스위트 홈 수채화 - 정겨운 집과 풍경 20개 차근차근 따라 그리기
이자벨라 슈톨베르크 지음, 배명자 옮김 / 생각의집 / 2024년 2월

예쁜 수채화를 배우고 싶지만 여건이 되지 않을 때, 또는 수채화를 그럭저럭 그릴 수는 있지만 좀 더 감각있고 그럴듯한 그림을 그리고 싶을 때 설명이 상세한 책이나 유튜브를 이용하면 좋다. <스위트 홈 수채화>는 특별한 기법을 배우지 않고도 자연스럽게 예쁜 집 그림을 그리고 싶을 때 도움을 받을 수 있는 책이다.

<스위트 홈 수채화>의 저자 이자벨라 슈톨베르크는 인스타그램에서도 활발한 활동을 하고 있다. @_paperieur_를 방문하면 저자의 다른 작품을 볼 수도 있고 이 책을 보고 예쁜 그림을 그렸다면 #sweethomewatercolor 해시태그를 달고 소통을 할 수도 있다. 외국에 있는 저자의 활동을 이렇게 바로바로 찾아볼 수 있다니 새삼 소셜미디어의 힘에 감사하게 된다.

<스위트 홈 수채화>의 의도는 완벽한 수채화 그림을 그리는 것이 아니다. 자연스럽게, 수채화가 주는 서프라이즈에 그림을 맡기는 것이다. 선이 좀 삐뚤삐뚤해도, 건물이 기울어졌어도 매력적인 그림이 될 수 있다. <스위트 홈 수채화>에서는 재료부터 작가가 주로 쓰는 제품들, 간단한 기법과 실용 이론들을 상세히 설명한다. 수채화에 대한 기본 지식이 없어도, 또는 초보자라도 얼마든지 처음부터 따라갈 수 있도록 되어 있다.

저자는 주로 쉬민케 수채화 물감을 사용하는데 아예 이 책과 거의 동일하게 그림을 그리고 싶다면 저자가 소개한 재료들을 거의 갖추는 게 좋다. 책에 나온 색상 목록이 있으므로 쉬민케 물감을 사용한다면 최대한 활용하는 편이 좋다. 그러나 융통성을 발휘하여 집에 있는 물감 색상표를 만들어보고 비슷한 색감이 있다면 활용해도 좋다. 붓이나 종이, 필기구도 가지고 있는 것으로 대체할 수 있다. 원래 그림그리기 취미를 가지고 있다면 기본 붓과 여기에 나온 필기구 중 몇 가지는 가지고 있을 가능성이 높다. 게다가 미술용품이 꽤 비싸기 때문에 책에 나온 그대로 모두 사는 것은 부담이 되기도 한다.

전문적인 수채화 책에 비하면 <스위트 홈 수채화>에 나오는 기법은 간단한 편이다. 기본적인 색상이론과 수채화를 한다면 당연히 알고 있을 건식 기법 '웨트 온 드라이'과 습식 기법이다. 목재, 지붕, 풀 등을 그리는 방법도 상세히 나와 있다. 밝거나 맑은 물로 전반적인 바탕을 칠한 후 세필 붓이나 연필, 파인라이너 등을 이용하여 음영 등 세세한 포인트를 잡는 방법이다. 벽돌 벽같은 경우 평붓을 이용하면 빠르고 편리하며, 최대한 다양한 갈생을 사용하면 더 생생해 보인다.

<스위트 홈 수채화>에는 총 20가지의 그림이 소개되어 있다. 위쪽 가장자리에 그려진 붓의 개수가 난이도를 나타내기 때문에 초보자들은 붓의 개수가 적은 것부터 따라하기 시작하는 편이 좋다. 스웨덴의 여름 별장이나 짙은 색 목조주택 등이 '붓 한개'짜리 쉬운 그림이다. 색상도 많이 활용되지 않았고 재료도 간단한 편이다. 참고로 수채화는 물을 많이 사용하기 때문에 수채화전용지를 사용하는 편이 좋다. 배경을 채색하는 방법, 집을 칠할 때 쓰는 붓과 터치 방법 등을 하나하나 세세하게 알려주기 때문에 따라하기 쉽다.

<스위트 홈 수채화>에 나온 집 그림은 대체로 단순하고 따라그리기 편하지만 이마저도 부담감을 느낀다면 책 가장 뒤에 있는 밑그림을 활용할 수 있다. 또는 이 책에 영감을 받아 나만의 예쁜 집과 풍경을 그리고 싶어질 수도 있다. <스위트 홈 수채화>에서는 멋진 영감을 주는 모티프 그림까지 보여준다. 아기자기한 유럽풍 창문들과 현관문, 우편함과 화분 등 보기만 해도 마음이 편안해지고 따뜻한 그림들이다.