셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

셜록 홈즈가 코카인을 한다는 것을 이 책을 통해서 처음으로 알았습니다. BBC 드라마 셜록 홈즈를 보기 전에는 셜록 홈즈가 영국을 대표하는 신사라고 생각했습니다. 그래서, 드라마가 재미를 위해서 각색을 많이 했구나 생각했는데, 책을 한 권씩 읽으면서 셜록 홈즈에 대해 비로소 제대로 알게 되었네요.
어렸을 때 제가 알던 셜록 홈즈가 어떻게 제 머릿속에 새겨졌는지 기억은 안 납니다. 틈틈이 읽던 어린이 문고판에서는 아마도 셜록 홈즈의 강박 관념, 괴팍한 성질 등에 대해서 표현하기 어려웠을 것이라 생각합니다.

두 번째 이야기인 네 사람의 서명도 첫 번째 이야기인 주홍색 연구와 비슷한 구조입니다. 다만, 첫 번째 이야기는 왓슨과 홈즈의 첫 만남부터 시작되었고, 두 번째 이야기는 이미 동거를 시작한 그들의 평상시 생활을 언급하면서 시작한다는 차이점이 있습니다. 무료한 일상생활을 혐오하는 홈즈가 권태로움을 펼쳐 버리기 위해 코카인을 하고, 왓슨이 이를 제지하고자 하는 노력을 합니다. 뭐, 그렇다고 홈즈가 왓슨 말을 듣지 않겠죠.

주홍색 연구와 마찬가지로 네 사람의 서명 사건도 사건 해결 후 기나긴 배경 스토리를 가지고 있습니다.
범인을 잡는 것에 그치지 않고, 범죄 동기, 배경 등을 친절하게 설명하고 있습니다. 초반, 중반부에는 추리와 추적에 집중하면서 구체적인 설명은 외면하고, 범인이 잡힌 후에 비로소 모든 것을 명백하게 털어놓는 전개입니다. 홈즈가 범인을 통해 자세한 사건 경위를 듣는 것은 본인이 실수한 것과 미처 파악하지 못한 실마리를 해결하기 위한 것으로 생각합니다. 이렇게 하면서 다음 추리에서 좀 더 실수를 줄일 수 있을 것이라 생각했을 거 같습니다.

홈즈의 박학다식한 면이 참 부럽습니다. 물론, 이 세상의 모든 지식을 아는 것은 아니지만, 최소한 자신이 관심 있는 것에 대해서는 열심히 지식을 추구하는 모습은 정말 본받을만합니다. 홈즈가 중간중간 인용하는 인용 문구들도 마음에 와 닿습니다. 소설 속의 주인공을 통해서도 교훈을 얻을 수 있다고 생각합니다. 좋은 것이든.. 나쁜 것이든..

홈즈는 왓슨과 함께 추리뿐만이 아니고, 범인 잡는 것에 적극적으로 개입합니다. 이 책에서는 템스강을 따라 범인을 추격하는 신이 나옵니다. 무능한 경찰 대신 사건 해결을 거의 다 하는 셈입니다. 그래서, 셜록 홈즈가 더욱 매력 있는 캐릭터이고, 소설도 재미있게 만듭니다.
이 세상에 나온 모든 소설 속 주인공 중 가장 유명하고, 인기 있으며, 매력 있는 캐릭터가 셜록 홈즈가 아닐까 생각합니다.

2016.03.20 Ex Libris HJK