카페에서 책 읽기 - 뚜루와 함께 고고씽~ 베스트컬렉션 39 ㅣ 카페에서 책 읽기 1
뚜루 지음 / 나무발전소 / 2013년 2월
도서관에서 우연히 찾은 책이다.
솔직히 난 카페에서 책을 읽어본 적이 별로 없다. 누군가는 카페에서 책 읽으면, 집중이 잘 된다고 하는데, 글쎄, 나에게는 쉽지 않은 일이다. 그래도 항상 상상해 본다. 쾌적한 카페에서 편하게 앉아 크림 더치 블랙커피를 마시면서 우아하게 책장을 넘기는 모습을 말이다. 깔끔한 옷을 입고, 역시 깔끔하게 손질된 헤어스타일을 한 나의 모습을 상상한다. 약간은 도도하게 약간은 시니컬한 모습도 괜찮지 않을까 한다.
사실 이 책은 카페에서 책 읽기가 주요 테마는 아니다. 카페는 저자가 좋아하는 책 읽는 장소 중의 하나일 뿐이다. 저자가 39권의 책을 읽고, 서평을 남겼는데, 이 서평이 특이하게 만화이다. 뭐, 줄거리를 가진 만화가 아니고, 저자의 생각을 자유분방하게 스케치한 정도. 하지만, 만화로 표현한 그녀의 일상 속의 모습과 책에 대한 생각이 재미있다.
국내 최초 북 카투니스트라고 하는데, 블로그를 하면서 유명해지고, 이로 인해 고정 채널도 갖게 되었다는 과정은 아마 모든 아마추어 서평 마니아들이 원하는 것일지도 모르겠다. 그녀가 소개한 39권의 책 중에서 몇 권을 골라서 읽고 싶은 독서 목록에 추가해 두었다. 지금도 쌓여 있는데, 뭐 언젠가는 읽을 수 있겠지. 내가 알고 있는 작가들이 그녀에게 언급되면, 묘한 동질감과 기쁨을 느꼈다. 주제 사라마구, 에밀 아자르, 줄리언 반스 등. 그런데, 솔직하게 많지는 않다. 소설 분야에서만 본다면, 나의 수준이 그녀에게 훨씬 못 미치기 때문일 것이다.
그녀가 아날로그적인 종이책을 좋아하는 이유에 공감을 많이 했다. 새 책을 사면, 책 쓰다듬고, 종이 재질 느끼고, 냄새 맡고, 빠릿한 책장을 넘겨 보면서 좋아하는 모습은 나만의 전유물이 아닌 것이다. 책 중간에 끼어든 그녀의 책에 대한 여러 가지 생각이 나와 다르지 않다는 것에 기쁨을 느끼면서도 그녀는 책을 이렇게 많이 읽고, 서평을 이렇게 열심히 쓰는데, 나는 과연 어떤가 반성을 하게 된다.
이번 여름 무더운 날에는 꼭 카페에 책 한 권을 가져가서 읽어 보리라 다짐한다.
2017.05.28 Ex Libris HJK