합스부르크, 세계를 지배하다
마틴 래디 지음, 박수철 옮김 / 까치 / 2022년 7월

2024년에 동유럽을 여행했습니다.

크로아티아 자그레브에 도착해서 헝가리 부다페스트, 체코 프라하, 오스트리아 빈, 잘츠부르크, 할슈타트 등을 방문하는 일정이었습니다. 원래 동유럽의 의미는 소련에게 지배당하는 공산국가에서 벗어나 민주주의 국가로 변모한 국가들을 의미한다고 합니다. 오스트리아 입장에서 억울하지만, 동유럽 여행 패키지에 오스트리아가 포함됩니다.

패키지 여행을 하는 동안 방문하는 장소마다 합스부르크 가문에 대한 설명을 들었습니다. 그들의 도시, 궁전, 사냥터, 미술 작품, 건축 등을 구경했습니다. 여행 전에 합스부르크 가문에 대한 책을 읽었다면, 훨씬 여행이 재미있었을 것입니다. 많이 아쉬웠습니다.

오스트리아 빈의 쇤브룬 궁전을 방문했을 때 마리아 테레지아가 이 궁전을 만들었다고 들었습니다. 그녀는 프랑스 파리의 베르샤유 궁전에 비견되는 궁전을 갖고 싶었다고 합니다. 그런데, 마리아 테레지아는 여성입니다. 당시에 여성이 궁전을 지을 정도의 권력을 가지고 있었다는 것에 놀랐습니다. 규모가 엄청난 궁전입니다.

합스부르크 가문에 대해 알고 있는 것은 근친 상혼을 통해 가문의 권력을 유지했지만, 세대가 거듭될 수록 기형적인 외모를 가지고, 결국 후손이 끊긴 가문이라는 정도었습니다. 지금 생각해보면, 창피합니다. 너무 몰랐습니다.

한국에 돌아와서 마틴 래디 저자의 <합스부르크, 세계를 지배하다>를 바로 구입했습니다. 이런 책은 대략 500페이지가 넘고, 역사 책을 읽을 때 지도 보면서 궁금한 것을 추가 검색하느라 시간이 많이 소요됩니다. 꽤 오랜 시간이 걸렸습니다. 더구나 무슨 욕심인지 역사책과 다른 장르의 책 1~2권을 동시에 읽기 때문에 더 지체되었습니다.

유럽 역사를 이야기할 때 합스부르크 가문을 빼놓을 수 없습니다. 600년 이상 지속하면서 유럽 전체에 막대한 영향을 끼친 가문이 역사에 존재했다는 사실에 놀라움을 금할 수 없습니다.

베른 북서쪽에 위치한 호수, 발호에서 시작된 아레 강은 스위스 아리가우 주의 아라우를 지나 북쪽으로 나아가서 라인강과 만납니다. 아레강을 따라 내려가다 보면, 라인강과 만나기 전에 브루그라는 소도시 근처에 합스부르크라는 조그만 마을이 있습니다. 이 마을 언덕 위에 하비히츠부르크 요새가 있습니다. 이곳에서 합스부르크 가문의 이야기가 시작됩니다. 라트보트라는 사람이 이곳에 요새를 지었는데, 자신의 매를 잃어버려서 찾다가 발견한 장소이기 때문에 매의 성이라고 불리었다고 합니다.

합스부르크 가문이 경제적으로 성장할 수 있었던 원인은 아리가우 지역이 스위스 내륙의 산악 지대와 북쪽 평원의 저지대를 이어주는 교차점이었기 때문입니다. 상인들이 통행료를 내고, 소작인들이 목초지 이용료를 지불했습니다. 경제적으로 부족하지 않았지만, 여러 귀족 가문들 가운데 하나에 불과했던 합스부르크 가문이 신성로마제국 황제까지 배출하는 유력한 가문으로 성장합니다.

합스부르크 가문의 성장한 이유는 두 가지가 있습니다.

첫째, 가문의 대가 끊기지 않도록 자식들을 많이 낳았습니다.

둘째, 유력한 귀족 가문에 자식들을 결혼시켰습니다.

당시에 어느 한 가문이 대가 끊기면, 아내가 속한 가문이 영지를 이어 받고, 세습 재산을 획득할 수 있었습니다. 심지어 왕도 될 수 있었죠.

프랑크 왕국의 5대 부족 왕국 중 하나인 슈바벤 공국은 독일 남쪽(슈투트가르트 남쪽)에 위치했었고, 호엔슈타우펜 가문이 슈바펜 공국을 다스렸습니다. 그런데, 이 가문의 대가 끊겼고, 과거에 이 가문의 여인과 결혼했던 루돌프의 손자인 루돌프 1세가 권리를 주장했습니다. 결국, 독일 중앙으로 진출했고,  제휴들의 지지를 받아서 합스부르크 가문의 첫번 째 독일왕이 되었습니다.

이후 합스부르크 가문은 신성로마제국 황제, 오스트리아 왕, 보헤미아 왕, 스페인 왕, 로마왕 등을 배출하면서 가문의 영지를 계속 확장시키고, 정치적 영향력을 키웠습니다. 신성로마제국은 현재 독일, 체코, 폴란드, 오스트리아 일부 지역의 왕국, 공국 등의 연합체였습니다. 신성로마제국의 황제는 7명의 선제후에 투표를 통해 선출되었습니다.

신성로마제국 선제후 7명은 쾰른 대주교, 마인츠 대주교, 트리어 대주교, 보헤미아 국왕, 작센 공작, 브란덴부르크 변경백, 라인 팔츠 백작입니다. 보헤미아는 현재의 체코 지역입니다. 당시에 영향력이 매우 큰 왕국이었습니다. 브란덴부르크은 현재 베를린과 그 주변 지역입니다. 향후 프로이센 공국을 합병하면서 독일 제국을 세우는 프로이센 왕국의 근원지입니다.

