자유를 위한 변명 - 구도의 춤꾼 홍신자의 자유롭고 파격적인 삶의 이야기
홍신자 지음 / 정신세계사 / 1993년 2월

신영복 선생만큼 사랑하고 존경해 마지 않는 홍신자 언니야를 10년 만에 다시 만난다. 살면서 가장, 죽도록 힘들었던 10년 전 두 분이 나를 지탱해주었다. 너무 외롭고 힘들고 뭐라 말할 수도 없었던 혹독한 그 겨울, 내게 희망을 불어넣어 수행길로 이끌어 주었다. 그때의 혹독한 겨울을 잊고 수행과 꽤 멀어져 버린 지금  다시, 수행이다. 10년 전에 읽은 홍신자,『무엇이든 할 수 있는 자유, 아무것도 하지 않을 자유』와 겹치는 내용이 많아 몇 년 전에 사놓은 이 책을 이제야 꺼내 읽었다.

구도의 춤꾼이라 불리는 홍신자. 그 이름이 무척 잘 어울린다. 그의 행보는 자유롭고 경이롭다. 오금을 저릴 만큼 강렬한 그이의 눈빛을 받으면 절로 움츠러 들 것 같다. 언젠가 용안(龍眼)을 검색하다가 홍신자의 눈이 용안이라는 어떤 관상가의 글을 본 적이 있다. 왕의 눈이라는 그 말에 바로 수긍했다. 중학교 1학년 때, 대학생이던 언니가 즐겨보던 오쇼 라즈니쉬의 책을 재밌게 읽은 기억이 있다. 그때 이미 홍신자는 그 유명하신(영화 타짜의 유해진 말투) 오쇼 라즈니쉬의 첫 한국인 제자로 구도의 길을 걷고 있었다. 아니 이미 고행을 마치고 춤을 추고 있을 때였겠다. 이 하늘과 땅 차이의 간극을 메울 수는 없겠지. 용족의 후예(?)를 스승으로 따를 수밖에.

이 책 속에서 홍신자의 삶과 철학을 엿볼 수 있다. 홍신자의 삶은 춤이고 명상이다. 그동안 듣다가 포기했었는데 이 책을 읽으며 비로소 황병기의 "미궁"을 끝까지 들었다. 밤에 불끄고 들으면 최고다?!  홍신자의 생각이 나랑 비슷한 면이 많아서 더 끌리나보다. 어린시절, 마흔이 되기 전에 요절하겠다는 유치한 생각을 품은 것부터(10년 전에 이 부분을 처음 읽었을 때 얼마나 반갑고 신기하던지. 이 내용은 다른 책에도 나온다.) 요기조기 닮은 구석이 많다. 신자언니는 삶을 정면으로 마주보는 용기있는 행동파이고 난 움직이지 않고 마음만 앞서는 "자라목"(등은 굽고 고개만 잔뜩 튀어나온 현대인의 전형)이라는 게 크게 다르다. 중학교 때 역사선생님이 일러준 "현재에 충실하라" 라는 불교용어, Vipassana가 "호흡을 의식하라" 는 뜻이라는 걸 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 중학교 때 오쇼 라즈니쉬,『뱀에게 신발신기기』라는 책에서 메모해놓고 주문처럼 외곤 하던 글귀, "언제나 깨어있으라" 와도 통한다. 홍신자는 갠지스강의 풍장체험을 통해 삶과 죽음이 다르지 않음을 일깨워준다. 홍신자를 만나면 반하지 않을 수 없을 걸. 언니야의 글을 읽다보면 용기가 샘솟아. 문장력까지 뛰어나단 말일세. 홍신자와 같은 것을 느끼고 싶어 인도에, 하와이에 가보고 싶다. 꼭 한번 만나고 싶은, 만나보기도 전에 그리운 사람이다.