칼의 노래
김훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

전 고구려를 제외하고, 우리 민족의 역사가 싫습니다.

고구려인의 웅대한 기개와 힘이 부럽습니다. 어찌 하다 이렇게 반도에 갇히게 되었을까 생각할 때마다 답답합니다. 우리 민족 뿐만이 아니고, 비슷한 역사를 가진 민족도 적지 않을 것이기 때문에 저의 생각이 잘못 되었을 수도 있지만, 남이 아니고, 우리 역사이기 때문에 더 울분을 토하는 것이 아닐까 생각합니다.

임진왜란, 정유재란..

분명 가장 나쁜 것은 토요토미 히데요시를 비롯해서 한국을 침공한 왜인들이겠죠. 하지만, 충분히 방어할 준비를 하지 못한 조선의 한심한 작태도 나쁜 것은 마찬가지로 보입니다. 그중에서 가장 나쁜 것은 선조가 아닐까 합니다. 자기 혼자 살겠다고 도망가고, 돌아와서도 자기와 백성을 지켜준 인재들이 자기를 넘볼까봐 끊임없이 그들을 억압하고, 탄압하는 한심한 작태를 보여줍니다. 후대 사람들은 그를 선조가 아니고, 하성군이라고 마땅히 불러야 하지 않을까 생각합니다. 광해군보다도 못한 한심한 임금인데, 선조라고 부르기가 아깝다고 생각합니다. 영의정 정철도 같은 부류의 인간이고, 도원수 권율은 다를 줄 알았는데, 이순신을 탄핵한 인간이 권율이었다니.. 정치적 권력을 잘 활용한 인간이었던거 같습니다. 하지만, 권율은 왜군을 무찌르는 업적이라도 남겼으니 존경할 부분이 조금은 있지만, 하성군은 정말 입에 올리기도 아깝습니다.

이런 한심한 임금에게 아래처럼 자신감있게 비장한 말을 하는 이순신은 과연 누구일까요?

'신의 몸이 아직 살아 있는 한 적들이 우리를 업신여기지 못할 것입니다'

영화 '명량'에 이어 김훈의 '칼의 노래'를 접했습니다. '칼의 노래'를 다 읽고, 보관함에 넣어 놓은 '난중일기'를 읽어볼 생각입니다. '칼의 노래'를 읽으면서 제가 잘못 알았던 부분이 많네요. 이순신을 잡히게 한 것은 권율이고, 이를 승인해서 이순신을 욕보인 것은 선조였다는 사실입니다. 원균은 이순신 무과 선배라는 자존심 때문에 이순신과 다툼이 많았고, 실제 명나라 인간들은 별로 도움이 안되었다는 사실 등..

정말 이순신 장군님이 군대를 조직화하고, 전투에 준비하는 모습, 정보를 끊임없이 파악해서 전투를 계획하는 용의주도한 모습, 전체 전황도를 파악하여 시기 적절하게 전투에 임하는 모습, 주변 해역, 조류 등의 전투 상황에 영향을 끼치는 부분을 분석하는 모습 등을 보면, 세계 최고의 해군 사령관임을 어느 누구도 부인하지 못할 것이라는 생각을 합니다. 어쩌면, 이런 분이 있다는 것만이라도 우리나라는 복받은 것이 아닐지요?

왜 우리나라는 가진 것도 없으면서 서로 싸우기만 할까요? 사대주의 사상 때문인지 진정한 보수가 없어서 아닐까요? 자기의 기득권을 지키려는 수구꼴통들 말고, 국가와 민족을 위한 진정한 보수말이죠.

친일파, 사대주의를 뿌리뽑지 못하는 이상 강대국 사이에 낀 우리의 미래도 암울하지 않을까 생각드는 밤입니다.

2014.08.27. Ex Libris HJK