<독일인의 사랑> 막스 뮐러, 문예출판사
<독일인의 사랑>과의 떨리는 재회~~
책 읽는 생활 중에 가장 취약한 게 읽은 책 다시 읽기이다. ‘읽을 책‘도 많은 데 ‘읽은 책‘ 다시 읽기라니 라는 마인드였기 때문이다.
그렇다해도 가끔 다시 읽고 싶은 책이 없을 수가 없다는 것이 딜레마.. 시간이 지날수록 그런 작품이 늘어난다는 것이 오늘 이 <독일인의 사랑>과의 재회를 가능하게 만들었다. 다시 읽고 싶은 간절함이 ‘읽을 책‘의 유혹을 물리쳐 주었다.
어느 날 눈에 들어온 이 책이 문예 출판사의 ‘문예 세계 문학선‘이었고 이 시리즈를 주욱 둘러보니 정말 놀랄 정도로 내가 어리고 파릇하던 젊은 시절에 읽었던 작품들이 대거 포진해 있는게 아닌가! (다른 출판사의 시리즈도 물론 그렇겠지만 문예출판사의 판형이 나는 편하더라는... 뿐만 아니라 가격도 넘넘 착하다! 민음사 ㄴㄴ 넘 불편해!)
갑자기 가슴이 설레고 그러니 읽고 싶어져서 이 책을 일단 장바구니에 담아놓았고, 시리즈 앞쪽에서 읽지 않아 눈에 띈 윌리엄 골딩의 <파리대왕>, 뒤쪽에서는 포드 매덕스의 <훌륭한 군인>을 담았다.
아~~ 이렇게 나의 독서 생활에 ‘고전 다시 읽기‘라는 이름으로 새로운 카테고리가 들어오게 되었다.
<독일인의 사랑>은 1987년에 1판, 2022년에 6판4쇄까지 출판이 되었다. 87년이면 20대 중반이기는 하지만 내가 읽은 건 이 시리즈는 아니었던거 같다. 도서관에서 빌려 읽었나? 아닌가? 이것도 아닌거 같고... 결혼 전에 분명히 소장하고 있었던 거 같기도 하고... 가물가물~~
<독일인의 사랑>은 자세한 스토리는 기억이 안나지만 ˝사랑에 관한 불후의 명작˝이라는 말에는 공감한다.
다시 읽기의 첫 책으로 선택하기에 부담이 없다.
오늘은 바람도 거의 안불고 따뜻해서 썬룸에 나가 책을 읽었다.
어제 같이 수영 다니는 동생이랑 남사화훼단지 구경 갔다 왔다. 눈 둘 곳 없이 꽃들도 많고 냄새가 넘 달콤하고 향긋해서 기분이 진짜 금방 업업~~~
그냥 올 수는 없지.
해마다 꽃볼 생각에 들였던 시클라멘.
작은 꽃이 앙증맞은 제라늄.
그리고 지금 딱 꽃이 피어 향이 천리를 간다는 천리향.
썬룸 나가니 향이 이리 좋을 수가 없다^^
음~~~ 달콤해~~

어린 시절은 그 나름의 비밀과 경이로움을 갖고 있다. 하지만 누가 그것들을 이야기로 엮을 수 있으며, 누가 그것을 해석할 수 있을까? 우리는 모두 이 고요한 경이의 숲을 방황하여 빠져나왔다. 우리는 모두 한때 모든 감각이 마비된 행복감에 젖어 눈을 떴으며, 삶의 아름다운 현실이 우리의 영혼 위로 넘쳐흘렀었다.