Simple and Usable 단순한 디자인이 성공한다 - 탁월한 서비스와 제품을 만드는 85가지 단순함의 법칙 에이콘 UX 프로페셔널 시리즈 11
자일즈 콜본 지음, Yuna 옮김 / 에이콘출판 / 2012년 7월

어느때 부터인가 심플함이 모든 디자인의 방향이 된거 같습니다. 애플의 영향일지도 모르겠습니다.

기술이 발전함에 따라 자꾸 기술을 보여주기 위한 UX를 적용함으로써 사람들을 더 피곤하게 만드는 것으로 보아 틀린 방향은 아닌 것 같습니다.

이 책은 심플한 디자인을 하는 방법에 대한 핵심 내용만 요약해 놓았습니다. 책 내용도 정말 심플합니다. 목차별로 잘 정리해서 나중에 찾아보기도 정말 간편하게 되어 있습니다. 심플이 왜 필요한지 왜 중요한지를 간략하게 알려주고, 저자가 생각하는 4가지 방법을 설명해 놓았습니다.

책 구성이 재미있는데, 하나의 주제에 대한 내용을 한 페이지로 할당하고, 다른 옆 페이지는 관련 사진을 붙여 놓았습니다. 그런데, 이 사진만 보아도 주제가 뭔지, 무엇이 문제인지, 해결 방안이 뭔지를 유추할 수 있습니다.

저도 한 장의 사진, 하나의 그림으로 주제를 전달하려고 노력하지만, 사실 쉽지 않습니다. 이 책을 보면서 이런 접근이 더 중요하다는 것을 알았습니다. 회사에서 자료 만들 때 항상 염두해야 하겠습니다.

그런데, 책 가격이 좀 비싸네요. 전문 서적이라 가격 책정을 이렇게 했을지도 모르겠지만, 200페이지 정도에 이 정도의 내용이면, 좀 비싸다고 생각합니다. 하지만, 저자는 많은 페이지에 많은 내용을 줄줄 써 놓는 것이 심플하지 않기 때문에 문제라고 생각할지도 모르니 책 분량이 아니고, 핵심적인 내용 전달에 가치를 두었을지도 모르겠습니다.

입문용 디자인 서적으로 추천하고 싶습니다. 어떤 자료를 만들 때 이 책의 구성이나 내용 전개 방식이 도움이 많이 될 거 같습니다. 책상 옆에 놔두고, 뭔가를 디자인하거나 만들 때 틈틈히 보면 좋을거 같네요.