영화기자의 글쓰기 수업 - <씨네21> 주성철 기자의 영화 글쓰기 특강
주성철 지음 / 메이트북스 / 2018년 12월

[리뷰]영화기자의 글쓰기 수업-좋은 영화글을 쓰고 싶은 사람들에게

영화에 관심이 있는 사람들은 <씨네21>이라는 영화 전문 잡지의 이름을 꽤 들어보았을 것이다. <영화기자의 글쓰기 수업>의 저자는 바로 <씨네21>의 편집장이다. 현재는 없어진 영화 잡지를 거쳐 오랜 세월 동안 '영화'에 관련된 글을 써 왔으며 한국 영화 거장 스탭들과의 인터뷰집, 영화 감상 초보자들을 위한 책 등을 출판하였다. 현재는 JTBC의 <방구석1열>을 통해 방송에서도 그의 모습을 볼 수 있다.

<영화기자의 글쓰기 수업>은 타겟 독자층이 확실하다. 인터넷이 발달하면서 사람들은 저마다의 방법 이용해 자신의 영화 감상문, 리뷰, 영화 소식 등을 포스팅한다. 누구든 영화글을 쓰고 자신의 의견을 올릴 수 있다. 이 책은 영화기자가 되고 싶거나, 영화글을 더 잘 쓰고 싶은 모든 사람들에게 도움이 될 수 있도록 저자의 노하우를 풀어낸 책이다. 단순히 블로그에 쓰는 글을 넘어서 영화에 대해 더 전문적으로 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 책이다. 나는 영화가 아니라 책 리뷰를 주로 쓰고 있지만 한 장르를 감상하고 활자로 풀어낸다는 부분에서는 일맥상통하는 점이 있어서 이 책을 읽게 되었다.

<영화기자의 글쓰기 수업>은 단순히 영화글을 쓰는 방법에 대해서만 다루지 않는다. 이 책을 통해 영화기자가 하는 일, 글을 쓰는 방법 뿐 아니라 저자가 영화와 영화글에 대해 가지고 있는 생각도 엿볼 수 있었다. 저자는 영화를 '미완성인 채로 완성되는 예술'이라고 생각하며 수많은 사람들이 모여 만드는 '종합예술'이라고 여긴다. 또한 저자는 영화글을 쓰기 위해 단순히 영화를 보고 감상을 쓰는데 그치지 않는다. 글을 왜 써야 하는지, 자신만의 글을 특정 시각으로 어떻게 써야 하는지 등부터 시작하여 한국 영화 잡지의 역사, 한국영화가 만들어지는 과정, 투자 현황, 영화 현장의 분위기까지 다룬다. 이런 이야기를 하면서 <검사외전>, <곡성>, <버드맨>, <공동경비구역 JSA> 등 많은 사람들이 알고 있는 유명 영화를 예시로 든다.

몇몇 영화를 즐겨보기는 했지만 영화가 만들어지는 과정, 투자 매커니즘 등에 대해서는 완전히 문외한이었다. 하지만 예시와 함께 일목요연하게 이런 상황들을 전달해줘서 쉽게 이해할 수 있었다. 단순히 영화를 보고, 영화에 대해 나름 분석하고 감상을 쓰는 데서 그치는 것이 아니라 영화가 만들어지는 현장, 감독과 배우의 인터뷰 등 다각도로 영화에 대한 공부를 하는 것이 영화글을 더 깊고 풍미있게 만든다는 것도 깨달았다. 아마 이런 것들은 책 관련 글을 쓸 때에도 통용될 것이다. 최근 좀 더 나은 글, 더 재미있는 글을 쓰고 싶다는 욕구가 부쩍 생기기 시작했는데 이 책이 많은 것들을 생각하게 했다. 영화 뿐 아니라 어떤 한 주제에 대한 글을 쓰는 많은 사람들에게 <영화기자의 글쓰기 수업>이 도움이 될 듯 하다.