전 사는 곳이 수원인데 명절 때 부모님이 계시는 서울을 갑니다. 신분당선을 타고 강남역까지 간 다음에 버스를 타고 이동합니다.

강남역 가면 들리는 곳이 있는데 바로 교보문고입니다. 평상시에 주로 알라딘을 애용합니다. 하지만, 책도 구경하고, 명절 때 읽기 위해 1~2권 정도 구매를 합니다. 책들에 둘러싸여서 책을 고르는 재미가 있습니다. 뭐, 책값 할인이 별로 없어 비싸기는 한데 차이가 비싼 커피값 정도이니..

너무 간만에 왔는지 좀 분위기가 바뀌었네요. 광교에 생긴 교보문고를 보면 적잖이 실망했는데 설마 본점도 이럴지는 몰랐습니다. 책말고 다른 것을 같이 팔면서 책 규모가 줄어든 느낌이었습니다. 멀티샵이 유행이지만 책방은 책방다워야 하는데.. 그래도 이것저것 책 구경하느라 시간가는줄 몰랐습니다.

심사숙고한 끝에 4권의 책을 골랐습니다.

이기적인 유전자, 만들어진 신으로 유명한 리처드 도킨스씨가 방한했다고 합니다. 방한 기념으로 2016년에 출간된 책 한권 샀습니다.

선대인씨는 쓴 대한민국 경제학의 부제가 재미있네요. 5천만 경제 호구를 위한.. 한국 인구수가 이제 5천만 안될거에요. 암튼 경제 호구가 되지 않기 위해 노력해야겠죠. ^^

사피엔스는 2016년 유명했던 책입니다. 지인이 추천했던 책인데 재레드 다이아몬드씨의 총균쇠와 같이 읽을 생각입니다.

자존감 수업은 베스트셀로이죠. 살기가 점차 힘들어지니 자신의 마음을 다스리는 책들의 인기가 높아지는거 같습니다. 지금 자존감 문제는 없어 보이는데 자존감은 지속적으로 쉽게 변하는 것이니 이번 기회에 어떻게 관리할 수 있을지 잘 알아둘 생각입니다.

그런데, 명절 연휴가 얼마나 된다고 4권씩이나 샀는지.. 뭐 끝나고 읽으면 되죠. 괜찮습니다.

2017.01.29 Ex Libris HJK