미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

베스트셀러를 외면하는 습성으로 인해 지금에서야 이 책을 접했다. 뭐가 잘났다고 남들이 많이 읽고, 구매한 책을 무시하려고 했는지 모르겠다. 아마 남들이 사니 다른 사람들도 그냥 따라서 샀겠지라고 생각하며, 나는 남들보다 낫다고 착각하는 우월 콤플렉스가 마음속에 있지 않았을까 생각한다.
이렇게 정신심리학은 항상 우리 곁에 있다. 우리의 마음, 의도, 행동 등을 해석할 수 있다면, 어제보다 나은 오늘을 살 수 있지 않을까? 그래서, 정신심리학에 대한 관심은 꼭 필요하다고 생각한다.

일전에 아들러 심리학이 유행한다고 해서 아들러가 직접 쓴 책을 골랐다. 이왕이면, 창시자가 쓴 책을 읽는 것이 낫다고 생각했다. 하지만, 중간에 멈추었다. 아들러의 강의를 풀어서 쓴 책이라고 소개되어 있는데, 역시 쉽지 않았다. 그래서, 뒤늦게 이 책을 구매했다. 회사에서의 인간관계가 너무 힘들 때 우연히 접한 '프로이트의 의자' 책을 읽고, 많은 도움을 받았기 때문에 아들러 심리학도 알면, 나의 마음을 더 단단히 만들 수 있지 않을까 하는 생각이 구매로 이끌었다.

이 책을 다 읽고, 노트에 1~2 페이지로 정리해 보았다. 아들러 심리학을 매우 쉽게 쓴 책임에도 불구하고, 일부 내용은 그다지 내키지 않고, 이해가 부족한 면도 있었기 때문에 이것만 알아두자는 마음으로 요약을 했다. 나중에 이 책을 다시 읽으면, 좀 더 보완이 되지 않을까 싶다.

내가 생각할 때 아들러 심리학 초급은 3가지 정도를 이해하면 된다. 물론, 개인적인 생각이다.

1. 목적론
이 책의 초반부에 나오는 내용이다. 우리는 모두 어떠한 목적을 따라 살고 있고, 이 목적을 이루기 위해 원인을 만들어낸다는 내용이다. 즉, 과거의 힘든 상황, 트라우마, 환경 등에 따라 지금의 결과가 있는 것이 아니고, 지금의 결과를 목적으로 하기 위해 과거를 끄집어서 원인을 만들어내고, 탓을 한다는 것으로 이는 인과관계를 부정하는 것과 같은 맥락이라고 볼 수 있다. 어찌 보면, 잔혹한 말일 수 있지만, 지극히 현실적이라고 생각할 수도 있다. 쉽게 말해 과거 탓하지 말자이다.

2. 현재 지향 사고방식
쉬운 말로 현재에 집중하라는 것이다. 결과보다는 과정에 충실하라는 것이고, 과정이 바로 지금 이 순간이라는 것이다. 이를 '에네르게이아'로 부른다고 한다. 현재는 점으로 되어 있고, 이 점들을 하나씩 찍다 보면 어느덧 방향을 만들고, 나중에 결과에 도착한다. 현재의 점을 올바르고, 충실하게 찍으면, 결과 또한 마찬가지일 것이다.
스티브 잡스가 스탠퍼드 졸업식에 이야기한 'connect dots'과 일맥상통하지 않을까 싶다.

3. 인간관계의 중요성
가장 핵심적이고, 중요한 내용이지만, 그만큼 실천하기 어려운 주제인 거 같다.
객관적 사실이 아닌 주관적 해석으로 열등감을 가지고, 이걸 변명거리로 삼아서 열등 콤플렉스로 무장하거나 또는 자랑을 통해 우월 콤플렉스로 나아간다는 것을 이해해도 매 순간 이걸 기억할 수 있을까 싶다.
아침마다 거울을 보면서 수련이 필요하지 않을까?
현실적으로 자아 구현, 행복 추구에 매달릴 시간도 부족한데, 나는 세상이 온통 남들과 비교하는 것을 맹목적으로 따라간다. 온갖 매체에서 비교를 하고, 가족, 주변 지인, 회사에서도 항상 비교한다. 아침에 일어나서 저녁에 잠들 때까지 우리 주위를 비교가 감싸고 있다. 비교를 함으로써 경쟁으로 몰아가는 것이다.
앞서 이야기한 목적론을 생각해보면, 내가 비교를 통해 남들보다 좋은 평가를 받고, 남의 부러움을 받을 목적으로 세상 탓을 하며, 비교와 경쟁을 묵인하고, 당연시하는 것이 아닐까? 경쟁에서 이기는 법은 거의 없는데도 불구하고 말이다.
인간관계의 중심에 경쟁이 있다면 불행에서 벗어나지 못한다고 한다.
잘못을 인정하고, 사과하고, 권력 투쟁(경쟁)에서 물러나는 것을 실천해야 한다는데, 현실 상황에서 얼마나 지킬 수 있을지 모르겠다. 어찌 나도 이 책에 나오는 청년과 똑같은 거 같다.
타인에게 인정받기 원하는 마음을 부정하고, 자신의 과제와 타인의 과제를 분리해서 누구도 내 과제에 개입시키지 말고, 나도 타인의 과제에 개입하지 않는 것은 일상생활에서 많은 도움이 될 것이다. 그리고, 개입을 안 한다는 것이 지원도 안 한다는 것은 아니므로 이 둘의 차이를 잘 이해해야 한다.

자유란 타인에게 미움받는 것을 두려워하지 않는 것이고, 자기수용, 타자 신뢰, 타자 공헌을 통해 행복으로 나아갈 수 있다는 아들러 심리학은 바쁘게 살아가는 사람들에게 경종을 울리고, 다시 생각을 돌아보도록 도움을 주었다고 생각한다. 과거의 상처, 스트레스, 불안감 등으로 어찌할 바 모르는 현대인에게 꼭 필요한 내용이 아닐까 싶다. 이제 사놓고 아직 읽지 못한 아들러 저자가 쓴 책을 읽어볼 생각이다.

2017.02.12 Ex Libris HJK