해커스 텝스 리딩 (TEPS Reading) - 텝스 문법 어휘 독해 기본에서 실전까지! / 텝스 실전모의고사 2회분 제공 / 본교재 동영상강의 무료 / TEPS 유형 분석 반영 (학습자료 무료 다운로드+단어암기 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 2월

[리뷰]해커스 뉴텝스 리딩-문법, 어휘, 독해 한 방에 기본기 쌓기

텝스가 뉴텝스로 바뀌고, 많은 출판사에서 새로운 텝스에 맞춰서 개정판 문제집을 내 놓았습니다. 가장 먼저 서울대학교 텝스관리 위원회에서 뉴텝스가 어떻게 나올지 알려주는  가이드북 겸 공식 문제집을 냈고 그 이후 다른 문제집들이 쏟아져나온 것 같습니다. 저는 첫 뉴텝스 시험을 보진 않았지만 각종 후기에 따르면 서울대학교 텝스 관리 위원회에서 나온 공식 문제집보다는 난이도가 어려웠지만 문제의 틀은 예고한 것과 비슷했다고 합니다.

텝스 준비 문제집으로는 양대 산맥 출판사가 있는데, 하나는 넥서스 그리고 다른 하나는 토익 문제집으로도 유명한 해커스입니다. 특히 해커스는 영어 자격증 관련 전문 출판사로 토익, 텝스는 물론이고 토플, 오픽, 공무원시험 등등 각종 영어시험을 모두 다루고 있으며 질 좋은 인강과 교재로 알려져 있습니다. 영어 자격증 준비하면서 해커스 문제집 하나도 안 풀어본 사람은 대한민국에 거의 없다고 생각하셔도 됩니다.

뉴텝스로 개정되기 전에 해커스 텝스 문제집의 난이도는 베이직<중급<리딩과 리스닝 순이었는데 뉴텝스 문제집도 이와 같은 난이도 순서를 유지했습니다. 제가 이번에 리뷰를 쓰는 해커스 뉴텝스 리딩편은 유형+문제를 모두 다루고 있는 것으로 어느 정도 영어 실력이 있는 분이라면 베이직이나 중급을 굳이 하지 않고 바로 해커스 뉴텝스 리스닝과 리딩편으로 입문하시고 모의고사 문제집을 풀어주는 방식으로 준비하시면 됩니다.

그래머와 단어는 구성과 다루는 문법 요소 등이 바뀌지 않았지만(하긴 중요한 문법이나 단어들이 시험이 바꼈다고 크게 달라질 일은 없죠) 뉴텝스에 신유형이 적용된 만큼 문제 유형별 공략 편에서는 새로운 챕터들이 보입니다. 해커스 뉴텝스에서는 질문 유형에 대해 대표적인 예시를 보여준 다음 step별 문제 풀이 전략을 알려줍니다.

예를 들면, 중심내용 문제(파트 3, 4에서 출제)를 풀 때에는 다음과 같은 전략을 취해야 합니다.

1. 지문 전체를 빠르게 읽으며 중심 내용 파악

- 파트 3의 경우 중심 내용은 주로 지문 앞 부분이나 마지막에 나오거나, 앞과 마지막 모두 나옴

-파트 4의 경우 주로 첫 번째 단락의 앞부분이나 마지막, 또는 지문 전체에 걸쳐 나옴

-결론, 대조/내용 전환, 인용, 연구 결과 등의 표현 뒤에 주로 중심 문장 나옴

2. 파악한 중심 내용을 바르게 표현한 보기 선택

이렇게 중심 전략을 숙지한 다음, 전략을 적용하는 예시가 직접 나와 있고  구문 독해 연습을 할 수 있도록 나와 있습니다. 유형 연습을 통해 앞에서 익힌 전략을 간단히 적용해 볼 수 있습니다.

워낙 유명한 책이라, 책에서 알려주는 공부 방법을 따라가면 텝스 유형을 익히는 데 전혀 문제가 없습니다.

문제집 맨 앞 부분에는 학습 유형별 플랜이 나와 있는데, 저 같은 경우 순서학습형보다는 혼합학습타입이라 두 번째 전략을 취하는 게 더 효율적으로 보입니다. 이 플랜을 따라가면 약 4주 만에 이 책을 1회 완독할 수 있으며, 8주로 기간을 잡았을 경우 하루 분량을 2일에 나누어 학습하면 됩니다.

또한 예전 텝스 책처럼 뉴텝스도 맨 앞에 진단고사가 나와 있습니다. 텝스를 본격적으로 공부하기 전에 본인의 학습 정도가 어떻게 되는지 알아볼 수 있는 코너이므로 뉴텝스에 아직 응시하지 않은 분들, 또는 처음 텝스를 시작한 분들에게 자가테스트를 하는 데 많은 도움을 줍니다. 맞은 점수 별 공부 방법 노하우도 나와 있어서 참고하면 좋습니다.

저는 예전 텝스 시험 시간이 105분이라 부담스러웠기 때문에 이번에 600점 만점에 문항 수가 줄어들고 시간이 105분으로 짧아진 것이 굉장히 마음에 듭니다. 시간이 짧아져서 화장실 문제에 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같습니다.

체감 난이도는 구텝스와 뉴텝스가 크게 다르지 않고, 어휘와 문법은 전보다 쉬워졌다는 후기를 봤습니다. 독해도 크게 달라지지 않았지만 시간이 줄어 전보다 빠른 시간 내에 문제를 풀어야 하는 부담감이 생겼다고 합니다. 개인적으로 텝스 공부를 열심히 하면 청해는 빨리 늘지만 나중에 가장 발목을 잡는 것은 독해라고 생각합니다. 특히 고득점으로 올라가는데 리딩이 더욱 중요해졌다고 생각합니다. 열심히 준비하셔서 독해 문제에 발목 잡히는 일이 없으셨으면 좋겠습니다.