해커스 텝스 기출 보카 (TEPS VOCA) - 주제별 연상 암기로 TEPS 단어 30일 완성! / 방대한 양의 텝스 빈출 어휘 + 텝스 전 영역의 출제 포인트 + 목표 점수별 완성단어 수록 (단어 & 예문 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 8월

[리뷰]해커스 뉴텝스 기출보카-뉴텝스 빈출 어휘로 준비하기

많은 문제집이 뉴텝스 버전으로 리뉴얼되었고 <해커스 텝스 보카>도 새 버전인 <해커스 뉴텝스 기출보카>로 돌아왔다. 이전 버전과 동일하게 주제별 연상 암기로 30일 완성 구성으로 되어 있으며 최신 기출 어휘, 빈출 어휘들이 나와 있고 출제 포인트도 수록되어 있다. 실전테스트와 매일 체크할 수 있는 체크리스트, 그리고 여러가지 버전의 무료 학습자료를 mp3로 제공한다. 해커스 사이트에 들어가면 다양한 학습자료를 얻을 수 있는데 개인적으로 좋았던 것은 단어 시험지 자동 생성기였다. 일일이 단어를 연습장에 써야할 필요가 없으며 간단히 프린트하여 사용할 수 있기 때문이다. 내가 얼마나 완벽히 단어를 왜웠는지 간단히 테스트할 수 있어서 좋았다.

뉴텝스 시험에서 고득점을 얻기 위해서는 어휘량을 늘리는 것이 필수적이다. <해커스 뉴텝스 기출보카>에는 뉴텝스 점수 별로 어떤 방식으로 공부하는 것이 좋은지 추천하는 학습 플랜이 맨 앞에 나와 있다.

예전 책과 새로운 버전을 비교해본 결과 맨 앞에 동기 부여&도입 부분은 거의 바뀌지 않았다. 단지 그림에 추가 설명이 달린 정도였다. 그러나 단어 배치 방법은 완전히 바뀌었고(뉴텝스 보카는 알파벳 순서에 상관없이 배치되었다), 단어가 제외된 것도 있고 추가된 부분도 있었다. Daily checkup부분에서는 문제 순서, 출제 단어 등 많은 부분이 바뀌어 있었다. 텝스 총 점수가 600점으로 변했기 때문에 단어를 분류할 때에도 350점 단어와 450점 단어 그리고 500점 단어로 배치했다.

실전 테스트와 맨 마지막에 색인이 있다는 것은 동일했다. 그러나 단어 순서, 단어 구성, 문제 구성 부분에서 바뀐 곳이 많아 구판을 가진 사람과 신판을 가진 사람이 같은 교재로 공부하는 것은 좀 힘들어보였다.

해커스 뉴텝스 보카를 통해서 단어를 외우고, 해커스 홈페이지에서 무료로 제공하는 무료학습자료를 잘 활용한다면 충분히 텝스 점수를 올릴 수 있을만큼 어휘량을 늘릴 수 있을 것이다.