지난 6월 13일 작가 코맥 매카시가 영면에 들었다는 소식을 오늘에서야 접했다.

1933년 미국 로드 아일랜드 주 프로비던스에서 태어났으니 우리 나이로는 향년 91(미국 나이 89세) 세가 되는 것이다.

그의 작품 <로드>를 제일 먼저 읽고 너무나도 건조한 작품 분위기와 문체가 맘에 들어서 - 작품의 분위기도 그렇고 문체도 그와 같아서 싫어하는 사람도 있더라.  내 주위에 권했다 다들 싫어라 해서 그 다음부턴 절대 권하지 않음 - 다른 작품들도 읽어보게 되었고, 늘 읽어봐야지 읽어봐야지 하면서 장바구니에 작품들을 넣어 놓곤 했는데 역시 그의 타계 소식을 듣곤 참지 못하고 e-book을 지르고 말았다.

요즘은 새로운 표지 디자인으로 발간이 되었다.

이 책은 내가 가지고 있는 책의 표지다!  ㅠ.ㅠ

1992년 발표된 국경 삼 부작 중 처음 발표된 소설이다.  민음사 세계 문학은 여태 e-book으로는 구입하지 않았는데

작가의 타계 소식에 바람이 들어 구입을 해 버렸다.  아침에 시원한 거실 소파에 누워서 보다가 갑자기 블로그 검색이 하고 싶어진 거다.  예전에 한 10년 넘게 블로그 할 때 독서 목록 적어둔 게 생각나서 코맥 매카시의 작품을 뭐를 읽었나 궁금해서였다.  <로드>는 2008년도 출판된 책이라 그땐 내가 블로그를 안 할 때였고 읽었지만 어디에도 기록이 남지 않았을테고...

검색해보니 <선셋 리미티드>,<노인을 위한 나라는 없다>,<모두 다 예쁜 말들>이 뜨길래,

오잉 뭐지... 하면서 글을 읽고 보니...  민음사 모던 클래식 042권 <모두 다 예쁜 말들> 하고 떡 하니 구입을 해 놓았다네.

이런... 뭐지... 제 정신이냐!

그러고 바로 다락방 서가로 직행해 보니... 민음사 모던 클래식 042 <모두 다 예쁜 말들> 떡 하니 꽂혀 있다....

아침부터 엄한 데다 9800원이나 써버렸다... 내 피 같은 9800원...  아까워 아까워!!!

민음사 전집 책 살 땐 확인해봐야 하는데 민음사 전집은 고작 60 여권 가지고 있는 것이 다여서 방심을 했던 것이다.

근데 나 가끔 민음사 책 뭐 있더라 하면서 눈팅 했었는데 왜 몰랐지 싶지만 - 물론 노안이 와서 일수도 있지만 - 그것이 나만의 잘못이 아닌 것이... 2011년 발간된 저 책의 책 등은 노란색이고 심지어 책 제목은 하얀색이다.  육안으로 스윽 봐서는 제목이 전혀 눈에 들어오지 않는다. 구입한 지 오래라 예전 남향 집 거실에서 햇빛도 나름 잘 받고 있었으니 색이 더 바래기도 했고...  그러니 내가 어떻게 저 책이 있는 줄 기억하겠냐 말이다.  책 제목이 안보여서 살 때부터 불만이었는데 - 민음사 모던 클래식은 책 등만 봐선 구분이 안되는 책이 여럿이다. 그 전 남향 집 살 때도 잘 안보여서 몇 번이나 가까이 가서 본 기억이 난다 - 그래도 내가 산 책인데 잊어버리겠어 하며 혹시나 했던 나의 기대를 여지없이 뭉개버리는구나! 잘~~ 한다~~~!(어이없어서)

민음사 양반들 참고하시오!!! 예쁜 거이 다가 아니란 말이오!!!

제목이 안 보이는 책은 선택되지 못한다구!  눈 좋은 사람만 책 보는 게 아니란 말이오!!!

아깝고 아쉽지만 할 수 없지...

종이책으로 재미있게 읽어보자!  e-book으로 보는거보다 좋은데다 언젠가 꼭 매카시의 국경 삼 부 작 읽어보려고 했잖아.....  뜻밖의 작가 타계 소식으로 시작하게 됐으니 잘 된 거지 뭐!!! 하하핫...

올라가보길 잘했지.

이사밸 아옌데의 <운명의 딸 1>,<운명의 딸 2>도 있었다.

<영혼의 집 1>, <영혼의 집 2> 읽고 감동 먹어서 분명히 사 놨을 거란 걸 짐작할 수 있다.

역시!!! 잘 했어 아주 잘 했어 이건 나에게 보내는 칭찬이다!

종이책으로 보니까 좋네~~~

오늘은 매카시를 추모하며 나만의 시간을 보내겠다.

좋은 작품 남겨주셔서 감사합니다.

현관에 들어서자 촛불과 거울 속 촛불의 상(相)이 비틀거리다 우뚝 섰다. 문이 닫히자 또다시 비틀거림과 곧추섬이 반복됐다. 그는 모자를 벗고 천천히 앞으로 나아갔다. 부츠 아래에서 마룻바닥이 삐걱댔다. 검은 양복을 입은 그는 시커먼 유리창 앞에서 걸음을 멈추었다.

얄라알라 2023-06-17 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ9800원이라 다행이네요. 방심하셨다지만, 존경하는 작가님의 책을 두 권 가지셨으니 선물하시면 되겠어요^^

은하수 2023-06-17 14:15   좋아요 1 | URL
전자책 캐시가 훅 날아갔어요ㅠ.ㅠ
종이책 아닌게 얼마나 다행인지 싶다가 그래도...흑...

선물이라구욧?
코맥 매카시 좋아할 사람이 누가 있으려나
아무리 생각을 짜내봐도 제 주위엔 책 좋아하는 사람이 진짜진짜 없어요
아 고민되네요.

물감 2023-06-17 14:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 <로드>에 아무 맛을 못느꼈는데요, 다른 작품들도 비슷한 감성일까요? 이상하게 도전의식이 생기는 작가에요ㅎㅎ

은하수 2023-06-17 14:55   좋아요 2 | URL
읽을 때마다 느끼는거지만
전형적인 남성 작가의 글이군 싶어진다니까요!
전 《로드》의 스토리보다 건조한 문체가 오히려 더 기억에 남는달까요. 근데 이 작품도 다르진 않네요. 오늘 갑자기 또 펼쳐본 이사벨 아옌데 작품과 비교해보면 차이점이 너무 극명하게 드러나서 한편으론 또 코맥 매카시의 작품의 맛이랄까 이런게 느껴지거든요!
도전해 보세요^^