1030 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 정경호 옮김 / 오픈하우스 / 2014년 6월

잭 리처를 혹시 아시나요?

톰크루즈 주연의 액션 영화로 주소나 전화도 없는 떠돌이 영웅인 잭 리처의 활약을 그린 영화입니다. 뭐, 광고에서는 미션 임파서블, 본 시리즈의 뒤를 이은 액션 영웅 캐릭터라고 치켜 세웠는데, 사실 영화는 그다지 별로였던거 같습니다. 더구나, 책을 읽고 나니 상상의 잭 리처는 톰크루즈 스타일이 전혀 아니더군요.

저자인 리 차일드는 17편의 잭 리처 시리즈를 출간했다고 합니다. 영화의 원작 소설은 '원샷'입니다.

'1030'의 주인공도 당연히 잭 리처인데, 특이하게 이 책에서는 잭 리처가 군대에 있을 때 같은 부대에서 생사고락을 함께 한 동료들이 등장한다는 점에서 다른 책들과 스토리 전개가 약간 다릅니다. 그래도 잭 리처의 활약상이 달라지는 것은 아닙니다.

잭 리처는 뭔가 특이한 캐릭터입니다. 집도 없고, 전화도 없습니다. 여행 가방도 없습니다. 신용카드도 안 씁니다. 그냥 혼자 돌아다니면서 사건을 해결합니다. 보상을 받기 위해 사건을 해결하는 것도 아닙니다. 정착지도 없고, 주기적으로 연락하는 사람도 없으니 이건 뭐 찾을 수가 없습니다. 나타날 때까지 기다릴 수밖에 없습니다.

나쁜 짓을 하는 악한 자들이 두려움으로 떨게 만드는 이유입니다. 왜냐하면, 악한 자들이 주로 쓰는 수법이 주변 사람들을 협박하거나 먼저 쳐들어가거나 해야 하는데, 어느 곳에 있는지 알 수가 없으니 그가 올 때까지 두려움에 떨며 기다릴 수밖에 없는거죠. 그가 오면, 그냥 몇대 때리고 경찰에 넘기는 것이 아니므로 긴장할 수 밖에 없습니다.

어쩌면 고독한 방랑자, 정의의 사도로 보일 수도 있는데, 정말 궁금한 것은 이렇게 지저분하게 다니는데, 정말 톰크루즈처럼 잘 생겼는지 주변에 미인이 끊기지 않는다는 점입니다.

책 내용은 재미있습니다. 어떤 소설은 영화나 드라마를 볼 때보다 더 재미있는 경우가 있는데, 이 책이 그렇습니다. 혹자는 이렇게 말합니다. "독서한다면서 그런 대중 소설 읽는다면, 영화나 드라마 보는 것보다 뭐가 낫지?"

이에 대한 대답은 그냥 책이라서 읽는 것입니다. 영화나 드라마보다 재미있어서 읽는 것입니다. 무슨 자기계발이나 상식, 교양, 지식을 쌓기 위해서만 책을 읽는 것은 아니라는 것이죠.

잭 리처 시리즈를 모두 구해 읽을 수는 없을 듯 합니다. 하지만, 기회 닿는 대로 읽어 보고 싶습니다. 왠지 잭 리처라는 캐릭터에 빠져드는 거 같기도 합니다. 물론, 전형적인 헐리우드 영화 스타일이기 때문에 진부한 면도 있지만, 가끔씩 기분 전환으로 그와 함께 사건을 해결하러 가는 것도 괜찮습니다. 그는 법만 믿지 않고, 악한 자에게는 정당한 응징을 하기 때문에 속이 후련하기 때문입니다.

이번 연말 정산 보면서, 정말 정의의 이름으로 응징하고 싶은 사람들이 떠오르네요. 어쩌면 잭 리처가 필요할지도 모르겠습니다.

2015.01.29 Ex Libris HJK

잭 리처