능소화 - 4백 년 전에 부친 편지
조두진 지음 / 예담 / 2006년 9월
같은 작가의 『유이화』라는 책에 『능소화』의 작가 조두진이라는 광고문구가 요란하게 있었다.
『유이화』를 고를 때도 책소개에 『능소화』가 강조돼 있었고. 『유이화』를 읽고 나서는
이 책,『능소화』가 더욱 궁금해졌고. 그리하여! 드디어! 읽었는데, 보통 전작보다 후작이 뛰어난 경우가 드문 편이지만 이건 후작이 훨씬 훌륭하다.
『유이화』는 꽤 괜찮은 작품으로 내 가슴에 남아있는데, 이 책은 상상력이 좀 별로다. 『유이화』는 역사가 반영된 현실적인 이야기라 그런건가, 『능소화』는 그저 운명론에 치우치고 좋은 소재를 그저그런 옛날 이야기거리로 만들어버리고 말았다.
소재는 더 멋진 이야기가 숨겨져 있을 것 같고 왠지 기대하게 만드는 뭔가가 있는데도 이야기의 주인공이 대체 누구인지도 알 수가 없을 지경이다. 애초에 선정해 둔 주인공이 아닌 것 같단 말이지. 비현실적인 상상의 산물이고, 그다지 큰 비중이 있어서는 안될 것 같은 팔목수라가 이야기의 중심이 되어버려 재미가 확 줄어들어버렸다. 그러니까, 힘센 자가 이겨버려 이야기가 힘이 없어졌다는 느낌이다. 너무 운명론으로 몰아가다보니까 막 화가 나기도 하고 그렇다고 나약한 인간존재의 한계론을 논하려는 의도도 아닌 것 같고.
작가의 책 두 권을 읽다보니 슬픈 이별을 했거나 슬픈 사랑을 해봤던 사람이라는 생각이 든다. 절절하고 애끊는 마음을 아주 잘, 정말 아프게 잘 그려낸다. 그런데 뭔가 아련하지만 거부할 수 없는, 받아들여야만 하는 진실이 아닌 좀 억지스러운 전개가 흥미를 잃게 만든다. 역사를 전공해서 그런가 잘 알지는 못해도 고고학에 대한 관심도 많고, 건설현장에서 유적유물이 발견되어 공사가 중단되었다는 뉴스기사만 봐도 관심이 가고 왠지 설레는데 이 책은 그 설렘을 가볍게 무시해 주었다. 『능소화』의 작가 조두진의 『유이화』가 아니라, 그 반대로 광고해야 옳다. 작가에게 정말 실망이다. 그래도 『유이화』를 먼저 읽길 잘했다. 『능소화』를 먼저 읽었다면『유이화』라는 괜찮은 작품을 알게 될 기회조차 없었을 테니.