바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

우와, 오랫동안 읽기를 별렀던 만큼, 기대한 만큼 좋다.

글을 참 맛깔나게 잘 쓴다.

동명의 드라마를 먼저 봤다.

책을 먼저 보았더라면 더 좋았을 것을······.

그래도 책을 읽으면서 드라마의 장면을 다시 떠올려 보는 맛도 쏠쏠했다.

작가의 그림 해석력(오주석 선생만큼은 아니지만)과 상상력에 혀를 내둘렀다.

김홍도와 신윤복의 그림을 얼마나 공부하고 연구했을지 작가의 집념에 존경어린 박수를 보낸다.

그리고 어찌나 이야기를 재미있게 풀어나가는지, 타고난 이야기꾼이다. 내용을 알고 읽는 것인데

도 다음이 궁금해 안달내면서 읽어갔다.

한때 미대를 가겠다고 어설프게 데생을 끼적거렸던 내 실력으로 보자면 김홍도와 신윤복 중 김홍

도의 조형성이 더 뛰어난 것 같다.

대상의 형태가 아주 정확하다는 말이다. 그 당시에 어떻게 그리도 정확한 형태를 그려낼 수 있었

는지 놀랍다. 역시 천재가 맞나보다.

흔히들 대담한 필치라고 하는데 그 말이 딱이다.

신윤복의 세련된 색감은,  화려한 색의 물결로 넘치는 현란한 요즘에 내놓아도 조금도 손색이 없

다. 그리고 그 섬세함이라니...

거, 그림 참 아름답네 그려.

솔직하고 찐하고 야릇하고 아련한 이야기가 있는 그림읽기가 이렇게 재미난 것이구나 무릎을 탁

치게 하지.(두 화가 모두 이에 해당한다.)

작가가 이 이야기를 구상했을 처음의 상상을 으흠으흠거리며 짐작해본다.

신윤복에게 초점이 맞춰져 김홍도를 낮잡은 것 같아 조금 걸린다. 소설이라서 그런 것일텐데도 따

지고 든다, 나답게. 김홍도에게 반한 지 오래인 나는 김홍도가 더 끌린다네.

그림이 좋다, 즐겁다, 눈물이 난다, 설렌다.

이런 마음이 들게 하고 못그리는 그림이 그리고 싶어진다.

두근두근 가슴 뛰는 그림의 세계로 빠져들게 된다.

마무리도  아름답다. 뛰어난 작가다.

한 가지 아쉬운 점은 내가 교정해주고 싶을 만큼 편집, 퇴고가 서툴다는 것이다. 밀리언하우스라는

출판사, 이렇게 좋은 작품을 이 정도로 밖에 못만드나 싶다.