합스부르크 가문의 전성기 시절 그들이 다스리던 영토를 보면 엄청납니다.

합스부르크 가문의 페르디난트 1세는 오스만 투르크를 견제하면서 보헤미아 왕국과 헝가리 왕국을 획득했습니다. 펠리페 2세는 스페인 무적 함대를 이끈 장본인이고, 일본 나가사키에 천주교를 전파하고, 멕시코시티와 라마에 종교재판소를 만들고, 레판토 해전에서 오스만 투르크 군대를 물리쳐서 기독교 세계를 지켰습니다. 펠리페 2세는 스페인 마드리드에 에스코리알 궁전을 짓기도 했습니다.

레오폴트 1세는 오스트리아 빈을 공격한 오스만 투르크 군대를 격파해서 레판토 해전에 이어 신성로마제국과 기독교 세계를 지켰습니다.

프라하 궁전에 머물렀던 루돌프 2세 휘하에 점성술사들이 있었는데, 대표적인 인물이 요하네스 케플러입니다. 그의 관측 결과는 행성이 태양의 중력장안에서 움직이는 방식에 관한 최초의 통찰로 이어졌습니다. 칼 세이건 저자의 <코스모스>에서 자세히 소개한 인물입니다.

카를 6세의 딸인 마리아 테레지아의 막내 딸이 마리아 안토니아인데, 그녀가 프랑스의 마리 앙투아네트입니다. 프랑스 왕 루이 16세의 아내로 유명한 사람입니다.

스페인을 다스리던 합스부르크 가문의 카를로스가 죽고, 후손이 없어지면서 이베리아 반도를 둘러싼 가문의 통치권과 아메리카 대륙 및 태평양에서의 지배권은 종말을 맞이합니다. 이후 합스부르크 가문의 판도는 유럽 대륙의 영지에 국한되죠. 또한, 중앙유럽을 다스리던 카를 6세의 아들이 유아기에 죽음으로써 가문의 대가 끊기고 맙니다 딸인 마리아 테레지아가 프란츠 슈테판과 결혼 후 자식을 낳아 계속 가문의 뒤를 잇게 합니다. 프란츠 슈테판은 신성로마제국 황제가 됩니다. 합스부르크 가문의 영향력과 권력은 대단했습니다.

항상 역사는 반복됩니다. 그렇게 잘 나가던 합스부르크 가문도 점차 쇠약의 길로 접어듭니다. 19세기에 들어서 프랑스의 힘이 커지고, 나폴레옹에 의해 가문의 영토는 쪼개지고, 신성로마제국은 해체됩니다.  합스부르크 가문은 오스트리아 제국을 다스립니다. 이후 프란츠 요제프는 오스트리아-헝가리 제국을 선포하지만, 비스마르크가 이끄는 프로이센에 의해 독일 연방에서 퇴출되면서 독일 영토에 대한 영향력도 없어집니다. 프로이센은 독일 연방을 없애고, 독일 제국을 선포합니다.

프란츠 오제프를 둘러싼 합스부르크 가문의 슬픔은 너무 컸습니다.

1867년 동생 막시밀리안이 멕시코에서 처형됨

1889년 아들 루돌프 자살함

1896년 동생 카를 루트비히 이질로 사망함

1898년 아내 엘리자베트 피살됨

1914년 조카 황태자 프란츠 페르디난트 암살됨

세르비아계 보스니아인이 보스니아 헤르체고비나 수도 사라예보에서 프란츠 페르디난트를 암살합니다. 페르디난트는 암살 시도를 피해서 살 수 있었는데, 그의 자만심 때문에 죽었습니다. 부상당한 사람들이 머무르는 병원을 방문하는 도중에 잘못된 길로 접어 들고, 운나쁘게 차가 고장나는 바람에 암살범 앞에서 정차합니다.

프란츠 페르디난트는 27만 4889 마리의 동물을 사냥했다고 합니다. 그가 오래 살았다면 그의 쾌락을 위해 더 많은 동물이 죽음을 맞이했을 것입니다. 어쩌면 그의 업보가 아닐까 싶기도 합니다.

이 사건으로 제1차 세계 대전이 발생하고, 독일과 오스트리아-헝가리 제국은 패배합니다. 오스트리아-헝가리 제국은 해체되고, 합스부르크 가문도 역사에서 사라집니다. 전쟁에서 패배한 것도 원인이지만, 민족 주의가 대두되면서 다민족 국가였던 오스트리아-헝가리 제국은 지탱할 수 없었습니다.

합스부르크 가문의 통치자들은 유럽의 문화, 예술을 발전시키고, 가톨릭 세계를 지켰으며, 민족을 뛰어넘는 공동체를 건설하려고 노력했습니다. 그들이 잘못한 것도 있지만, 유럽 역사에 한 획을 그었다는 점을 부인할 수는 없습니다. 마지막은 초라했지만, 역사는 언제나 그랬습니다. 한 가문의 도약기, 성장기, 전성기, 침체기, 쇠락기를 모두 보여준 합스부르크 가문 그 자체가 역사의 일부분라고 생각합니다.

이제 19세기에 합스부르크 제국에 막대한 영향을 끼쳤던 프로이센 제국으로 넘어갑니다. 그들의 역사는 과연 어땠을지 기대가 큽니다.

2026.1.25 Ex. Libris. HJK

호프부르크 궁전은 합스부르크 가문의 겨울 궁전이었고, 지금은 빈의 주요 관광 명소이다. - P15