깊은 상처 스토리콜렉터 13
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 11월

'백설공주에게 죽음을' 읽고 난 이후 넬레 노이하우스가 쓴 책 중에서 두번째로 읽은 책입니다. '백설공주에게 죽음을'은 독일 소설도 참 재미있다고 느껴지게 만든 소설이었습니다.

주인공 형사들의 주변을 부담되지 않게 터치하면서 적절한 반전도 있고, 스토리 전개가 책을 집중해서 읽게 만드는 매력이 있습니다. 이번 책도 마찬가지였는데, 이틀만에 완독했습니다. 후반부에는 종이에 극중 인물들에 대한 상관 관계도도 그려가면서 읽었네요. 뭔가 처음부터 잡힐 듯 말 듯 하면서도 끝까지 읽어야 사건 전체를 파악할 수 있다는 점이 매력인거 같습니다. 끝까지 숨기고 있다가 한꺼번에 억지로 반전을 꾀하려는 것보다 저에게는 더 감질맛이 나네요.

책 제목에 정말 격하게 동감합니다. 독일어 제목인 'Tiefe Wunden'이 아마 깊은 상처로 생각되는데, 60년동안 간직했던 상처이니 정말 깊은 상처가 아닐 수 없습니다. 전쟁이 어느 사람에게는 철저한 파괴가 되는 반면에 어느 사람에게는 기회가 될 수 있다고 생각합니다. 주로 나쁜 사람들이 전쟁을 잘 이용해 먹죠. 저자가 역사학을 전공한 점도 줄거리의 깊이를 더해주는 거 같습니다. 한국에서 해방후에 친일파가 경찰 간부등으로 득세했듯이 독일에서도 2차 세계 대전 이후에 나찌의 잔당등이 연방정보국으로 득세했습니다. 아마도 미국의 비호하에 이루어졌을 것으로 판단되는데, 외세가 아니고, 주체적으로 잘못을 바로잡지 못하면 이런 문제가 있는거 같습니다.

더글라스 케네디의 두번째 책을 접했을 때는 좀 지겹다는 생각이 들었는데, 넬레 노이하우스가 쓴 책은 아직까지 그런 생각이 안듭니다. 그래서, 다음 책을 생각하고 있는데, 이왕이면 아래 순서대로 읽어 봐야 하겠네요. 넬레 노이하우스가 쓴 순서대로 나열한 것입니다. 아래 책 제목 옆의 괄호안은 소설 속 시간대입니다. '백설공주에게 죽음을'도 구입해서 읽고, 중고로 팔았는데, 아마 시간대가 '깊은 상처' 이후로 기억이 납니다.

1. 사랑받지 못한 여자

2. 너무 친한 친구들

3. 깊은 상처(2007년 4월 28일 토요일 ~ 2007년 5월 11일 금요일)

4. 백설공주에게 죽음을

5. 바람을 뿌리는 자