화차 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 24
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2012년 2월

미야베 미유키 소설은 처음 읽어 보았습니다.

히가시노 게이고의 소설은 많이 읽었는데, 스타일은 다르네요. 꽤 신선한 느낌이었습니다.

원래 이런 종류의 소설은 마지막 장에서 모든 원인, 과정을 밝혀 주는데, 이 책은 다릅니다. 중반부부터 용의자가 확실해지는데, 용의자를 만나는 것까지만 보여주고, 나머지는 독자의 상상력이 맡깁니다. 결국, 용의자에게 설명을 듣는 기회가 없습니다.

히가시노 게이고는 사건에 얽힌 사연을 자세하게 풀이하며 결과보다는 과정을 독자에게 설명을 해주는 스타일인데, 미야베 미유키는 추정을 하고, 자 이게 맞을까 하고 독자에게 상상하라고 합니다.

물론, 워낙 실마리를 다 푼 상태이기 때문에 상상하기가 어렵지는 않습니다. 그래도 그 이후가 궁금하네요.

미야베 미유키가 이 소설을 쓰면서 하고자 했던 말은 아마 신용 대출의 문제점일거 같습니다.

신용 대출은 합리적으로 쓰면, 대단하게 편리하지만, 잘못 쓰면 인생을 돌이킬 수 없는 낭떠러지에 밀어버리는 양날의 검을 가진 존재이죠.

저 또한 사고 싶은 것의 유혹을 엄청 많이 받는 스타일이라서 절제가 필요한데, 사람의 욕구라는 것이 정말 무섭다는 것을 새삼 느낍니다. 저자가 한 말 중에 너무 정보가 많아서 문제다에 정말 공감합니다. 안 보면, 되는데, 남들이 산거, 광고 문구, 주변에서 들은거 등.. 우리를 유혹하는 것은 정말 많습니다.

5개월 무이자이면, 100만원짜리라도 매달 10만원만 내면 된다는 생각이 들면서, 100만원이 갑자기 10만원 부담으로 둔갑하게 됩니다. 그 다음부터는 소비자의 감각을 마비시킵니다.

저도 경험이 있습니다. 제가 책을 좋아하지만, 게임도 좋아하다 보니 이번에 비디오 게임기인 엑스박스 원을 구입했습니다. 6만원 상당의 패드 하나를 무료 증정한다는 유혹에 넘어가서 50만원 게임기를 5개월 할부로 구입했습니다. 정신을 차려보니 게임할 시간도 얼마 없다는 생각이 들더군요. 하지만, 엑스박스 원이 너무 마음에 들어서 차선책으로 기존에 샀던 플레이스테이션 4를 바로 매각했습니다.

나날이 늘어만 가던 레고도 이제 한달에 1~2번 구매 횟수와 구매 가격 한도를 정해 놓고 구입을 하고 있습니다. 물론, 할부는 절대 안합니다.

잠시 이야기가 딴 길로 샜는데, 이 책 재미있습니다. 한 사람이 치밀하게 계획한 시나리오를 역으로 추적하는 과정이 재미있게 진행되며, 주인공 주변 인물들간의 사건 묘사나 관계도 동떨어지지 않으면서도 간간히 등장하며 사건 해결에 도움을 줍니다. 500페이지 정도의 장편소설인데, 지루하지 않고 읽을 수 있습니다.

미야베 미유키의 다른 소설인 솔로몬의 위증도 접해 보아야 하는데, 도서 정가제 변경 전에 사놓은 책이 너무 많아서 당분간 추가 구입은 없을 듯 합니다. 누구를 위한 도서 정가제 변경이었을까요? 동네 서점을 살린다는 좋은 취지는 알겠는데, 이렇게 도서 정가제 변경하면, 동네 서점이 살아날 수 있을지는 잘 모르겠습니다.

2014.11.23 Ex Libris HJK