편의점 인간 - 제155회 아쿠타가와상 수상작
무라타 사야카 지음, 김석희 옮김 / 살림 / 2016년 11월

18년 동안 편의점에서 아르바이트를 하는 중년 여성에 대한 이야기이다. 결혼을 안 하고,  필요성조차 못 느끼고, 갓난아기를 동물로 취급하고, 돈에 대한 욕심도 없는 주인공이다. 하지만, 편의점 안에서의 일에 보람을 느끼고, 일을 잘한다.

처음에는 일본의 프리터(일정한 직업 없이 아르바이트나 시간제 근무로 살아가는 사람. 프리랜서와 아르바이터를 합친 일본식 조어)에 대한 문제점을 고발하는 소설로 생각했다. 하지만, 사회에서 정한 기준에 자기를 맞추지 않고, 자신이 하고 싶고, 잘하는 것에 전념하는 주인공을 보면서 점차 응원하는 나 자신을 보았다.
사회에서 정한 기준에 자기를 맞추지 못하면서도 끊임없이 세상을 비난하면서 남에게 피해를 주려고 하는 한심한 남자와 연결되는 부분을 읽을 때는 화가 나서 책을 내팽개치고 싶었다. 하지만, 곧 자신의 자리를 찾아서 돌아가는 주인공을 보면서 다행이라는 생각을 할 때 책은 끝났다.

난 프리터를 나쁘게 보지 않는다. 결혼도 하지 않고, 아기도 낳지 않는 것도 괜찮다. 어차피 자기 인생이므로 남에게 피해를 주지 않고, 자신이 좋아하는 것을 하면서 사는 것도 괜찮다. 다만, 노후를 대비해서 준비하는 자세는 필요해 보인다.
나 또한 사회가 정한 기준으로 남을 판단한 적이 없었던가 돌아본다. 만약, 그랬다면 이 자리를 빌려 용서를 구한다. 그리고, 이 자리를 빌려 남을 섣불리 판단하지 않도록 노력하겠다고 다짐한다.

2018.06.04 Ex. Libris. HJK