지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 무한 - 지식과 지혜를 실천으로 이끄는 마음 여행서 ㅣ 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 (개정판)
채사장 지음 / 웨일북 / 2024년 12월
<지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 무한 : 지식과 지혜를 실천으로 이끄는 마음 여행서> 채사장 / 웨일북 (2024)
[My Review MMCCXCV / 웨일북 4번째 리뷰] 고품격 월간 리뷰전문잡지 <책이 있는 구석방> 일백스물네 번째 리뷰는 채사장의 지대넓얕 완결판 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 무한>이다. 어린이들이 공부를 하기 싫어하는 때가 언제일까? 물론 공부가 적성이 아닌 것을 깨달을 정도로 성적이 바닥을 칠 때가 가장 많겠지만, 그 이전에 성적이 바닥을 치게 만드는 원인을 분석하다보면 '공부를 해도' 할 수 있는 게 그닥 없을 때 가장 하기 싫어한다. 대한민국의 교육열은 전세계가 알아준다. 때론 노벨상을 가장 많이 받은 유대인들의 교육법과 가장 선진적인 교육시스템을 구축했다는 핀란드인의 교육법에 비추어 대한민국의 교육시스템을 비교하기도 하지만, 사실상 비교가 되지 않는다. 초중고 교육시스템만큼은 대한민국이 '넘버 1'이다. 그런데 일류대학에 들어서면 상황이 달라진다. 입학까지는 최고 수준을 자랑하던 대한민국 학생들이 대학입학과 동시에 돌연 '취업전선'에 뛰어들기 때문이다. 그 결과 엄청난 스팩을 쌓지만 결과적으로 그렇게 쌓은 '최고 수준의 스팩'을 어디에 써먹을 데가 없다. 왜냐면 대기업에 입사를 하든, 공무원에 취직을 하든, 그곳에서 필요한 '부속품'으로 전락하고 말기 때문이다. 사실 대기업과 공무원만큼 '관료주의'에 찌들어 있는 곳이 없기 때문이다. '상명하달'식의 명령체계에 길들여지고, 전체를 볼 줄 아는 능력은 불필요하고 '부분적으로만 천재적 능력'을 발휘하는 부속품으로 전락하고 만 것이다. 의대나 로스쿨에 들어가도 마찬가지다. 자신의 전문 분야에만 재능을 발휘할 뿐, 그 외에 불필요한 지식은 '일반인'보다 못한 절름발이로 전락하고 만다. 마치 <걸리버 여행기>에 등장하는 천공성 라퓨타 지식인처럼 말이다. 채사장이 말하는 '지적 대화'는 그런 것이 아니다. 저들끼리만 대화가 가능한 '현학적인 지식'을 불필요하고, 달을 가리키는 현자의 깊은 뜻은 이해하지 못한채 '현자의 손가락'에만 집중하는 고지식한 인물이 되어서도 곤란하다고 말하고 있기 때문이다. 자기 내면의 목소리에 귀를 기울일 줄 아는 지혜와 그 지혜를 말과 행동으로 표현하고 실천할 줄 아는 지식인이 되길 바랄 뿐이다. 그럼 책 속으로 풍덩 빠져 보자.
<지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 무한> 관점 포인트 : 그간 1권과 2권에서 '지식의 일반성'을 설명하고, 0권에서는 '지식의 보편성'을 설명했다면, 이 책 '무한'에서는 '지식의 실천성'을 강조했다. 지적 대화를 위해서 '지식'을 깨달으라고 그토록 강조하는 것 같더니 왜 이제와서야 '실천의 중요성'을 강조하는 것일까? 그건 행하지 않는 앎은 아는 것이 아니기 때문이다. 이는 몰라서 행동할 수 없을 수는 있어도, 알고 있는데 행동하지 않는 것은 깨달음을 얻지 못한 것이라고 역설하는 것이기도 하다. 때로는 '모난 돌이 정 맞는다'고 엄혹한 사회를 살면서 눈에 띄는 행동을 하는 것보다 그저 '중간'만 하는 것이 더 나은 결과를 가져오던 시절도 있었다. 그런데 지금 대한민국이 그런 '중간'만 하면 충분히 만족할만한 결과를 얻을 수 있는 사회이던가? 적어도 그런 엄혹했던 시절은 이미 멀리 지났다. 그런데도 왜 '지식인'이 넘쳐나는 사회인데, 바람직한 행동으로 많은 이들의 '귀감'이 되는 사람들이 드문 사회가 되었을까? 아니 오히려 '찌질이'가 더 많고 비겁하다 못해 '겁쟁이'가 넘쳐나는 사회가 되고 말았다. 더구나 '지식인'을 자처하는 이들조차 저들만의 천국을 만들고 유지하려 애쓸뿐, 더 나은 사회를 만들기 위해서 앞장서서 한 목소리를 내는 이들은 정말 찾아보기 힘들다.
