올핸 아직 과메기 맛을 못봤네~~
남편과 둘만 있으니 아무래도 메뉴 선택에 있어
제약이 많이 따른다. 하지만 익숙해져야겠지.
어디 인터넷으로 뒤져 택배라도 받아 맛이라도 봐야겠다.
입맛을 돋구는 이런 음식이야기 난 너무 좋다.
우리네와 비슷한 음식을 세계 여러나라에서 먹고 있다고 생각하니... 역시 사람 입맛은 다 거기서
거기련가 싶어진다.
딸램이랑 스페인 여행을 갈수 있으려나
먹어보고 싶은 음식 리스트에 이 염장 청어 올린
파스타도 올려놔야겠다.
"그렇다면 오늘 먹을 게 없는 건가?" "그렇다니까 그러네요. 나리처럼 재수 없는 편력 기사가 먹을 것을 대신한다는, 나리께서 아신다는 그런 대단한 풀들을이 초원에서 찾을 수 없다면 말입니다요." "풀이고 뭐고 간에, 디오스코리데스인지 라구나 박사인지가 묘사한 그 영묘한 풀들보다 거칠어도 큰 빵 한 덩이와 염장 청어 대가리 두 개만 있다면, 정말 좋겠네." - P90
아무래도 돈키호테를 위한 영혼의 음식이자 진정한 묘약은 피에라브라스 향유가 아니라, 기름 잘잘 흐르는 말린 청어인 듯하다. 최악의 순간, 가장 먼저 떠오르는 음식. 사르디나스 아렌케, 염장 청어. 잘 바른 살도 아니고 소박하게 대가리두 개. - P91
염장 청어가 무엇인가. 우리의 과메기. 그러니까 그 순간 돈키호테는 과메기가 생각났다는 것이지. 잘 바른 살도 아니고 뻣뻣한 대가리를 쪽쪽 빨고 싶었 단 말이지. 마음 같아서는 돈키호테에게 구룡포 과메기 짝짝 찢어 마늘, 파 넣고 미역에 싸서 초 고추장 푹 찍어 먹여주고 싶은데. 그거 빨아 먹고 어여 빨리 회복해서 다시 모험을 떠나라고 하고 싶은데. - P91
사르디나스 아렌케는 청어를 소금에 절인 다음 훈제 건조해서 만든다. 한때 염장 대구와 함께 화폐로도 사용될 만큼 중요하고도 귀한 음식이었다. 잘 말린 염장 청어는 황금빛이 돈다. - P92
청어 염장 기술은 대부분 유대인들이 가지고 있었다. 스페인에서 쫓겨나 네덜란드에 정착한 유대인들은 이 기술을 이용해 큰 돈을 벌었다. 청어 염장을 위해서 비싼 암염 대신 천일염 정제 기술을 개발해 낸 것도 이 유대인들이다. 개종하고 스페인 에 남은 유대인들에게 이 염장 청어는 오래전 영화를 떠올리게 하는 음식이었을 것. - P93
개종한 유대인이었던 돈키호테가 결정적 순간에 떠올린 염장 청어 대가리.
청어는 말려 먹어도 좋지만, 식초에 절여 먹어도 맛있다. 스페인 파스타 집에서는 올리브나 양파 등과 함께 돌돌 말아 꼬챙이에 꿴 청어 식초 절임을 흔히 볼 수 있다. 푸른 껍질 색이 그대로 살아 있어 입맛을 당긴다. 토마토를 갈아 얹으면 짠맛과 단맛, 비린내와 상큼함이 조화롭게 어우러진다. 한여름 맥주와 아주 잘 어울리는 안줏거리다. -마법 향유보다 염장 청어 대가리 염장청어 - P93
|