서명합시다.

어젯밤에 갑자기 "임진강 뱃사공"이 떠올라 반복해 들었습니다.
언제들어도 가슴이 울컥합니다.
어제 처음으로 그 노래의 유래도 알게 되었습니다. 백기완 씨의 구술로 만들어졌더군요. 학교 다닐 땐 뭣 모르고 그냥 선배들 따라 줄창 불러댔었는데. "통일"이라는 말이 자취를 감춘지 오래입니다. 반쪽 짜리인 우리가 반드시 기억해야 하는, 우리 소.원.

임진강 뱃사공 (백기완 구술, 김석천 곡)

임진강 뱃사공 치떨린 노여움 도둑맞은 내 나라 찾으려 가려네
이 땅이 내 나란데 뉘라서 짓밟는고 내 땅의 내 동포를 구하려 떠났네

이제나 저제나 해방만 기다리네

임진강변 아낙네 목메인 그리움 오늘만 넘어가면 우리영감 오련만은

남북으로 갈라진 해방이 웬 말인고 밀려가네 떠나가네 남녘땅 머나먼 길

철조망 부여잡고 기다리는 이 내 신세

원통한 아낙네 한 맺힌 통곡소리 물러나라 돌아가라

네 놈 땅에 돌아가라

북녘 땅 우리 영감 내 발로 만나리라 못 간다 물러서라

쏟아지는 총소리

피 묻은 치맛자락 철조망에 휘날리네

임진강에 뿌린 눈물 남북으로 오고가네

세월이 흘러가네 남북으로 흘러가네

흘러가네 흘러가네 흘러 흘러 흘러가네

이 노래 듣다보면 시기는 다르지만 조정래,『아리랑』이 생각납니다.
쥐박이 때 ,『아리랑』이 드라마로 만들어진다는 기사를 보고 가슴이 뛰어 혹시나 하고 기대해봤지만 이맹박그네 정권에선 안 될 일 같습니다.