물론 이 문제는 비단 우리 나라만의 문제는 아니다. 전세계가 모두 그런 '딜레마'에 빠져 있고 정말 못난 찌질이와 겁쟁이들이 '극우사상'에 빠져서 오직 '저들만의 이익'을 놓지 않으려 우매한 군중을 악용하려 드는 꼴을 보고 있으면 정말 답답할 노릇이다. 더 나쁜놈들은 '사실'만 강조하면서 착한 사람을 음해하고 자리에서 끌어내린 뒤에 '권력'을 차지한 뒤에는 뒷구녕으로 온갖 해로운 짓만 골라서 몰래몰래 해 처먹으려는 '암적인 존재들'이다. 이를 테면, '청렴결백'하다고 소문난 사람의 뒷조사를 해서 조그만 실수를 부풀려서 "거짓은 나쁜 짓인데, 청렴결백하다는 사람이 거짓을 행했으니 나쁜사람이다. 이런 나쁜사람이 공직에 있어서는 안 된다"는 프레임을 씌워서 공직에서 쫓아내는데 성공하고, 저들이 그 자리를 뺏은 뒤에 몰래몰래 더 나쁜짓을 하고서는 '내부고발'로 들통이 났는데도 뻔뻔스럽게 '명백한 근거'도 없고, '절차상 문제'도 많고, 공직에 쫓겨난 '사적 복수심' 때문에 저지른 음해이니, 사법부의 판결이 날 때까지 '무죄추정의 원칙'을 내세워 시간을 번 뒤에, 뒷구녕으로 '증거 없애기', '거짓 왜곡 일삼기', '항소, 항고, 불복 이어가기', 그러면서 슬슬 '나만 나쁜놈이 아니라 저놈도 나쁘다'는 물타기를 시도하며 우매한 군중들을 더욱 혼란에 빠지게 만들고, '유언비어', '가짜뉴스'까지 대량살포하면서 정국을 흔들고 사회를 혼란스럽게 만들다가, 결국에는 '음모론'까지 앞세워서 사회갈등을 부추겨서 폭동이나 전쟁이 일어나길 바라는 천인공노할 짓을 서슴지 않는 부류까지 나오는 판이다.
이를 해결할 수 있는 단 하나의 방법이 있다면 바로 '지적 대화'가 가능할 정도로 지식을 쌓는 것이다. 인문학적 지식은 쌓으면 쌓을수록 똑똑해진다. 똑똑해진다는 것은 '거짓선동'에 쉽게 부화뇌동하지 않고, '음모론'에 빠지지 않으며, 겉으로 드러난 '사실'보다 그 속에 감춰진 '진실'을 꿰뚫어볼 수 있는 능력을 갖췄다는 얘기다. 지금 현재 대한민국에서 '투표용지 부족 사태'에 본질은 국민이 당연히 누려야 할 '참정권'이 훼손되었다는 점에서 명백한 '주권 침해'라는 사실이다. 하지만 그 사실을 널리 알리고 부당하게 침해당한 '주권'을 되찾기 위해서 '재선거'를 외쳤던 젊은이들의 용기에 우리는 박수를 보내야 한다. 그런데 정작 그 박수갈채를 받아야 마땅한 젊은이들은 쫓겨나고 '부정선거'를 주장하는 내란당과 내란동조세력, 그리고 돈벌이에 눈이 먼 유튜버들의 '음모론'까지 내세우며 사회갈등을 유발하고 있다. 이들을 막을 사람은 대통령이나 여당 정치인이 아니다. 행정부나 입법부에서 해결할 일이 아니라 '선거관리위원'이라는 독립적인 기관이 저지른 잘못이니, 그들에게 책임을 묻고 따져야 할 일인 것이다. 그런데 문제가 있다. 현행 법에는 이들을 처벌한 조항이 마땅히 없다는 것이다. 그렇다면 어떻게 해결해야 한단 말인가? 가장 유력한 방법은 '개헌'을 하는 것이다. 선거관리에 책임 져야할 사람에게 죄를 묻고 벌을 줄 수 있게 '법안'을 만들어야 한단 말이다. 그런데 여기서 또 문제가 발생한다. 법을 누가 만드는가? 입법부 소속의 '국회의원'이 만든다. 여당과 야당의 국회의원들이 '한 목소리'로 개헌에 앞장서야 한다는 것이다. 그런데 여기서 곤란한 일이 발생했다. 부정선거라고 주장하는 내란세력들이 '방해'를 하고 있기 때문이다. 저들이 선동을 한 목적이 바로 '내란'이기에, 정국이 안정화되는 정당한 절차마저 '시비'거리로 삼고 음해공작을 펼치고 있기 때문이다.
