어른의 어휘 공부 - 나의 말과 글이 특별해지는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 6월

어휘를 아는 것과 실제로 활용하는 것은 다릅니다.

이 책에서 접한 어휘는 크게 2가지로 구분할 수 있습니다. 하나는 이미 들어보거나 읽어본 적이 있는 어휘입니다. 다른 하나는 처음 보는 어휘입니다.

제가 집중해야 어휘는 전자로 생각합니다. 알고 있지만, 쉽게 쓸 수 없는 어휘들이죠.

글을 쓰면서 적당한 어휘를 이용하고 싶지만, 쉽지 않습니다. 머릿 속에 떠도는 무엇이 있지만, 선뜻 앞으로 나서는 어휘는 매번 쓰는 어휘입니다. 어휘 공부가 필요한 이유입니다. 한 번 학습한다고 적절한 어휘가 뛰쳐 나오지 않습니다. 반복이 필요합니다.

전자책 보다 종이책이 좋을 듯 합니다. 항상 옆에 두고, 참고하면 좋을 책입니다.

이 책에서 이미 들어보거나 읽어본 적이 있지만, 일상에서 쓰기 쉽지 않은 어휘 예를 들어 보겠습니다. 어휘를 선택한 기준은 개인적인 수준에 의해 정한 것이므로, 사람마다 다르겠습니다.

'보다'를 대치할 수 있는 어휘들입니다.

첫눈이 온다는 말을 듣자마자 창밖을 '내다봤다'.

그는 수업이 지루한지 계속 시계를 '힐끔거렸다'.

그는 허공을 잠시 '응시하더니' 주먹을 불끈 쥐었다.

그는 '일견' 호탕해 보이지만 실상은 그렇지 않다.

그는 돌아가는 상황을 '관망하기만' 해 무책임하다는 소리를 들었다.

오늘 오후 시내 한복판에서 발생한 사건을 '목도한' 사람들이 큰 충격에 빠졌다.

신문 기사 제목을 '일별하다가' 재미있는 사실을 알게 됐다.

'보다'의 뜻을 가진 많은 어휘가 있습니다. 이 중에서 '내다보다', '힐끔거리다', '응시하다', '관망하다'는 낯설지 않습니다. 하지만, '일견하다', '목도하다', '일별하다'는 입에 어색합니다. 아는 어휘라고 하지만, 상황에 맞게 잘 쓸 수 있는 훈련이 필요합니다.

하나만 더 예를 들어 보겠습니다. '생각하다'를 대신해서 쓸 수 있는 어휘입니다.

오랫동안 '숙고한' 끝에 그는 회사를 그만두기로 했다.

수술 일정은 환자의 건강 상태를 '고려해서' 정하는 것이 좋다.

모든 일에 최선을 다해야 한다는 부모님의 말씀을 '유념하며' 살아갈 것이다.

선거에서 이길 '궁리만' 하는 정치인들에게 대중은 실망했다.

책을 통해 '사유하는' 힘을 키워 나가야 한다.

상황을 좀 '감안하고' 돈을 써야지. 그렇게 막 쓰면 어떡하니?

이번 결정에 대해서 한 번만 더 '재고해' 주시면 감사하겠습니다.

'어떤 대상을 두루 깊이 생각하다'의 뜻을 가진 사유하다라는 언어가 멋있어 보입니다. 발음이나 글자 모두 아름답습니다. 사유하는 모습이 떠오릅니다. 느낌이 좋습니다.

글쓴이는 어휘를 소개하면서 책에 에세이도 남겨 놓았습니다. 오지랖의 정의를 몰랐는데, 알고 보니 재미있는 어휘입니다.  오지랖은 윗도리에 입는 겉옷의 앞자락입니다. 오지랖이 넓으면 윗도리를 모두 감추어 버립니다. 윗도리 입장에서는 자기를 다 가려 버리니 간섭 받는다고 생각할 수 있습니다.

상대를 '도와주고' 싶다는 마음에서 출발한 오지랖이 욕을 먹는 이유는 아마도 이 선의이 저변에는 내 말이 다 맞는다는 우월감이 깔려 있기 때문이라는 글쓴이의 말에 공감합니다.

글쓴이가 남긴 문장을 마음에 새겼습니다.

"모든 것이 어둠에 잠겨 버릴 것 같은 두려움에 마음속 속삭임은 잰걸음도 다그쳤다."

제가 같은 내용을 썼다면, "날이 어두워져서 빨리 집에 가야겠다는 생각이 들었다." 라고 쓸거 같습니다. 참 멋 없는 평범한 문장이죠.

책을 읽는 또 하나의 목적이 멋있게 말하고, 쓰기 위함이라고 생각합니다.

2025.8.15 Ex. Libris HJK