탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월

이 책을 처음 접할 때 일단 표지가 눈에 띄었습니다. 편지를 보고 있는 한 남자와 그 남자를 쳐다보고 있는 어린 소녀가 일본 만화풍으로 그려져 있었습니다. '혹시..?' 잠깐 생각이 들어 바로 출판사를 보니 디앤씨북스 이더군요.

그제서야 왜 이런 스타일의 표지를 했는지 이해했습니다. 제가 좋아하는 책 중의 하나인 '비블리아 고서당 사건 수첩'과 비슷한 스타일인데, 이 책의 출판사도 디앤씨북스입니다. 다만, '비블리아 고서당 사건 수첩'에서는 여주인공이 나오고, 이 책에서는 사립탐정인 히구라시 타비토가 표지에 나오는 정도만 차이나는거 같습니다.

그렇다면, 책의 내용은 어떻지 궁금했습니다. 책의 내용도 비슷한 스타일인지..

일반인과 다른 특이한 점을 가지고 있는 주인공과 지극히 평범한 하지만, 어렸을 때의 아픈 기억을 가지고 있는 주인공의 만남.. 그리고, 더 가까워질듯 하지만, 묘하게 평행성을 아슬아슬하게 유지하고 있는 상황 전개 등이 어쩌면 '비블리아 고서당 사건 수첩'과 비슷해 보입니다.

하지만, '비블리아 고서당 사건 수첩' 경우는 책을 소재로 사건과 사람을 만나는 것인데 비해 이 책은 특별한 능력을 가지고 있는 사립 탐정 주인공이 사건 의뢰를 받아서 사람을 만나고, 그로 인해 인연을 이어갑니다.

무엇보다 이 책에서 페이지를 넘기면서 관심이 가는 것은 어렸을 때 서로 이어지는 인연을 가지고 있었던 두 주인공들이 어떻게 서로를 이해하고, 진실을 알아서 새로운 사랑, 만남을 할 수 있을지 입니다. 어쩌면 로맨틱 소설같이 보이는데, 사실 저는 사립 탐정으로서 맡는 사건보다는 두 주인공의 감정 변화, 상황 전개, 결말이 더 궁금했습니다. 하지만, 이 책의 저자인 야마구치 코자부로는 역시 예상대로 다음권으로 미루고 있습니다.

1장 의자의 목소리는 지겹게 넘어가지만, 요코가 등장하는 2장부터는 뒷 이야기가 궁금해서 빠르게 넘어갑니다. 중간에 히구라시 타비토의 과거를 보여주는 부분이 지나치게 많이 등장합니다. 이것보다 더 궁금한 것은 타비토의 어린 시절인데, 운만 띄우고, 넘어가네요. 타비토와 요코 때문에 다음권을 안 읽을 수가 없습니다. ^^

2014.09.30 Ex Libris HJK