비블리아 고서당 사건수첩 6 - 시오리코 씨와 운명의 수레바퀴 비블리아 고서당 사건수첩 1부 6
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2015년 5월

어느덧 6번째 책을 구입해서 읽었다. 이번에도 초판본이다.

이 책은 고서점을 배경으로 책과 관련된 사연으로 얽힌 여러 사람들의 이야기를 다루고 있다. 옛날 책에 대한 광적인 집착이 소재인데, 낯설기는 하지만, 이해 안 되는 것은 아니다. 한국에서는 고서점이 거의 사라지고 있는데, 일본은 아직까지 유지를 하고 있는 모양이다. 한국은 고서점보다 알라딘 중고 서점같은 형태가 대두되고 있지만, 분위기는 사뭇 다르다. 이런 서점에서 초판본 같은 것은 아무 의미가 없다. 그저 많이 팔리는 책을 싸게 사서 다시 빠른 시간 내 팔기 위한 것이 목적인 느낌이다.

많은 책이 매일 나오고 있고, 더 좋은 제본과 인쇄로 재출간하는 경우가 많으므로, 고서적에 대한 관심과 흥미는 더욱 더 없어질 것이다. 나 또한 중고 서점을 자주 찾지 않는다. 하지만, 왠지 책과 관련된 이야기를 듣거나 읽으면, 왠지 모르게 기분이 좋아진다.

초반부는 다독가이면서 해박한 독서 지식을 자랑하는 고서점 여주인의 분위기에 매료 되어서 계속 읽었지만, 점차 고서적에 대한 사람들의 인연과 이를 풀어나가는 줄거리에 빠져들어 벌써 6권째를 구입했다.

그런데, 이제는 두 남녀 주인공의 연애도 끝을 내고, 아직 궁금증이 남아 있는 실타래를 풀어 주기를 바란다.

작가는 다음 권 아니면, 그 다음 권에서 종결을 짓겠다고 하는데, 글쎄.. 두 남녀 주인공과 헤어지는 것이 아쉽지만, 억지로 주욱 늘리는 듯한 기분은 별로 내키지 않는다.

물론, 책과 관련된 더 재미있는 스토리가 전개되면 좋겠지만, 작가도 뭔가 변화가 필요해서인지 6권에서 더 복잡하게 스토리를 짜서 묶어 놓았다. 그런데, 그것이 별로 흥미진진하지 않는다. 복잡하기만 할 뿐..

요즘 십이국기 시리즈가 끌린다.

2015.08.16. Ex Libris HJK