호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

이 책도 정말 많이 들어봤던 책인데, 지금에서야 접하게 되었습니다. 다른 소설에서 많이 인용이 되어서 궁금해 하던 책이었습니다. 원래는 팽귄 클래식 시리즈로 살려고 했는데, 팽귄 클래식 시리즈에는 이 책이 출간되지 않아서 문예출판사 출간본으로 샀습니다.

이 소설은 주인공인 홀든 콜필드의 단 3일간 행적을 그린 소설입니다. 3일이라서 짧을 수 있지만, 홀든의 고민, 가치관, 따뜻한 마음 등 심리 묘사가 너무 잘 나타나 있어서 몰입도가 높습니다.

초반부에는 무조건 싫어하는 반항적인 홀든이 잘 이해가 안되지만, 차츰 후반부로 갈수록 그에게 공감하는 저 자신을 마주보게 됩니다. 영화를 경멸하고, 차, 여자 등만 찾아다니는 같은 나이대의 학생들을 한심하게 생각하며, 홀든만의 뚜렷한 사고 방식을 접하면서 '맞아. 홀든처럼 생각하는 것도 무리는 아니지.' 라며 맞장구를 쳤습니다. 서부 어딘가로 떠나 숲 근처에서 오두막을 짓고 평생을 살고 싶다는 홀든의 말에 어디선가 따뜻한 오두막 안에서 책을 읽고 있는 저의 모습을 상상하기도 했습니다. 초등학교, 박물관의 낙서를 보고, 분개하는 모습이나 3일내내 만나고 싶어 하던 여자 친구에게 끝내 전화를 하지 못하는 그의 모습에 심한 동질감을 느끼기도 했습니다.

다행히 끔찍한 결말이 아니어서 안도를 했습니다. 그를 잡아 주었던 누군가에게 고마움을 느꼈습니다. 어떤 사람은 고양이를 만나서, 어떤 사람은 같은 아픔을 가지고 있는 사람을 만나서 마음의 상처를 치유합니다. 분명 홀든은 더 성장했을 것이라 생각합니다. 책 마지막에서 더 이상 쓰고 싶은 마음이 안 들어서 더 쓰지 않는다는 그의 말이 이제는 이해됩니다. 뭐. 마음이 안 내키는 데, 굳이 다른 이유가 더 있을까요?

이 책의 저자인 J.D. 샐린저는 뛰어난 소설을 썼음에도 불구하고, 말년을 쓸쓸하게 사회와 접촉을 끊고 살다가 죽음을 맞이합니다. 어쩌면, 이 책에서 홀든이 원했던 것처럼 그만의 오두막에서 세상이 끝났는지도 모르겠습니다. 남들이 추구하는 것을 무작정 따라가지 않고, 있는 그대로를 사랑하고자 했던 홀든이 어쩌면, 저자 자신이었는지도 모르겠습니다.

2014.11.07 Ex Libris HJK