중일전쟁 - 용, 사무라이를 꺾다 1928~1945
권성욱 지음 / 미지북스 / 2015년 2월

오늘 북한에서 핵 실험을 했다고 합니다. 참 이상하죠? 총선을 앞두고, 북한은 뭔가를 또 합니다. 언제나 잊을만하면, 북한의 존재를 알려주네요. 그것도 총선, 대선 등의 선거를 앞두고 말입니다.

그동안 중일전쟁에 대해 잘 몰랐는데, 이번에 미지북스(저자 권성욱)에서 나온 중일전쟁을 읽었습니다. 전 2차 세계대전에 관심이 많습니다. 그런데, 주로 유럽 전선에 관련된 많은 책을 읽었습니다. 하지만, 태평양 전선에 대해서는 일본과 미국이 싸웠다는 것만 압니다. 영화에 나오는 정도가 다입니다.
중국이 일본에 대항하여 끝까지 굴복하지 않고, 싸웠다는 것을 이 책을 통해서 알았습니다. 허황된 꿈을 좇는 일본이 중국과 교착 상태에 빠지자 자원을 위해 동남아로 진출하고, 그로 인해 미국에 영향을 주니 아예 진주만을 공격해서 미국과 전쟁을 합니다. 하지만, 중국과 미국을 동시에 싸우니 승산이 없었죠.
만약, 중국이 일본에 완전히 패해서 우리나라처럼 식민지가 되었다면, 어떤 양상이 펼쳐졌을까는 쉽게 예측하기가 어렵습니다. 중국이 끝까지 저항할 수 있었던 대륙의 힘이 어찌 보면, 일본 패배의 한 요인이 아니었을까 생각합니다.

이 책을 읽으면서 느낀 것이 있습니다. 바로 아무도 믿지 말라는 것입니다.
국가 간의 이해관계는 철저하게 자국의 이익에 따라 움직입니다. 오늘의 우방이 내일이 우방이 절대 아니라는 거죠. 그리고, 인도주의 같은 것은 국가 간에 없습니다. 자국의 이익이 아니면, 남의 나라가 어떻게 되던 관심이 없습니다. 관심은 있을 수 있지만, 그게 다입니다.
중일전쟁(1928년 ~ 1945년) 때 중요한 국가 간의 조약을 보면, 다음과 같습니다.

1936년 4월 독일-중국 차관 조약(1억 마르크 차관, 각종 광물 제공)

1936년 11월 독일-일본 방공협정 체결, 중국에 대한 독일 원조 차단

1937년 8월 중국-소련 불가침 조약(1억 달러 차관, 1억 5천만 달러  무기 제공)

1939년 7월 크레이기-아리타 협정(영국은 중국에 대한 일본 침략 묵인)

1940년 9월 삼국 주축 동맹 결성(독일, 이탈리아, 일본, 10년 기한)

1940년 11월 미국이 중국에 1억 달러 차관 제공

1940년 12월 영국이 중국에 500만 파운드 차관 제공

1941년 4월 소련-일본 중립 조약(소련은 4천만 톤 석탄, 1억 4천만 톤 목재, 5천만 톤 철 제공, 5년 기한)

이게 뭔가요? 독일이 중국에 원조하다가 일본과 손잡고, 소련은 중국에 원조하다가 끊고, 일본과 중립 조약을 맺고, 이번에는 일본에 원조하고, 미국과 영국은 경제적 이익 앞세워 일본의 만주침략, 상하이 침략, 난징 대학살 등을 무시하다가 삼국 주축 동맹 결성되니 그제야 중국에 원조를 합니다.

10년도 안되는 시간 동안 정신없이 이리저리 왔다 갔다 합니다. 이게 국가 간의 관계입니다.

지금도 마찬가지 아닐까요? 중국의 힘이 커지니 이번에는 미국과 일본이 가까워집니다. 러시아는 미국과 일본을 견제해야 하니 중국과 친해집니다. 이 두 세력간의 충돌이 우리 나라에 어떤 영향을 끼칠 지 모릅니다.
결국, 중요한 것은 우리나라의 힘입니다. 우리나라가 힘이 있어야 이 강대국들 사이에서 살아남을 수 있습니다. 누구도 믿을 수 없다는 뜻입니다. 저는 우리나라 통일 가능성에 대해서 상당히 희박하다고 생각합니다. 4개 강대국이 서로를 견제하기 위해서 한반도 전체가 어느 세력에도 속하면 안 됩니다.

우리나라를 무참히 지배했던 일본이 중국, 미국을 상대로 전쟁을 벌여서 지지 않았다면, 만약, 만주만 점령하고 만족했다면, 중국이나 미국이 우리나라를 식민지에서 독립시켜 주었을까요? 만약, 장제스가 마오쩌둥에게 이겼다면, 국민당이 중국 대륙을 통일했다면, 우리나라는 어땠을까요?
1차, 2차 세계대전 당시 우리나라에 쥐꼬리만한 관심을 가져준 나라는 하나도 없습니다. 다들 자기들 이익 챙기는 데 바빴을 뿐입니다.

요즘 우리나라 보면 참 답답합니다. 옛날에 그렇게 당하고도 아직 모릅니다. 난징 대학살, 유태인 포로수용소 같은 것을 그렇게 회담 몇 번 하고, 청산했으니 새로운 시대를 열자고 할 수 있나요? 과거에 얽매이지 말자고요? 임진왜란, 정유재란, 한일합방.. 과거는 계속 반복되었습니다.

1차 세계대전 패전국인 독일이 또다시 2차 세계대전을 일으킵니다. 대동아 공영권을 주장하던 일본이 이제는 자위대 해외 파견을 합니다. 중일전쟁 당시 일본은 전함 9척, 항공모함 4척, 순양함 33척, 구축함 102척, 잠수함 64척을 가지고 있었습니다. 영국의 요청으로 지중해에도 전함을 파견할 정도였습니다.
이때, 조선에는 처음에는 2개 사단이 있다가 1개 사단만 주둔합니다. 사단 병력은 3만 명이 안됩니다. 3만 명도 안되는 병력으로 조선 한반도 전체를 통제했다는 것입니다. 우리나라가 얼마나 비참한 존재였는지 알 수 있습니다.

반복되는 역사의 희생이 되지 않기 위해서 제대로 정신 차리고 살아야 하지 않을까 생각합니다.

2016.01.06 Ex Libris HJK

이상엽 2016-02-20 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맞습니다. 우리나라가 살아남을려면 힘을 키워야 합니다.백날 다른나라 욕만 해봤자 달라지는건 없지요. 국력을 키울 생각은 않고 전쟁 일어나면 무조건 강대국에게 의존하려고 드니 계속 강대국의 속국으로 남아있는거죠. 결론은, 통일이 되어서 아무도 우리나라를 업신여기지 않는 강력한 나라를 우리 스스로 만드는 방법밖에 없는것 같습니다.