아무튼, 디지몬 - 길고도 매우 짧은 여름방학이 시작되었다 ㅣ 아무튼 시리즈 67
천선란 지음 / 위고 / 2024년 6월
이 책은 저자가 생각만 해도 기쁘고, 즐겁고, 좋은 한 가지를 담은 에세이 시리즈 중의 하나입니다.
이 시리즈는 책 제목이 '아무튼'으로 시작합니다. <아무튼, 디지몬> 책 뒷표지에 출간된 총 78권의 '아무튼' 시리즈 목록이 있습니다. 기회가 된다면, 김윤관 작가의 <아무튼, 서재>, 요조 작가의 <아무튼, 떢볶이>, 김초엽 작가의 <아무튼, SF 게임> 을 읽고 싶습니다. 제가 관심있는 주제입니다.
총 127페이지를 가진 조그마한 책입니다. 마음만 먹으면 반나절에 읽을 수 있습니다. 정가는 만이천 원입니다. 싸다고 생각하지 않습니다. 하지만, 모든 물가가 올라가는데, 책 가격만 그대로일 수는 없습니다. '위고', '제철소', '코난북스' 출판사가 번갈아 출간하고 있는 이유가 아닐까 싶습니다. 만이천 원이면 스타벅스 2잔 마실 수 있으니 책 가격이 비싸다고 불평할 수는 없습니다.
하나의 주제를 가지고 이 정도 분량을 가진 에세이를 쓸 수 있다는 것이 부럽습니다. 작가는 작가입니다. 이 책의 저자인 천선란 작가는 <천 개의 파랑> 이라는 책을 썼다고 합니다. 아직 못 읽었습니다. 저자는 어렸을 때부터 '디지몬 어드벤처'라는 만화 애니메이션을 좋아했고, 이 책의 주제도 '디지몬 어드벤처' 입니다.
저자는 혼자 있는 것을 좋아했고, 다른 세계를 공상하면서 외로운 시절을 보냈습니다. 어머님이 뇌출혈로 쓰려지셨지만, 다행히 생명에 지장은 없었다고 합니다. 어머니를 돌보면서 자신의 일도 열심히 하시는거 같습니다. 만화 애니메이션을 생각하면서 자신의 인생을 돌아볼 수 있는 기회는 흔치 않을거 같습니다. 좋아하는 애니메이션에 등장하는 인물의 성격, 대사, 갈등 등을 기억하면서 내 삶과 연결시켜 글을 쓸 수 있다니, 멋있습니다.
주변에 '매트릭스'가 존재한다고 생각하는 지인이 있습니다. 잘 모르겠지만, 정말 있을 수도 있다고 생각합니다. 빨간 약을 먹을까, 파란 약을 먹을까 고민을 한 적도 있습니다. 무엇이든 상상할 수 있다는 것이 사유의 즐거움이 아닐까 싶습니다.
제일 좋아하는 일본 애니메이션 중의 하나가 신카이 마코토 감독이 만든 '너의 이름은' 입니다. 3번 봤는데, 앞으로도 계속 볼 거 같습니다. 한정판 블루레이를 소장하고 있습니다. 이별하고 싶지 않습니다.
'디지몬 어드벤처'처럼 깊은 의미를 내포하고 있는지 알 수 없지만, 제가 '디지몬 어드벤처'를 봤더라도 천선란 작가처럼 생각은 하지 않았을 것입니다. 나쁜 적과 싸워서 세상을 구한다는 스토리에만 집중했을 것입니다.
결국, 대상이 특별한 것이 아니고, 그 대상을 접하는 사람의 사유에 따라 다른 것이라는 생각을 합니다. 저도 <아무튼, 너의 이름은> 에세이를 쓸 수 있기를 희망합니다.
2026.01.26 Ex. Libris HJK
이건 내가 디지몬과 영원히 이별하는 이야기다. - P7