독서는 절대 나를 배신하지 않는다 - 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25
사이토 다카시 지음, 김효진 옮김 / 걷는나무 / 2015년 6월

한번도 독서는 절대 나를 배신한다고 생각한 적은 없다.

이 책은 알라딘 이벤트를 통해 외장 배터리를 얻기 위해 필수적으로 포함해야 하는 책 리스트 중에서 하나 고른 책이다. 사실 알라딘 서재를 주기적으로 관리할 정도로 책을 많이 읽으시는 분들에게는 고리타분할 수 있는 내용이다. 이미 어디에서 다 들어 본 내용이기 때문이다. 하지만, 이런 책을 읽는 이유는 몰랐던 것을 새롭게 안다는 것보다 나태해진 마음을 다시 잡아보기 위한 하나의 수단으로 생각한다.

서점에서 책 목차만 봐도 무슨 내용인지 다 알 수 있고, 약 200페이지이기 때문에 마음만 먹으면, 반나절에 다 읽을 수 있다.

이 책을 통해 말하고 싶은 것은 아래 한 단락만 읽어 보면 알 수 있다.

'어제보다 조금이라도 더 나은 모습으로 살고 싶다면, 갑작스러운 인생의 위기에 흔들리고 싶지 않다면, 매일 조금씩이라도 좋으니 꾸준하게 책을 읽어라. 독서를 시작했으면, 눈에 보이지 않을 뿐이지 변화는 이미 시작하고 있다. 삶의 고비를 넘는 지혜는 책이 줄 것이다.'

맞는 말이다. 틀린 말이 하나도 없다. 이 책을 읽으면서 위 내용을 머리에 각인시키고, 마음으로 느껴서 습관화가 필요하다.

일본 자기계발 도서들을 보면서 느낀 점은 기획력이 뛰어나다는 것이다. 정말 온갖 당연한 내용을 묶어서 한 권의 책을 만들어 낸다. 물론, 이 책의 저자인 사이토 다카시를 무시하고 싶은 것은 아니다. 이 책을 읽으면서 나도 느낀 것이 있고, 생각에 빠져 들기도 했으니 말이다.

저자는 주변 사람들이 모이면, 영화, TV, 스포츠, 연예 가쉽거리 등만 이야기하고, 책에 대한 이야기는 안 한다고 한다. 아니, 안 하는 것이 아니고, 못한다고 한다. 읽은 책이 없으니 어떻게 대화가 가능하겠는가? 이 부분은 정말 엄청 공감한다. 회사 점심 시간에 내가 읽은 책을 이야기해도 사람들은 별 관심이 없고, 그런 책이 있는지조차 모르는 경우가 많다. 독서 토론 모임이나 동아리 같은 것에 가입해야지 비로소 책 이야기를 나눌 수 있지 않을까?

1년 50권 목표에 35권을 읽었다. 저자의 말대로 독서는 절대적으로 도움이 될 것이다. 그저 깨닫지 못할 뿐이다. 이 책 조차도 뻔한 내용임에도 불구하고, 나태해진 내 마음을 다잡을 수 있도록 도와주었으니 말이다.

2015.08.18 Ex Libris