해커스 텝스 리스닝 (TEPS Listening) - 텝스 청해 기본에서 실전까지! / 텝스 실전모의고사 2회분 제공 / 실제 텝스 성우가 녹음한 MP3 무료 다운로드 / TEPS 유형 분석 반영 (학습자료 무료 다운로드+단어암기 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 4월

[리뷰]해커스 뉴텝스 리스닝-뉴텝스 기본부터 실전까지 탄탄히 실력 쌓기

뉴텝스 리딩 버전과 함께 리스닝 버전도 뉴텝스를 대비해서 개정판이 나왔습니다. 리딩은 구텝스 변형문제가 많았고 시간이 빠듯했다는 평이 다수였으며 리스닝은 구텝스와 비슷한 난이도로 출제되었다고 합니다. 아무래도 커다란 변화는 많이 없었던 것으로 보이므로, 구텝스에서도 좋은 평을 받았던 문제집으로 뉴텝스도 대비하는 것이 좋다고 생각합니다.

해커스 뉴텝스 리스닝은 정기 시험과 동일한 성우 음성의 mp3를 무료로 제공하고 있어서 공부를 할 때 따로 돈을 더 들이지 않고 mp3파일을 이용할 수 있습니다. 또한 받아쓰기&쉐도잉은 물론이고 단어암기 mp3파일도 함께 다운받을 수 있는데요, 듣기 실력을 늘리는 데 톡톡히 도움이 될 것 같습니다. 리스닝에서 안 들리는 부분은 계속 안 들리기 때문에 집중적으로 연습을 해 줘야 하는데, 그런 부분을 보완하는 데 좋은 방법이 바로 받아쓰기와 쉐도잉입니다. 이 듣기 공부 방법은 수많은 사람들에게 경험으로 증명된 방법이기 때문에 듣기가 취약하다고 생각하시는 분은 mp3자료를 최대한 활용하여 공부하시는 것을 추천합니다.

mp3파일은 어플을 통해서도 다운받을 수 있어서 핸드폰으로 쉽게 들을 수 있다는 게 장점입니다. 핸드폰을 이용해 공부하는 것이 보편화 되면서 어학관련 업체들이 앞다퉈 어플을 개발해 놔서 최근에 듣기 공부하는 것이 많이 편리해졌다고 생각합니다.

뉴텝스 리스닝역시 구텝스와 비슷한 구성으로 되어 있으며 맨 앞에 주 별 공부 플랜, 진단평가 후 수준별 학습 방법이 나와 있는 것도 동일합니다. 1부는 문제 유형별 공략, 2부는 대화 주제 및 담화 유형별 공략으로 구성되어 있으며 각 파트가 이론 공부와 실전 맛보기가 끝나면 파트 별 테스트가 제공됩니다. 각 문제 유형의 주요 스타일과 주로 오답이 되는 지문, 출제 경향, 전략이 상세히 나와 있으므로 고득점을 맞기 위해서는 이 패턴을 상당 부분 외워서 시험장에 들어가는 것이 좋다고 생각합니다.

문제 유형이 살짝 바뀌었을 뿐 제시되는 듣기 지문이 크게 바뀌지 않았기 때문에, 뉴텝스 유형으로 문제 틀이 바뀐 것을 제외하고는 매우 커다란 변화는 없는 것 같습니다. 하지만 문제 순서, 담화 갯수, 유형 등이 변화했으므로 이에 빨리 적응하기 위해서는 뉴텝스는 뉴텝스 전용 문제집으로 준비하는 것이 좋습니다. 텝스가 2018년 5월부터 바뀌었으므로 문제집을 어떻게 선택해야할지 고민하는 분이 많으실 거 같은데, 제 리뷰가 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.