블레이드 1 - 열다섯 살 소년의 위험한 도망기 놀 청소년문학 15
팀 보울러 지음, 신선해 옮김 / 놀 / 2012년 2월

칼을 잘 다루는 가출 청소년, 아니 비행 청소년을 주인공으로 삼은 소설입니다. 다산북스에서 펴낸 청소년 문학 시리즈 중의 하나입니다. 전 도서관에서 빌릴 때 그냥 시간 때우기 위한 소설책으로 생각했습니다. 그냥 뻔한 이야기이지 않을까 싶었습니다.

그런데, 의외로 재미있습니다. 처음에는 사회에 무조건 반항하는 나쁜 청소년에 대한 흥미 위주의 이야기와 이 아이를 교화시키기 위해 노력하는 주변 사람들과의 갈등 정도로 생각했는데, 예상한 것과 전혀 다른 전개가 펼쳐집니다. 전반적으로 이야기 전개가 상당히 스피드하고, 흥미진진합니다. 나쁜 청소년을 억지로 교화시킬려고 포장하지 않으면서 이야기가 전개될 수록 주인공의 미묘한 감정 변화를 잘 서술한거 같습니다.

도시에 완전히 융화되어 마치 도시에 숨어든 그림자 같은 존재로 살려고 하는 주인공의 도시 생활도 흥미롭습니다. 거주지가 없으면서도 노숙을 하지 않는 비결, 도시내에 자신이 필요한 것을 마련하거나 비상 시 활용하기 위해 생각해 놓은 것들이 재미있습니다.

더구나, 나중에 약간의 반전이 있어서 2권을 읽게 만드는 계기를 줍니다. 총 4권으로 되어 있는데, 15살밖에 안된 주인공의 짧은 과거가 궁금해서 끝까지 읽지 않을까 생각합니다.

다만, 주인공이 반말조로 독자에게 자신의 이야기를 들려 주는 방식이 처음에는 신선하지만, 읽을 수록 약간 거부감이 생깁니다. 독자가 뭔가 궁금한 것이 있어 보이면, 주인공이 '그런거 궁금해 하지 마라. 말하고 싶지 않다.' 이렇게 독자에게 직접 말하는 식입니다. 작가가 반항하는 청소년의 느낌을 주려고 했는지도 모르겠습니다.

돌이켜 보면, 저는 참 평탄한 청소년 시절을 보낸거 같습니다. 별로 기억할 만한 것도, 추억이라고 부를 만한 것이 없습니다. 그저 그때는 학교만 잘 다니면 된다고 생각 했던거 같습니다. 그렇다고, 지금에 와서 그때 사고 좀 쳐 보면 좋았을 거 같다는 생각은 안합니다. 다시 돌아간다고 해도 똑같지 않을까 생각합니다. 어찌 보면 참 재미없는 삶이구나로 느껴지는데, 달리 보면 지금의 나를 만든 학창 시절이 아니었을까 생각도 듭니다.

2015.05.18. Ex Libris HJK