부의 속성 - 자본주의를 지배하는 새로운 부의 법칙, 『머니』 리커버특별판
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2024년 2월

<부의 속성> 저자 소개

많은 사람들이 부자가 되고 싶어한다. 그러나 부와 성공을 실제로 이루는 사람은 극소수에 불과하다. <부의 속성> 저자 롭 무어는 영국에서 가장 빠르게 자수성가 했다. 파산한 지 3년 만인 서른 살에 실패를 극복하고 레버리지 기술을 터득하여 백만장자가 되었다. 그가 경제적 자유를 획득하게 된 비결은 무엇일까?

가난하게 태어난 건 당신 잘못이 아니지만,

가난하게 죽는 건 당신 잘못이다

-빌 게이츠, <부의 속성> 첫 페이지에 앞서-

저자는 '부유한 선진국의 가난한 사람'과 '제3세계의 가난한 사람'이 생각하는 부와 가난의 개념이 다르다고 생각한다. 롭 무어 또한 영국에서 태어났으므로 '부유한 선진국의 가난한 사람'에 속했었다. 그가 악성 채무를 지고 알코올에 의존했을 때, 선진국의 가난한 사람이 생각할 만한 돈에 대한 모든 부정적 생각을 한 적이 있었다. 그리고 거기서 탈출했다.

부자들의 세 가지 공통점

1. 진정한 부가 무엇인지 안다.

2. 자라온 환경에서 생긴 부나 돈에 대한 죄책감, 창피함, 믿음을 초월했다

3. 돈의 성격과 의미를 진정으로 이해한다.

-<부의 속성> 중에서-

책의 앞 부분에서 저자는 이 책을 읽는 보통 사람들이 '부'에 갖는 인식을 바꿀 수 있도록 상당한 노력을 들인다. 부에 대한 진정한 마음가짐을 바꿔야 자본주의의 규칙을 따르는 데 합류할 수 있기 때문이다. 롭 무어는 '돈으로 행복을 살 수 없다'라는 말에 철저히 반박한다. 부의 정의부터 다시 세운다. 그가 말하는 진정한 부의 정의는 "돈, 배려, 자신과 타인에 대한 봉사를 통해 얻는 행복과 번영"이다. 당연히 진정한 부를 얻는다는 건 행복을 얻는다는 말과 동일하다.

부의 속성

롭 무어는 돈의 예측가능한 패턴에 대해서도 이야기한다. 인플레이션 때문에 시간이 갈수록 돈의 가치가 떨어진다는 것은 모두 알고 있을 것이다. 저자는 가난한 사람들이 돈을 부자에게 준다고 말한다. 가난한 사람들은 돈을 낭비하여 돈의 에너지를 그들 '소유'에서 빠르고 자유롭게 다른 사람들의 '소유'로 이동시킨다고 주장한다.

부의 시스템

부의 시스템에서는 타인을 변화시키는 것이 아니라 자신 스스로를 변화시켜 시스템을 변화시키라고 말한다. 하향식이 아니라 상향식으로, 자기가 하고 싶은 일에 돈과 노력을 투자해서 변화를 만들어내고 성공하는 방식이다. 개인적, 국가적, 세계적 부와 기여를 추구하면서 이기심과 이타심의 균형을 맞춘다.

자본주의 활용법

부와 관련된 기술과 혁신을 포용하라

미래의 트렌드를 연구하라

의미 있는 문제를 해결하라

똑똑하고 부유한 사람들과 어울려라

변화에 적응하고 자신의 가치와 서비스를 지속적으로 개선하는 방법을 모색하라

나중에 완벽해지고, 일단 지금 시작하라

...

-<부의 속성>중에서-

부자가 되기 위해서는 부의 시스템을 거부하는 사람보다 기존 시스템을 학습하고 활용하는 사람이 당연히 유리한 위치에 있다. 이 책 또한 자본주의 시스템을 인정하고 학습하고 활용할 수 있도록 구성되어 있다. 그리고 충분한 부, 권력, 영향력을 가지게 되면 이러한 시스템 또한 바꿀 수 있게 된다.

이 외에도 부의 프레임에서는 가난한 사람과 부자인 사람들이 각자 돈에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지 서술한다. 인터넷 커뮤니티에 올라오는 글, 경제 관련 뉴스 기사에 달리는 댓글 등과 흡사한 게 많아 소름이 끼칠 수도 있다. 돈에대해 어떤 소비 패턴을 가지고 있는지, 그 상황과 심리를 객관적으로 분석하고 어떻게 개선해야 하는지 등에 대해서도 알려준다. 놀라운 점은 이 대부분의 조언들이 '감정'에 대한 이야기라는 것이다. 자존감을 높이고 부정적인 행동과 비합리적인 정당화를 멈추는 방향이다. 부를 불러오는 방식은 비전을 세우고 나의 가치를 찾고 이를 성취하기 위해 노력하는 것이다.