소리의 탄생 - 소리와 듣기에 대한 폭넓은 역사적 탐험
데이비드 헨디 지음, 배현.한정연 옮김 / 시공사 / 2018년 11월

[리뷰]소리의탄생-인류의 역사와 소리

인간은 우리가 생각하는 것보다 더 많은 부분을 소리에 의존한다. 우선 인간이 의사소통에 사용하는 '말'은 소리를 통해 전달된다. 엄마가 아이에게 불러주는 자장가, 아이가 부모님을 향해 재잘대는 소리, 연인이 서로의 귓가에 속삭이는 사랑의 언어, 친구와 함께 꺄르륵 거리며 주고받는 농담들 등 모든 것이 소리로 이루어진다. 우리는 음악을 들으며 아름다움을 느끼고 층간 소음, 고함치는 소리, 다투는 소리 등을 들으면 인상을 찌푸린다. 너무 적막한 곳에 있는 것이 싫어서 백색 소음을 틀고, 텔레비전을 틀어 일부러 적당한 소리를 듣는다. 소리가 없다면 우리 삶의 많은 부분이 무채색으로 변하고 만다.

<소리의 탄생>에서 작가는 인류의 탄생 이후부터 지금까지 모든 역사 속에 담겨 있는 '소리'에 대해서 이야기한다. 자연의 소리는 물론이고 도시에서 나는 소리, 나치가 유태인을 학살하는 잔혹한 소리, 고대 로마에서 관중들이 내지르는 소리 등 역사적으로 중요한 소리를 다룬다. <소리의 탄생>은 소리를 중점으로 인간의 역사를 파악하고, 인간이 소리를 제어하려는 욕망을 하나씩 알아본다.

<소리의 탄생>은 인류의 역사를 '소리'로 해석하기 때문에 선사시대부터 현대까지 쭈욱 이야기하되 '소리'중점으로 역사적 사실들을 다룬다. 인간이 동굴에 살던 시절에는 어둠 속에서 자신과 상대방의 메아리를 들으며 살았을 것이다. 재미있는 사실은 고고학자들이 동굴 탐사를 하면서 주변 소리가 갑작스럽게 변화할 때마다 손전등을 키면 여지없이 그 지점의 벽이나 천장에서 그림이 자주 발견되었다는 것이다. 어둠 속에서 인간들은 '소리'에 집중하고 동굴의 공명을 듣고 메아리에 매혹되었던 것이다. 북을 치며 리듬을 느끼고, 숲에서 자연의 소리를 듣고 인간들은 자연의 소리를 모방하였다. 그러면서 악기를 만들고, 더 아름다운 소리를 만들기 위해 악기를 발전시켰을 것이다.

언어가 발달하자 인간들은 <일리아드>, <베오울프>, <마나스 서사시> 등의 신화를 만들어 암송하였다. 이런 작품들 속에는 고대 언어가 녹아 있으며 이 노래들을 통해 현대인들은 당시의 문화를 파악할 수 있다. 그리스 시대에 정치인들은 '웅변'을 통해 자신의 탁월함을 뽐내고 시민들을 설득했다. 로마 시대에는 전차 경기장을 열어 강렬함, 현장감을 느끼면서 시민들이 경기를 즐길 수 있도록 건축물을 건설하였고, 중세시대에는 경건한 종소리를 통해 사람들의 분위기를 조성하였다. 역사의 모든 순간에 '소리'는 존재하였고 사람들은 의식적으로든 무의식적으로든 '소리'를 문화, 정치, 사회 전반에 이용하고 발전시켜왔다.

이제껏 소리에 대해서 이렇게 진지하게 파고 들어본 적이 없다. 물론 멋진 광고를 보면서, 드라마나 게임에 삽입된 적절한 음악을 들으면서, 훌륭한 연주자가 연주하는 악기 소리를 들으면서 소리가 '사람'들에게 영향을 준다는 사실은 알고 있었다. 하지만 인류의 역사 시작부터 끝까지 이렇게 소리가 주는 영향에 대해서 파헤쳐 본 것은 이번에 <소리의 탄생>을 읽으면서 처음 시도하였다. 우리는 365일 24시간 언제나 소리에 파묻혀 살지만 '소리'에 대해 간과하면서 살고 있다는 것을 새삼 느끼게 되었다.