯하다.

- 책 고를 때 추천사는 무시하고, 서문과 목차에 집중하라. 책 2/3 지점의 페이지를 읽어라.
이 책을 읽고, 얻은 중요한 팁이다.

- 언제나 책을 옆에 두어라.
지저분해도 책을 집안 여기저기 두고, 가방 안에 꼭 책 한 권은 챙기자.

- 책을 험하게 다루어라.
내 책이다. 마음껏 다루자.

- 자신만의 최적의 독서 분위기와 장소를 찾아라.
개인적으로 햇빛이 비치는 거실 소파, 잠자기 전 침대가 가장 좋다. 하지만, 규칙적인 생활을 위해 잠 잘 때는 안 좋은 거 같다. 이동진 저자는 욕조에서 반신욕하면서 책을 읽는다는데, 나도 한 번 시도해 보고 싶다.

2부는 심층 과정이라고 할까? 인터뷰 방식으로 저자의 생각을 자세하게 설명한다. 솔직하게 잘 기억나는 부분은 없다. 하지만, 기억이 안 난다고 좋은 내용이 없는 것은 아니다. 내 머리가 문제이지.

3부는 500권의 추천 책 리스트가 전부이다. 500권이라니. 누군가 추천을 하면, 별도로 리스트를 정리해 놓는데, 500권을 정리하려니 참 부담이 크다. 정리한다고 다 읽지는 않을 것이다. 시간 가는 대로 마음 가는 대로 읽을 생각이다. 대충 보니 내가 읽은 책은 500권 중에 20권이 채 안되는 거 같다. 나도 수백 권의 책을 읽었는데, 내가 얼마나 편중해서 또는 베스트셀러 위주로 읽었는지 알 거 같다. 그런데, 내가 관심 있어 하는 지중해 관련 역사서는 500권에 포함되어 있지 않으니 역시 서로의 관심사에 따라 다를 수도 있지 않을까 한다. 하지만, 나보다 훨씬 많은 책을 읽은 저자의 추천 도서는 의미 있다고 생각한다. 어쩌면, 저자의 실패를 따르지 않고, 나의 독서력을 키우는데, 이 책 또한 도움이 될 것이다.

이 책을 관통하는 가장 중요한 한 문장은 이것이 아닐까 한다.
지금 당장 재미난 책을 읽어라.

2017.08.27 Ex Libris HJK