유빈이가 어린이집에 다닌지 한 5주쯤 되었구나.  3월에 한차례 감기를 앓느라 일주일간 어린이집 결석을 했는데, 4월 첫날부터 열이 나서 또 일주일 빠지고, 오늘에서야 오랜만에 어린이집 버스를 탔다. 3월 날씨가 워낙 유난스러웠던 때문일까.  병원에 갔더니 요즘 돌고 있는 열감기라고 했다.  목도 많이 붓고 중이염까지 겹쳤다고.  의사는 혀를 차며 "애가 귀 아프다고 하지 않았어요?  이 정도면 밥도 잘 못 먹었을 텐데.."했지만 유빈이는 귀가 아프다는 말도 한 적이 없고, 비타민을 먹어서인지 밥도 오히려 예전보다 더 잘 먹었었다.

항생제와 해열제 등등을 처방받아 와서 약을 먹이기 시작하면서부터 오히려 밥맛을 잃었는지 먹는둥 마는둥...  약을 먹일 때마다 한바탕 난리를 쳐야했던 건 당연하고.  글썽글썽 눈물 고인 눈을 보고 있자면 안쓰러움에 가슴이 떨리곤 했다.  그래도 의사 말이 중이염은 기본적으로 약을 열흘 쓴단다.  그러니 열흘동안은 안쓰럽고 불쌍해도 지독한 엄마가 될 수밖에 없다.  이제 한 5일정도 약을 더 먹이면 된다.  하루에 세 번씩은 유빈이에게 나쁜 엄마가 되어야 한다.

아픈 유빈이 때문에 정신이 없었는데 어느새 매화가 만발했다.  봄이다.  4월이 되어서야 봄다운 봄을 느끼는구나.  저러다 비 한 번 내리면 속절없이 지겠지.  화단엔 금낭화며 큰꿩의 비름, 옥잠화, 딸기 싹이 돋았다.  수국과 철쭉, 장미도 연두빛 싹이 뾰족하다.  그렇게 기다리던 봄인데, 어쩐지 축 쳐진다.  도서관에 반납해야 되는 책도 있고, 한살림에 내려가 장봐야할 것들도 있고, 밀린 집안 일도 있는데 의욕 상실이다.  유빈이가 좀 나아졌다 싶으니 긴장이 풀렸나보다.

요즘 알랭 드 보통의 <키스하기 전에 우리가 하는 말들>을 읽고 있다.  진도가 무지 느려서 잡은 지는 꽤 된 것 같은데 이제 겨우 반을 넘겼다.  그 전에 읽었던 <왜 나는 너를 사랑하는가?>나 <우리는 사랑일까?>보다는 좀 흡인력이 떨어지는 탓도 있지만 무엇보다 나의 집중력 감퇴(?)가 원인이다.  한편으로는 번역에도 좀 문제가 있는 것 같기도 하고...  문장이 매끄럽게 읽히지 않는 부분이 많다.  집에 읽지 않은 알랭 드 보통의 책이 몇 권 있는데 한 달에 한 권씩 읽어나가도 좋을 것 같다.

4월이다, 4월이다, 4월이다.  몸도 마음도 새로워지고 싶은 4월이다.

꿈꾸는섬 2010-04-08 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몸도 마음도 새로워지고 싶은 4월이에요.^^

섬사이 2010-04-27 10:15   좋아요 0 | URL
새로움 하나 없이 어느새 4월이 가요.
매화는 지고 영산홍이 곱네요.

다락방 2010-04-08 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 4월이에요, 섬사이님. 저도 몸도 마음도 새로워지고 싶은데, 가능할까요?

섬사이 2010-04-27 10:17   좋아요 0 | URL
마음같아선, 몸과 마음에 낀 먼지도 털어내고 말끔하게 씻어내고 닦아내고 싶어요. 어디 그런 거 해주는 데 없나요..
다락방님, 모르세요..???

무스탕 2010-04-08 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 감기가 목아픈건 기본인가봐요. 정성이도 목이 아팠었고 지금 지성이도 목이 아파요.
4월엔 환절기 감기 그런거 앓지 않고 지나갔으면 좋겠어요.
유빈이 얼렁 나아라~~ ^^

섬사이 2010-04-27 10:18   좋아요 0 | URL
감기 한 번 제대로 앓고 나더니 그 후로 어린이집 쌩쌩하게 잘 다니고 있어요. 계절성 독감에, 수족구에, 결막염 등등이 유행이라네요.
정성이, 지성이, 그리고 무스탕님 모두모두 건강 잘 챙기세요. ^^

blanca 2010-04-08 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구 아가가 고생이네요. 그런데 이렇게 앓으면서 면역도 생겨 나이가 더 먹으면 더 건강해 진다는 얘기가 있더라구요. 보통의 <키스하기 전에 우리가 하는 말들>이 술술 넘어가는 책은 아니군요. 관심있었는데 조금 미루어야 겠습니다.

섬사이 2010-04-27 10:21   좋아요 0 | URL
아이고, 블랑카님.
제가 그동안 서재에 너무 무심했던 탓에 답글이 늦었네요.
제 서재를 처음 찾아주신 것 같은데... 아닌가요?
제가 초면에 실례를 범한 거, 맞죠?
<키스하기 전에 우리가 하는 말들>, 요즘 저의 집중력이 너무 흐트러진 탓이 더 큰 것 같기도 해요. 찾아주셔서 고맙습니다. 꾸벅~

순오기 2010-04-08 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4월에 오신 섬사이님을 환영하러 왔더니...
막내가 고생이 심하네요~ 중이염 잘 치료해야 덧나지 않아요.
애들이 안 아프고 크면 엄마가 엄마답지 못할까 봐... 그럴지도.

섬사이 2010-04-27 10:23   좋아요 0 | URL
아아아~~~ 순오기님.
요즘 순오기님의 열정과 부지런함에 대해 자주 생각하곤 합니다.
무기력증에 집중력 감퇴,,, 어떻게 해결할 방법이 없을까요?ㅠ.ㅠ

순오기 2010-04-27 23:24   좋아요 0 | URL
나도 애들 키울땐 내 일에 열정을 쏟지 못했어요.
그냥 같이 놀아주고 간식을 만들어주는 일도 만만치 않았거든요.
지금은 청소도 안하고 게으름 부리며 알라딘에 붙어 있어요.ㅜㅜ

섬사이 2010-05-07 09:47   좋아요 0 | URL
알라딘에 발을 너무 깊이 넣으면, 집안꼴이 엉망이 돼요. ^^;;
책욕심을 줄이면서 자연스럽게 알라딘 서재도 뜸하게 되네요.
그렇다고 청소며 요리며.... 살림을 잘하는 것도 아닌데.ㅠ.ㅠ

프레이야 2010-04-08 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4월도 벌써 여덟날을 보냈네요.
유빈이 언능 나아야할텐데요.
몸도 마음도 새로워져야겠는데 지리멸렬 그러네요.
저도 집중력이 많이 떨어지는 것 같아요.ㅠ
그래도 우리 힘내요!

섬사이 2010-04-27 10:24   좋아요 0 | URL
프레이야님, 그래요, 우리 힘내요!
5월에는,,, 꼭!!!
아~~~~ 벌써 5월이에요!