나가는 글 : 자, 이제 어떻게 하면 좋겠는가? 정치인들은 직접적으로 나서기 곤란하다. 더러운 싸움을 하다 '똥물'이 튀면 함께 더러워지기 때문이다. 물론 이미 더러워진 '내란당'은 아무런 상관도 하지 않고 똥물에서 난장을 벌이겠지만, 깨끗한(?) 정당에서 애써 나서서 똥물을 뒤집어 쓸 필요까지는 없다는 말이다. 그렇게 진흙탕 싸움이 벌어진다면 애초의 '본질'은 사라지고 '정쟁싸움'만 부각되어 해결할 수 없게 된다. 그럼 누가 나서야 한단 말인가? 바로 '실천하는 지식인'들이다. 지식이 무엇인지 깨달은 사람은 '본질'을 볼 줄 안다. 그리고 진흙탕 싸움에 발을 들이는 어리석은 짓도 하지 않는다. 애초에 '부정선거 음모론'에 빠진 사람과 무슨 '지적 대화'가 가능하단 말인가. 그들과 대화를 나눌 필요가 없다. 대화가 아닌 오직 '실력행사'뿐이다. 저들의 '거짓'을 '모두의 진실'로 덮어버리고, 저들의 '어둠'을 밝은 빛을 발하는 '명백한 진리'로 사라지게 만드는 것이다. 맞불집회 같은 건 하지 않아도 된다. 미친 놈에게는 '몽둥이'가 약이라는 말이 있듯이 '부정선거 음모론'에 빠진 족속들에게는 '공권력'을 투입해서 '강제해산'시키는 방법이 가장 좋다.
지적 대화가 가능한 이들이 해야 할 일은 투입되는 '공권력'이 흠집을 받지 않도록 지지의 힘을 보여주는 것이다. 가짜뉴스를 퍼나르는 이들의 허점을 파고들어서 그들이 주장하는 '사실'의 앞뒤 맥락의 '근거 없음'을 밝혀내서 진실을 밝히는 일을 ㅁ부단히 해야 한다. 겉으로 드러난 '사실'만 보아서는 그들의 행동에 흠잡을 수가 없다. 선관위의 명백한 잘못으로 '투표용지 부족사태'가 벌어졌고, 이를 직접 겪은 이들의 '주권침해' 사실이 만천하에 드러났으니 '책임자 문책'과 더 심한 처벌을 명명백백히 따지기 위해서라도 선관위를 철저히 수색수사해야 한다. 그런데 현행법으로는 이런 사실이 모두 명백히 밝혀졌더라도 '재선거'는 어려운 일이고, 애초에 '부정선거' 주장은 투표를 행사한 대다수의 국민들을 모독하는 처사다. 국민들이 멍청해서 '부정선거'가 뻔한데도 그걸 (저들처럼) 눈치채지 못하고 '부정선거'에 동참했으니 멍청한 국민들이라고 놀리는 것이 아니고 무엇이냔 말이다. 이런 놀림을 받고도 가만 있을 것인가?
이 책 <지적 대화를 위한...>이란 제목을 다시 되새겨볼 때다. 대한민국 민주주의는 전세계에 모범이 되는 선례를 남겼다. 그런데 일부 몰지각한 사람들의 몹쓸 행태에 의해 대한민국 '전체'에 대한 모독이 벌어지고 있다. 더구나 이들과는 '지적 대화'를 나눌 수 있는 가능성조차 없다. 그렇다면 방법은 하나다. 지적 대화가 가능한 이들이 발벗고 나서서 '행동'으로 실제 보여주는 것이다. 당신이 '부정선거'에 앞장 섰는가? 그것도 아닌데 왜 그런 모욕을 당하고도 참고만 있는가? 그럼 대한민국 선거시스템 전체가 믿지 못할 정도로 '허술'했는가? 그렇다면 허술하게 관리한 '책임자'에게 시시비비를 따져라. 또는 일부 실수는 있었지만 큰 범주에서 보았을때 '공정선거'였지만, '미흡한 부분'이 있었다는 지적을 명확히 하라. 이렇게 행동에 나서줘야 '부정선거 음모론자'들이 활개를 치지 못한다. 그들 몇몇이 일으킨 소란으로 대한민국 전체가 혼란에 빠지고 정쟁에 빠뜨려 국가존망의 위기까지 불러올 참인가? '부정선거'를 외치는 자들이 바라는 것이 대한민국을 망하게 만드는 것인데도 말이다.
이 책의 시리즈를 읽으며 누누히 '아는 것'으로 끝나는 것이 아니라 '행동하는 실천가'가 되어야 비로소 끝을 낼 수 있다고 말했는데, 마지막 권인 '무한편'에 와서야 그런 내용이 직접적으로 담겨 있어서 무척 반가웠다. 내가 가르치는 아이들에게도 누누히 강조했던 말이기도 하다. 지식은 달달 외우는 것으로 만족해선 안 된다. 그런 지식은 배웠더라도 '뒤돌아서면' 금방 까먹게 된다. 그러니 지식을 배우고 익혔으면 '실천'해봐야 한다. 눈으로 익힌 지식은 금방 사라지지만 몸으로 깨달은 지식은 '경험'으로 축적되어 평생 간직할 수 있다고 말이다. 이 시리즈를 통해서 '인문학적 소양'을 원없이 배울 수 있었다. 이제 그렇게 쌓은 지식을 몸소 실천해보고자 한다.
#리뷰 #지적대화를위한넓고얕은지식 #채사장 #웨일북 #실천하는행동가 #경험으로축적한지식 #책이있는구석방 #추천도서