서울대 텝스 관리위원회 텝스 최신기출 1200제 문제집 3 - MP3 CD 포함, 독점 최신 기출 문제 서울대 텝스 관리위원회 텝스 최신기출 1200제 시리즈
서울대학교 TEPS 관리위원회 지음 / 넥서스 / 2017년 1월

[리뷰]서울대텝스 최신기출1200제-텝스는 서울대 최신기출1200제 시리즈로 대비하자!

텝스를 준비해 본 사람들은 알겠지만, 어느 정도 텝스 문제 유형에 익숙해지고 나면 실전 모의고사를 많이 푸는 연습을 하게 된다. 텝스 모의고사로 가장 유명한 책 중 하나가 넥서스 1200제 1,2,3권 시리즈이다. 난이도도 있고 현재 나온 문제집 중 텝스 대비에 가장 괜찮기 때문에 많은 사람들이 이 책 시리즈를 사서 파듯이 공부를 한다.

<서울대 텝스 최신기출 1200제>3권은 2017년 1월 5일 초판이 발행된 것으로, 상대적으로 최신 문제를 실어 놓은 기출문제집에 해당된다. 4월을 마지막으로 5월부터 새 옷으로 갈아입은 뉴텝스 시험으로 바뀌지만(뉴텝스에 관련된 사항은 이전 블로그를 참고하기 바란다.) 그렇다고 해서 완전히 구 버전 텝스 기출문제집을 버릴 수는 없다. 모든 유형이 새롭게 바뀐 것은 아닐 뿐더러 여전히 텝스에서 선호하는 지문과 요구하는 어휘, 문법 수준이 있기 때문이다. 특히 이 책은 최근 기출문제를 담은 것이라 상대적으로 더 가치있는 책이라 하겠다. (서울대 텝스 최신기출 1200제 3권은 구텝스 기준으로 편성되어 있다.)

<서울대 텝스 최신기출 1200제>는 맨 앞에 파트 별로 문제 풀이 노하우와 고득점 핵심 비법, 문제 유형 등이 나와 있고 총 1200문제, 즉 6개의 모의고사로 구성되어 있다. 많은 기출문제를 탑재하고 있는 것이 이 책의 특징이자 가장 큰 장점이다. (구텝스는 한 회에 200문제, 990점 만점이다) 해설집은 따로 팔고 있으며 간단한 답과 듣기 스크립트는 문제편에 포함되어 있다. 따라서 자세한 해설을 필요로 하는 사람은 해설집도 함께 구매하는 것이 좋다.(영어 실력이 아주 뛰어난 분이 아니시라면, 일일이 오답정리를 하는 데 시간이 많이 걸리고 본인이 만든 해설이 맞는지 확신할 수 없으므로 해설집을 함께 사는 편을 추천합니다.)

현재 서울대학교출판부에서 뉴텝스 관련 문제집을 출판하긴 했지만 문제의 양이 적고, 그 외의 사설업체의 뉴텝스 문제집은 여전히 구텝스를 활용한 것이 많다. 그래서 충분한 기출문제가 쌓이기 전까지는 구텝스 기출문제집이 그나마 도움이 될 것이라고 생각한다. 특히 문제집을 많이 살 수 없다면, 최근의 기출문제가 많이 수록된 책을 추천한다.